ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Фильму "Чапаев" 80 лет !

Измеряй меня, край, перекраивай -
Чуден жар прикрепленной земли! -
Захлебнулась винтовка Чапаева:
Помоги, развяжи, раздели!..

Осип Мандельштам




Фильму Чапаев 80 лет! Впервые он был показан в кинотеатре "Титан" в Ленинграде.

Премьера состоялась 5 ноября 1934г. Это был мировой триумф "Ленфильма"!



Так выглядел кинотеатр тогда, а ныне тут ресторан "ПалкинЪ". Между прочим, как ни смешно, но до советского кинотеатра "Титан", т.е. до исторического материальзЬму, тут с 1874 года был ресторан "ПалкинЪ" да и весь дом был Палкина...



Фильм был снят на основе сценария Анны Фурмановой, созданного по дневникам Дмитрия Фурманова, его роману «Чапаев» и воспоминаниям ветеранов-чапаевцев.

Ставшее легендой кино породило сотни анекдотов про Василь Иваныча и Петьку, а зрителей-современников потрясло своими небывалыми до тех пор эффектами (среди которых - вошедшая в учебники киноискусства "психическая атака" белых офицеров). Увы, в реале капелевцы против Чапая никогда не воевали, но кого это тогда волновало?

На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

«Лучший фильм на иностранном языке» по версии Национального совета кинокритиков США (National Board of Review) в 1935 году.

Гран-при Парижской Всемирной выставки в 1937 году.

Сталинская премия I степени в 1941 году. Лауреаты премии: Г. Васильев, С. Васильев, Б. Бабочкин.

Бронзовая медаль на кинофестивале в Венеции в 1946 году.

Золотая медаль на третьем смотре фильмов в Лидо дельи Естензи (итал. Lido degli Estensi), посвящённого «Борьбе народов за свободу и независимость» в честь 100-летия объединения Италии в 1961 году.

По итогам опроса киноведов мира (1978) фильм включен в число ста лучших фильмов мирового кино.



Потрясенный Осип Мандельштам, после просмотра фильма напишет стихи:

От сырой простыни говорящая -
Знать, нашелся на рыб звукопас -
Надвигалась картина звучащая
На меня, и на всех, и на вас...

Начихав на кривые убыточки,
С папироской смертельной в зубах,
Офицеры последнейшей выточки -
На равнины зияющий пах...

Было слышно жужжание низкое
Самолетов, сгоревших дотла,
Лошадиная бритва английская
Адмиральские щеки скребла.

Измеряй меня, край, перекраивай -
Чуден жар прикрепленной земли! -
Захлебнулась винтовка Чапаева:
Помоги, развяжи, раздели!..

Сталин смотрел этот фильм около 30 раз. Опасаясь пессимистичности, режиссеры сняли несколько концовок картины. В основу киноленты легли записи дневников Дмитрия Фурманова, его роман «Чапаев» и воспоминания ветеранов-чапаевцев.


Судя по всему и Медведев смотрел неоднократно...

Не все знают, но братья Васильевы, опасаясь слишком пессимистического финала фильма, сняли ещё два варианта концовки.

Один из вариантов концовки: По Лбищенску маршируют войска красных. Раненые Анка и Петька проезжают мимо, на их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди».

Фильм снимался на родине Сталина, в городе Гори. В кадре — красивый яблоневый сад, в котором Анка играет с детьми. К ним подходит Петька, он уже возглавляет стрелковую дивизию. За кадром голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!».

Кроме того, во время Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик «Чапаев с нами». В нём Чапаев доплывает-таки до противоположного берега, где красноармейцы пеняют ему: «Заждались тебя тут!». После этого Василий Иванович произносит речь с призывом бить врага (фашистов) по его примеру.

Гибель Чапаева: по официальной версии, Чапаев погиб 5 сентября 1919 года около города Лбищенска (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана). Обстоятельства гибели комдива описываются по-разному. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненный комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен где-то на левом берегу. Могила была утеряна.



Любим был Чапай и в странах соцлагеря! Классика! Какой он на верхней афише! С ружьем и цигаркой в зубах...




Tags: история, кино
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments