ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Город Версаль


Версаль очень компактен и по нему удобнее всего передвигаться пешком.



Площадь дворцового комплекса практически равна площади остальной части города. Три основные улицы Версаля — avenue de Saint Cloude, avenue de Paris и avenue de Sceaux расходятся птичьей лапкой от площади place d’Armes, расположенной непосредственно перед входом в королевский дворец. В самом начале avenue de Paris находится офис по туризму Версаля (дом 2 bis).



Приехали на местной электричке ))) поезде RЕR.
Дорога в Версаль...



И вот ОН... ВЕРСАЛЬ!



    



Недалеко от вокзала продают билетики в Версаль дешевле. Их подбирают на улице предприимчивые люди и продают снова.  В принципе нужно внимательно смотреть на дату и если день соттветствует, то брать. Контроль в парке Версаля не отрывают вообще. Что бы можно было в парк войти и выйти.

При повторном входе билеты проверяют снова и контроль опять оставляют. Так что можно сэкономить.





Цветочные часы...













  



От вокзала до дворцового комплекса пешком минут 15...

    

Недалеко от дворца стоит такой вот Тутонхомон-гастарбайтер... бабки зарабатывает.





САМ! СОЛНЦЕ!



Людовик XIV, король - Солнце, около Версальского дворца.

    



Город Версаль,, перенял у Парижа свойственный ему со времён барона Османа (Haussmann) архитектурный стиль. Ажурные решетки балконов, маркизы, мансарды, много зелени.



"Король по прозвищу Солнце ))) увидел замок своего министра финансов в Во-ле-Виконт и понял почему в казне так мало денег и занемог... вскоре он нанял ту же команду мастеров - архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра и приказал им возвести нечто такое, что должно превзойти дворец Во-ле-Виконт в сто раз.
Прав был Иван Грозный, ослепляя зодчих...




В результате, Версальский дворец стал апофеозом потворства прихотям французских монархов. Может быть именно поэтому он и не сильно впечатляет. И хоть историческая значимость этого дворца огромна, какой-то он разношерстный и слишком перегруженный деталями.

Лично у меня он создал впечатление чего-то размазанного по плоскости. Какой-то он очень горизонтальный, лежащий и не симметричный. Возможно просторы виноваты или настроение в тот день... или параметры гармонии у меня иные или просто я с Петербурга...



Очередь в кассы музея...



Когда-то эти территории, принадлежали Жану де Суази (Jean de Soisy), чья семья владела землями с XIV века.
Затем земли выкупили. История Версальского дворца начинается с очень скромного каменного охотничьего замка с размерами 24 на 6 метров. Он бы возведен по приказу Людовика XII в 1623 г.

"Замок" находился там где сейчас мраморный двор. Через 10 лет территория была расширена за счет покупки Версальского поместья у архиепископа Парижского из рода Гонди, и предпринята двухлетняя перестройка.



Лишь в 1661г, после Фрондского восстания, Людовик XIV решил что это место пригодно для постоянного проживания. Жить в Лувре для короля стало небезопасным.

Архитекторы Андре Ленотр и Шарль Лебрен перестроили дворец в стиле барокко и классицизма.
Вскоре вокруг дворца возник город, в котором селились ремесленники, снабжающие королевский двор.



Антуан Куапель Людовик XIV дает аудиенцию послу Персии Мохаммеду Реза–Бегу в Зеркальной галерее Версальского дворца, 1715 год.

    

После 1789 дворец стал ветшать. Поддерживать его в шикарном состоянии не было средств. Постепенно дворец стал выдающимся национальным историческим музеем, в котором были выставлены бюсты, портреты, картины баталий и другие произведения искусства преимущественно исторической ценности.

Кстати, этот золотой забор ранее стоял дальше, у "Мраморного двора". Ниже на него посмотрите, я там его собой слегка загораживаю, но не полностью )))



После поражения Франции во Франко-прусской войне 1871г. Версаль был резиденцией главного штаба немецкой армии.

18 января 1871 в Зеркальной галерее была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. Именно в Версальском дворце, чтобы унизить французов. Мирный договор с Францией был подписан 26 февраля тоже в Версале.



А вот после 1 мировой войны французы отыгрались. Именно в Версальском дворце было заключено предварительное перемирие, а также Версальский договор, который побеждённая Германская Империя была вынуждена подписать.



На этот раз, историческое место было подобрано французами, чтобы унизить немцев, хотя подписание такого договора в Берлине было бы логичнее ))))

Некоторые историки считают, что именно этот позор, огромные контрибуционные выплаты и признание единоличной вины сильно ударил по самолюбию немцев и помог прийти к власти Гитлеру. Который захватив Францию опять отыгрался...

 Адольфу Гитлеру пришла в голову идея подписать капитуляцию Франции именно в том самом месте и в том же самом вагоне в котором в 1918 году Германия пописала Компьенское перемирие. Для этого фашисты извлекли вагон из музейного мемориального комплекса.

Изображение

Перевезли его на историческое место, поставили на памятную плиту и именно там приняли французскую капитуляцию )))

Изображение      Изображение

эххх Остапа понесло...  это уже другая история и тема для другого большого поста ))) скажу только что и памятную плиту и вагончик этот фашисты вывезли в Германию, а в конце войны от греха сожгли, разобрали и закопали для верности. Так что пришлось им подписывать капитуляцию (французам в том числе) не в вагоне ))) но вернемся в Версаль, ко дворцу.



После Второй мировой войны Версальский дворец стал местом немецко-французского примирения. Об этом свидетельствуют празднества по поводу 40-летнего юбилея подписания Елисейского договора, состоявшиеся в 2003 году.





Дворцовый театр и церковь.



Мраморный двор, где когда-то стоял охотничий замок и откуда начался Версаль.



Попали во время реставрации, так что крыша была закрыта. Теперь детали... золота много...



Все бумаги и суммы по строительству остались. Ученые и финансисты долго спорили и пересчитали стоимость дворца и парка на сегодняшний день. Он составил бы примерно около 250 миллиардов евро. Чуть больше нашей олимпиады... но у нас в горах и какой размах...



Часы с солнцем...



Реставрационные работы начались благодаря Саркози. Программа поэтапной реставрации была рассчитана на несколько десятилетий. Надеюсь и после его ухода она продолжится.



Желающих прогуляться по дворцу короля Солнца, тыкайте ниже...
Версальский дворец





Парк Версаля...
Почти так же красив как и Петергоф, но ясное дело не дотягивает... по крайней мере для петербуржца))))
ПЕТЕРГОФ - великий и прекрасный...



Версаль сложно сравнить с нашим Петергофом. Фонтанов в Петергофе и больше и простанство интереснее и т.п. Я бы дал 10 к 3 в пользу Петергофа. Если сравнить с парком Александровским и... вернее с пространством перед Екатерининским дворцом в Царском селе. Но там интереснее павильоны, да и пространство больше похоже на парк. Фонтанов там нет, но они и не нужны. Зато там есть свои укромные прекрасные уголки, сами по себе являющиеся достопримечательностями.

Я бы дал 7 к 5 в нашу пользу. С  Павловским парком сравнивать сложно. У него серьезное преимущество в рельефе. Он "лесной парк". Там холмы, вековые деревья, река, и на фоне этой "живой", а не выровненной каналами природы, прекрасные беседки, дворец, даже имитация старинных развалин смотрятся гармонично и не прилизанно и в то же время грандиозно. Он просто совсем другой...





    



    

Бывшие королевские конюшни.



  







Городские зарисовки...

    





     

Шли пешком, в свое удовольствие с тайной целью... поесть устриц (идея была не моя).





Рыночная площадь. Тут была попытка купить устриц, а не заказать из в ресторане )))





    

Птица мира...















В американской  кафешке почти никого не было. Зато за ней все битком.



    



    



Рыночное изобилие, но покупателей не много, мягко говоря... )))





Устриц мы так и не поели. Ни на рынке их не было ни в ресторанах. Может и к лучшему. Они ведь живые, а женщины не едят живое.Чую мне пришлось бы копать ямки и их хоронить )))









Собака с трубкой )))







Пробок не наблюдалось вовсе. Хотя казалось бы самый час пик - 18 часов.










Девушка с собачкой мобильником...



Зебра с черти чем...









Замечательные переходы... )))









Зашли перекусить... взял супчЕг... щедро обложенный хлебом)))

    

Французская пицца на второе и вместо компота. Это нечто... даже в России вкуснее на порядок. Такое впечатление что они забыли по ней рассыпать ингредиенты. Лук в одном углу, вся колбаса в другом )))) и только оливки с грибами каким-то чудом расползлись...







    

Уютный городок... тихий, спокойный, часто даже безлюдный.







Не обошлось без приключений. Дошли до второго вокзала в Версале. Хотели как лучше - приехать на один, прогуляться до второго пешком и уехать с него. Билеты обратно были уже куплены. Но вокзальные турникеты нас не пустили. Оказывается на какой вокзал приехали с того и обратно в Париж. Пришлось ехать на автобусе обратно ))) шдли бы пешком не успели бы на поезд.









    





С Парижа до Версаля можно доехать способами:

Электричками RER - линия С, до станции Versailles Rive Gauche.
Выход из станции находится рядом с кассами Дворцового комплекса. там нужно быть внимательным, поезд идет по одному маршруту сначала, а потом разъезжается на три направления. Нужно сесть на правильный поезд, а то уедите не туда.
Стоимость проезда - 2,8 евро в одну сторону.

Рейсовым автобусом № 171. Остановка автобуса находится рядом с выходом из метро конечной станции 9 -й линии - Pont de Servres. Автобус едет примерно 35 минут. Остановка, до которой нужно доехать - Chateau de Versailles. Стоимость проезда - 1,4 евро.

Поездом SNCF с вокзала Gare Montparnase до станции Versailles Chantiers: 25 минут на электричке + 15 минут пешком до Дворца. Стоимость - 2,8 евро в одну сторону.

Поездом SNCF с вокзала Gare St. Lasare до станции Versailles Rive Droite: 20 минут на электричке + 15 минут пешком до Дворца. Стоимость - 2,8 евро в одну сторону.

Можно приобрести комплексные билеты Forfaits Loisirs, включающие проезд в обе стороны на электричках SNCF + весь Версаль. Продается такой билет в Ж/Д кассах SNCF на вокзалах. Стоит 21,75 евро - в будни и 26 евро - в выходные.

Такой билет покупать выгодно, при поездке в Версаль электричками SNCF. Поскольку отдельно без стоимости дороги, в кассе Дворца весь Версаль будет стоить 20 евро + 9,7евро проезд на электричках SNCF, а в выходные билеты в комплекс стоят еще дороже.

Это уже нужный вокзал... )))) и мы поехали в Париж...



Таким я увидел Версаль... некоторые картины, фото и инфа цинично (С) в интернете

Арфлёр ------- Гавр ------- Довиль и Трувиль ------- Онфлёр -------- Версаль -------- Париж --------- Марсель --------- Лион
-------- Блуа ---------  Селле (замок Борегар) ---------   Шеверни (замок Шеверни) --------- Шамбор (замок Шамбор)
Tags: Франция, житиЕ моЕ, избранное, путешествия
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments