ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

ЛАУ. Первый курс. Первый день отпуска



После первого курса, нас долго не хотели отпускать в первый летний отпуск.
Тянули до последнего. Ждали, когда закроются все винно-водочные магазины, – комбату совсем не хотелось забирать своих курсантов из комендатуры.



На волю вышли около восьми вечера. Комбат не зря волновался.  Разбежались по "точкам" и договорились встретиться на явочной квартире. В советское время спиртное можно было достать не только в магазине. не могу сказать, что сильно хотелось выпить - но все запретное сладко, опять же - традиция. Иначе, что же расскажешь после возвращения? ))

Собрались через два часа. Каждый принес не только закуску. В изобилии было пиво. Шуре, в каком-то кабаке, удалось купить вино "Памир" (емкостью по 0,7л., бутылок шесть или семь). Была еще бутылка водки кажется.

pamir2

Пили этот "Памир". Закусывали зеленью (на квартире был зеленый лук), вареной колбасой, плавлеными сырками "Дружба" и хлебом. Запивали пивом. Счастливые... до соплей. Впереди месяц отпуска и в первые дни он казался вечностью!

Квартира была пустая, бабушка с тетей были на даче на Селигере.

После того, как приняли по флакону или даже больше на грудь, ноги сами понесли смотреть развод мостов. Благо бабушка жила на Петроградке у Песочной набережной (тетя до сих пор там живет).

Долго шли. Куражились друг над другом и по щенячьи радовались жизни. Зачем-то перешли с Петроградской стороны на "материк" и оказались на Дворцовой площади. Там увидели "Александрийскую колонну" (или столп). Кто-то блеснул своей эрудицией и сообщил, что колонна стоит под тяжестью собственного веса. Многие были в шоке. Решили проверить и попытаться её опрокинуть. Как говорится, – в шутку, но с серьезными намерениями...

Забора вокруг неё тогда еще не было. Сомкнули ряды, посчитали штыки. Только Костя был против. Он сказал, что это памятник культуры и принимать участие в вандализме не будет. Остальные, включая меня, решили попробовать. И надо же… в тот самый момент, когда колонна наконец-то стала наклоняться… совсем некстати появился мобильный милицейский патруль (на "козле" – "Уазике").

Александрийский столп

Нас оторвали от колонны и попытались забрать… до выяснения. Нас было пятеро, их (ментов) – четверо. Мы, естественно, по гражданке, но с бритыми затылками (тогда, временно не модными). Оказалось, силы не равны. На помощь своим, из "Уаза", вылез водитель и принялся помогать своим запихивать в "клетку" кого-то из наших. Рома орал:

– Ребята, мы свои! Мы её даже не повалили!

В общем гвалте был слышен и Костин здравомыслящий голос. Он предлагал компромисс.

– Ты сержант, я сержант, давай спокойно договоримся. У вас ведь никаких шансов нас больше!

Но менты попались упрямые. К веским аргументам Ромы и дружелюбным призывам Кости они не прислушались. Пугали, обещали большие неприятности в училище... грозились вызвать комендантский взвод - тщетно. Никто не хотел в клетку. Тем более, в первый день отпуска.

На наше счастье, тогда ментам дубинок не доверяли, а рук у нас было даже больше (на две). Обстановку разрядил, кажется, Рома. Он сел за руль ментовского "Уаза" и стал его заводить. Свой поступок мотивировал желанием помочь правоохранительным органам отвезти хулиганов в кутузку. Увидев это, сержант - мент, аж посерел лицом, а затем, вдруг как-то сник и закричал истеричным, срывающимся на фальцет голосом:

– Всё! Всем стоять! На х...! Стоп!

От неожиданности, даже Рома замер… все остановились. Машина и та заглохла. Наступила непривычная тишина. Мент обвел застывшую компанию потухшим взором и продолжил с той же интонацией:

– Всё! Все на х... от машины! Все! И что бы я больше здесь не видел! Никого!

Все послушно отошли от машины. Было тревожно за мента. Казалось, он сейчас забьётся в истерике. Рома даже вернул оторвавшееся сидение.

Менты, душевно матерясь сквозь зубы, сели в "Уазик" и уехали. Мы оставили колонну в покое, и пошли на набережную смотреть развод мостов. Попутно искали симпатичных девушек. Попадались  только гирокоспасы.

Тут нужно сделать небольшое отступление и объяснить ))) У нас был такой прибор - гирокомпас. Это сейчас на таком приборе есть лишь корпус, кнопка ВКЛ и окно откуда нужно показания снимать. А раньше его надо было правильно установить, выгнать быстро пузырьки треноги на середину, затем правильно его раскручивать, снимать вовремя показания, не пропустив нужной точки и т.п. Потом долго считать по формулам, сверять в таблицах результаты и, наконец определить точный дирекционный угол на какую-то точку. Не у всех получалось правильное определение угла. Кроме того прибор был ломкий и ОЧЕНЬ дорогой. Поэтому когда наш преподаватель как-то пошутил "Она была страшна, как гирокомпас"... это сразу прижилось.

Как только Дворцовый мост развелся, всем захотелось домой. На Петроградскую сторону. Оказалось, – попасть туда сложно. Только третьему таксисту, удалось доходчиво объяснить – ПОЧЕМУ. Долго искали лодочника или на худой конец одинокую лодку – тщетно (почему-то никто в Питере до сих пор не подрабатывает таким элементарным, высоко доходным способом). Потом купили что-то еще… нашли каких-то новых друзей. Тут помню (и то смутно)… тут не помню…

Сейчас я согласен с народной мудростью – лучшая закуска для спиртного, это манная каша и винегрет (каша выходит легко, а винегрет красиво).

А тогда... )))))) Ночь... фонарь... аптека...  холодрыга. В мутной голове ветер свистит. Или он в фонарях свистел... не помню.  Хорошо что Нева рядом - одни прохладной водичкой на лица брызгали, другие в нее писали, третьи рыгали. Практически, "на брудершафт" с умывающимися.

Пытались зайти в какой-то кабак, не пустили... к счастью. Ребята кого-то кадрили, кажется,я не успешно.

Ночевали в каком-то доме у набережной на лестнице с широкими подоконниками. Замерзли, как собаки. Утром не досчитались Ромы. Долго искали. Нашли его в лифте. Он спал в нем, свернувшись калачиком. Оказалось там было сухо, тепло и уютно.

Утро было прохладное. Часть пути пришлось идти пешком, затем сели на автобус.

Дворцовый мост

Домой приехали около семи утра. С трудом открыли дверь. На столе стояла недопитая бутылка портвейна с характерным запахом на всю квартиру. Жуткий запах, особенно когда ты с бодуна и пару часов назад тебя из-за портвейна выворачивало.
Недопитую бутылку, с трудом сдерживая позывы, вылили в унитаз. Отходили пол дня, – дрыхли без задних лап, не раздеваясь... всей кодлой, кому на чем повезет.

А на следующий день все разъехались по домам... кто поезде, кто на самолете, кто на метро...
На фото 2 батарея. Написано было давно. Продолжение под ссылкой ниже, все записи - Мемуары об учебе в ЛВАКУ

Воспоминание о санчасти. ЛВАКУ
Tags: ЛВАКУ, житиЕ моЕ, мемуары, рассказы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments