ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Мост который носил имя террориста



Ново-Конюшенный мост находится у "Спаса-на крови".
Он соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга. Этот мост уникален своим названием. Когда-то он назывался именем убийцы императора Александра II, именем террориста - народовольца И. И. Гриневицкого. Он так и назывался "Мостом Гриневицкого".



1 марта (13 марта) 1881г. Гриневицкий участвовал в убийстве царя Александра II. Именно он бросил бомбу, взорвавшую его вместе с царём. При взрыве и император и террорист получили тяжёлые смертельные ранения.




Император умрет в страшных муках через несколько часов после дьявольского покушения. Террорист Гриневицкий, чье имя носил мост, умрет около 10 часов вечера в день покушения в придворном Конюшенном госпитале. Террориста пытались допросить, но он ничего не сказал, даже на вопрос об имени и звании он ответит «не знаю».

Александр II с юности жил под мучительным знаком предсказаний о покушениях. Называлось даже точное их число - семь. Предсказание сбылось.

Сбылось и самое первое предсказание, данное сразу после рождения Императора юродивым Федором. Непонятные, загадочные слова блаженного Федора вот уже несколько десятилетий из уст в уста передавались в народе: «Новорожденный будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах». Первое пророчество сбылось, что же касается слов о «красных сапогах», то значение их людьми понималось буквально. Кто мог предполагать, что взрывом бомбы царю, можно сказать оторвет обе ноги, и они будут красными до колен от его крови.



На месте смерти императора был воздвигнут Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови).



Тело Гриневицкого долгое время не было опознано; в приговоре по делу первомартовцев он назван «умершим 1 марта человеком, проживавшим под ложным именем Ельникова». Одно время погибшего террориста даже отождествляли с Н.С. Тютчевым который в действительности находился тогда в Сибири.

До 1917 года носил имя  Мост Храма Воскресения Господня.

После 1917 года — мост-перекрытие.

На протяжении своего существования деревянный мост неоднократно перестраивался, пока на его месте в 1967 г. не был построен нынешний железобетонный мост.
Опорная рама моста была выполнена в виде консолей, сопряженных несовершенным шарниром. Подобный конструктивный прием в Ленинграде был применен впервые. Опоры образуют обратный свод.



В мае 1975 года мост получил название моста Гриневицкого в честь народника-террориста.
Никак, кроме как позором, такое решение властей назвать не могу. И ведь это название было дано не в 20-е годы, что можно было как-то оправдать  недавней жесткой революционной борьбой. Это уже 70-е... можно сказать плевок в русскую историю.
Таким же плевком считаю труп Ленина на главной площади страны, но это уже другая история.



Лишь в 1998 году мост получил своё современное название по расположенной рядом Конюшенной площади (ср. названия Большого Конюшенного и Мало-Конюшенного мостов через Мойку).



Решетка перил моста выполнена в стиле модерн. Рисунок её звеньев напоминает ограду находящегося рядом Михайловского сада.



О всех покушениях на императора Александра II
Основа инфы (С) Википедия и citywalls.ru
Tags: Санкт-Петербург, история, мосты
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments