ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про самый широкий мост в мире



Синий мост перекинут через реку Мойку и соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова
Мост знаменит - он является самым широким 97,3 м мостом в мире (длина всего 35 м). Не даром в литературе его часто называют "мост-площадь" и "мост-невидимка".


В начале XVIII века тот участок, на котором сейчас расположена Исаакиевская площадь, был «землёй при Адмиралтействе», частью Адмиралтейского луга, выполняя функцию гласиса.



Берега реки Мойки начали застраиваться жилыми домами уже в петровское время. При потере в 1730-х годах Адмиралтейством значения как крепости, началась активная застройка освободившегося пространства. В 1736—1737 годах были проведены работы по углублению дна реки, а берега укреплены деревянными щитами. В том же 1737 году мастером Г. ван Болесом на этом месте был построен деревянный подъёмный разводной мост.



В 18 веке берега реки Мойки соединяли 4 деревянных разводных моста. Они были однотипными и мало чем отличались. Чтобы горожане их не путали, мосты покрасили в разные цвета, и они стали называться соответственно – Синим, Белым, Зеленым и Желтым. Так, 20 апреля 1738 года, этот мост был назван Синим.

В 1738 году произошли пожары в Морской слободе, и Комиссия о Санкт-Петербургском строении предлагала устроить здесь торговую площадь на месте Исаакиевской. У Синего моста предполагалось устройство пристани.

В 1755 году у моста снова предполагалось устройство пристани, на ней намеревались разгружать соль.



В середине XVIII века мост перестроили, он стал трёхпролётным на каменных опорах с деревянным пролётным строением. В конце XVIII века площадь у Синего моста была своеобразной «биржей труда». В поисках работы на этом месте собирался работный люд для поиска нанимателей: на площади можно было найти артели плотников, каменщиков.



Работников на рынке можно было не только нанять, но и купить. Это место имело народное название «рабий рынок». Этот рынок просуществовал до 1861 года.



Решетка моста. Название «Синий» идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет. По мнению краеведов, тот синий цвет был более ярким, чем современный. Но на мой взгляд, куда уж синее )))



Прочитал в интернете инфу, что фонари установленные на мосту Александра III в Париже точные копии фонарей на Синего моста. Но что-то очень в этом сомневаюсь, подозреваю что Синий мост с Троицким перепутали.



На спуске мост украшает водомерный столб с трезубцем Нептуна, на котором есть солнечные часы и отметки самых крупных наводнений Северной столицы. Видите темные рисочки? Это они и есть.



На мосте парковка для автотранспорта. Вот он какой большой. За мостом виден Мариинский дворец. Там заседают наши законодатели.



Есть еще у нас синий мост через Обводный канал ))) но он не так знаменит. Мост такой широкий, что на нем есть даже огромная автомобильная парковка. Вид на мост с набережной реки Мойки.



Под мостом кораблики просто протискиваются ))))



Исаакиевская площадь и мост с Исаакиевского собора. Фото (С).



Вид на Исаакиевскую площадь и памятник Николаю I снизу.



Существует миф что ширина моста 99,9 м. Это не так, он немного уже, но все равно считается, что "Синий мост" самый широкий мост в мире.
Некоторые фото (С) в интернете.
Tags: Питер, мосты, самое-самое
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments