ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Церковь в Шуваловском парке



Шуваловский парк осенью прекрасен.
О нем будет отдельный пост, а сейчас о находящейся там церкви святых апостолов Петра и Павла.



В 1820-е годы мызой (усадьбой) Парголово владела вдова графа Павла Андреевича Шувалова — Варвара Петровна Шувалова.



После смерти мужа вышедшая замуж за церемониймейстера императорского двора, швейцарца графа Адольфа Полье. Смерть второго супруга в 1830 году сильно потрясла графиню. Она решила увековечить его память.



По просьбе Варвары Петровны, архитектор А. П. Брюллов разработал проект склепа для погребения праха её супруга, устроенного в том же году в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом.



Вот он... склеп. Строение действительно необычное.

Варвара Петровна обратилась в духовную консисторию с просьбой разрешить строительство над склепом каменной церкви по проекту того же Брюллова. В ответ она получила разрешение, но с оговоркой, что склеп неправославного графа должен находиться вне церковной ограды. Изначально предполагалось освятить храм в честь святой великомученицы Екатерины, но в начале 1831 года будущая церковь уже значится храмом святых апостолов Петра и Павла.



Внутри склепа чисто.



Закладка храма состоялась летом 1831 года. Однако, в связи с тяжёлым материальным положением владельцев усадьбы, строительство церкви продолжалось долго — 10 лет. Ещё через пять лет, 27 июня (9 июля) 1846 года, храм был освящён протоиереем Иоакимом Кочетовым. С этого момента Петропавловская церковь стала семейным храмом Шуваловых-Воронцовых, приписанной к приходу церкви Спаса Нерукотворного Образа на Шуваловском кладбище.



Герб снят во время революции, еще не восстановлен. Выше видны отверстия (бывшее крепление).



Содержался храм в хорошем состоянии, в 1850—1851 годах Г. Э. Боссе, а в 1906—1907 годах — С. С. Кричинский обновляли интерьеры. После 1917 года церковь оставалась приписанной к Спасо-Парголовскому храму и была окончательно закрыта в 1935 году.



Сразу после закрытия храма в его здании началась реконструкция: верхний ярус колокольни и металлический шпиль были сняты и сданы на переплавку; иконостас и скульптуры апостолов уничтожены; готические оконные переплеты заменены обычными; устроено междуэтажное перекрытие. В помещении храма был устроен физиотерапевтический кабинет располагавшегося в усадьбе санатория. В период Великой Отечественной войны храм не пострадал. С 1948 года в нём разместилась опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина.



Реставрация интерьера началась в 1954 году. К 1957 году здесь было уничтожено междуэтажное перекрытие и восстановлены готические оконные переплеты. Внешнего вида реставрация не коснулась: второй ярус колокольни и металлический шпиль не были восстановлены.



Второй этап реставрации предполагалось начать в 1977 году. Однако большой объём работ в дворцово-парковых ансамблях пригородов Ленинграда не позволил реставраторским организациям приступить к храму. Освобождённое для реставрации здание было снято с охраны, в нём отключили отопление. В результате произошло разрушение кровли, была нарушена гидроизоляция.

К концу 1980-х годов здание пришло в руинированное состояние.



Ворота в церковный сад.



В 1991 году в таком виде храм был передан Русской православной церкви, началась реставрация, в результате которой здание приобрело первоначальный вид.



Вид вниз, если стоять над склепом.







В 1935 году, здание переоборудовано под клуб. Богослужения были возобновлены в конце 1990 года, сейчас ведётся реставрация.





Колокол.



30 июня 1872 в церкви святых апостолов Петра и Павла венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.
Шафером на свадьбе был композитор М. П. Мусоргский.

















Следующий пост будет о рукотворной горе Парнас.
Tags: Санкт-Петербург, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments