ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сталин,  Пушкин и культ личности



Ленинград при Сталине строился активно.
Сейчас немногие помнят, но в Ленинграде были и проспект Сталина (ныне Московский). Стояли памятники «отцу народов», имя которого одни ассоциируют с репрессиями и ГУЛАГом, другие – с индустриализацией и победой во Второй Мировой. И в метро многие станции были украшены его портретами.

При строительстве станции метро «Сталинская» Ленинградского метрополитена, архитекторами было создано огромное мозаичное панно вождя народов на фоне кровавых кумачей.
Называлось оно "Сталин на трибуне" с протянутой рукой. Создал панно сам президент Академии художеств СССР замечательный художник А.М. Герасимов.




Панно располагалось в торце главного нижнего зала станции и при спуске под землю, перед советскими людьми постепенно выплывал лик всенародно любимого Иосифа Виссарионовича.



Панно было сделано с фото на котором за Сталиным флагов не было, но было решено фон оживить, получилось нарядно.

15 ноября 1955 года станция Сталинская была торжественно открыта. К сожалению для нее вскоре началась борьба с культом личности. С метро стали постепенно исчезать портреты вождя народов (из-за чего некоторые вестибюли кажутся незавершенными).

В 1961 году пассажиры, спускавшиеся на станции "Сталинская" были удивлены тем, что мозаичное панно пропало. Вместо привычного Сталина перед ними всплывала... фанерная стена. Позже фанеру заменили на каменные блоки, а общественности объявили что мозаика пострадала при расширении вестибюля и поэтому закрыта.
Но говорят, что мозаичное панно было всего лишь заложено мраморными блоками. Если так, оно сохранилось до сих пор. Может быть пришло время вернуть "Вождя народов" из политической ссылки? Чисто, исторической справедливости ради... )))



Сталин не появился в фойе, и говорят, что в Москве кур доят испарился Сталин и с некоторых барельефов. Легенда гласит что с барельефа который на фото, Сталин испарился за одну ночь, а вместо вождя появился мужик с флагом очень похожий на Путина. И получилось, что люди с барельефа так влюбленно на него взирают, словно он не флаг несет, а икону... )))



На станции "Технологический институт" в 1955 г. были размещены четыре медальона с профилями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Ныне мелальонов там нет. В кассовом зале (возможно это лишь легенда) планировали сделать мозаичное панно с изображением встречи Сталина со студентами в Кремле 17 мая 1938 г., а сверху купол должен был быть украшен памятной надписью "Слава великому Сталину - зодчему коммунизма, корифею науки".

Не удалось создать скульптурное изображение Сталина в окружении моряков-балтийцев на станции "Балтийская" и разместить на стенах мраморные доски с приказами Верховного Главнокомандующего.

Ныне из всего "сталинского изобилия" в метро остался только небольшой барельеф со Сталиным на "Площади Восстания". Правильнее было бы его назвать "Непонятный мужик в халате за Лениным" наверное поэтому и оставили.



Возможно, что его просто не успели заменить или заметить ))), как Хрущев ушел на пенсию был свергнут и острая необходимость в этом отпала.

Убрали памятники вождю народов и с улиц и площадей Ленинграда. Памятники Сталину стояли на въездах в город на Поклонной горе в Озерках, в конце проспекта Обуховской обороны и на Средней Рогатке, в районе нынешней площади Победы.







Еще один монумент возвышался в сквере у Балтийского вокзала, а в сквере перед Смольным был установлен бюст вождя.



Не так уж и много было Сталиных по сравнению с Ильичом. Ленину до сих пор стоит наверное около 300 памятников и бюстов.

Несмотря на уничтожение памятников «отцу народов» при Хрущеве, несколько его изображений в Петербурге все-таки сохранились и поныне:

- рельефные медальоны с профилями Ленина и сталина на пилонах на ул.коммуны;
- профиль Вождя на знамени героев-молодогвардейцев на одноименном памятнике в парке Екатерингоф;
- и барельеф в метро о котором уже писалось выше.

Сталинская архитектура и сейчас радует глаз и вызывает народное почитание. Сталинские квартиры на рынке недвижимости одни из самых дорогих.



Зато Пушкин стал единственным (после Ленина) историческим героем, которому в Петербурге стоят сразу два памятника на станциях метро. Можно сказать, что "культ личности" Пушкина в России живет и процветает. Оба памятника работы Аникушина.
Тот, что на "Пушкинской" - молодой поэт в пиджачке (на фото), тот, что на "Черной Речке" - уже зрелый литератор, который, по задумке скульптора, "как бы ждет гостей на бал"...

Некоторая инфа и фото (С) интернет
Tags: история, креатив, подземная жизнь, смешно
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments