ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Фильму "Чапаев" 80 лет !

Измеряй меня, край, перекраивай -
Чуден жар прикрепленной земли! -
Захлебнулась винтовка Чапаева:
Помоги, развяжи, раздели!..

Осип Мандельштам




Фильму Чапаев 80 лет! Впервые он был показан в кинотеатре "Титан" в Ленинграде.

Премьера состоялась 5 ноября 1934г. Это был мировой триумф "Ленфильма"!



Так выглядел кинотеатр тогда, а ныне тут ресторан "ПалкинЪ". Между прочим, как ни смешно, но до советского кинотеатра "Титан", т.е. до исторического материальзЬму, тут с 1874 года был ресторан "ПалкинЪ" да и весь дом был Палкина...



Фильм был снят на основе сценария Анны Фурмановой, созданного по дневникам Дмитрия Фурманова, его роману «Чапаев» и воспоминаниям ветеранов-чапаевцев.

Ставшее легендой кино породило сотни анекдотов про Василь Иваныча и Петьку, а зрителей-современников потрясло своими небывалыми до тех пор эффектами (среди которых - вошедшая в учебники киноискусства "психическая атака" белых офицеров). Увы, в реале капелевцы против Чапая никогда не воевали, но кого это тогда волновало?

На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

«Лучший фильм на иностранном языке» по версии Национального совета кинокритиков США (National Board of Review) в 1935 году.

Гран-при Парижской Всемирной выставки в 1937 году.

Сталинская премия I степени в 1941 году. Лауреаты премии: Г. Васильев, С. Васильев, Б. Бабочкин.

Бронзовая медаль на кинофестивале в Венеции в 1946 году.

Золотая медаль на третьем смотре фильмов в Лидо дельи Естензи (итал. Lido degli Estensi), посвящённого «Борьбе народов за свободу и независимость» в честь 100-летия объединения Италии в 1961 году.

По итогам опроса киноведов мира (1978) фильм включен в число ста лучших фильмов мирового кино.



Потрясенный Осип Мандельштам, после просмотра фильма напишет стихи:

От сырой простыни говорящая -
Знать, нашелся на рыб звукопас -
Надвигалась картина звучащая
На меня, и на всех, и на вас...

Начихав на кривые убыточки,
С папироской смертельной в зубах,
Офицеры последнейшей выточки -
На равнины зияющий пах...

Было слышно жужжание низкое
Самолетов, сгоревших дотла,
Лошадиная бритва английская
Адмиральские щеки скребла.

Измеряй меня, край, перекраивай -
Чуден жар прикрепленной земли! -
Захлебнулась винтовка Чапаева:
Помоги, развяжи, раздели!..

Сталин смотрел этот фильм около 30 раз. Опасаясь пессимистичности, режиссеры сняли несколько концовок картины. В основу киноленты легли записи дневников Дмитрия Фурманова, его роман «Чапаев» и воспоминания ветеранов-чапаевцев.


Судя по всему и Медведев смотрел неоднократно...

Не все знают, но братья Васильевы, опасаясь слишком пессимистического финала фильма, сняли ещё два варианта концовки.

Один из вариантов концовки: По Лбищенску маршируют войска красных. Раненые Анка и Петька проезжают мимо, на их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди».

Фильм снимался на родине Сталина, в городе Гори. В кадре — красивый яблоневый сад, в котором Анка играет с детьми. К ним подходит Петька, он уже возглавляет стрелковую дивизию. За кадром голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!».

Кроме того, во время Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик «Чапаев с нами». В нём Чапаев доплывает-таки до противоположного берега, где красноармейцы пеняют ему: «Заждались тебя тут!». После этого Василий Иванович произносит речь с призывом бить врага (фашистов) по его примеру.

Гибель Чапаева: по официальной версии, Чапаев погиб 5 сентября 1919 года около города Лбищенска (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана). Обстоятельства гибели комдива описываются по-разному. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненный комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен где-то на левом берегу. Могила была утеряна.



Любим был Чапай и в странах соцлагеря! Классика! Какой он на верхней афише! С ружьем и цигаркой в зубах...




Tags: история, кино
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments