ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как императрица Екатерина Великая графа Строганова в плен взять приказала...


Граф  А.С. Строганов имел дачу между Большой Невкой и Черной речкой.
Там он часто принимал друзей и даже императрицу Екатерину II. Как-то Екатерина долго не видела графа у себя во дворце, и приказала П.А.Зубову атаковать дачу графа, взять его в плен и доставить к ней.

Как императрица Екатерина Великая графа Строганова в плен взять приказала

У Строганова во дворце были свои уши и ему доложили об этом. Он вооружил своих людей, на берегах дачи расставил батареи артиллерийских орудий, развел подходивший к острову плашкоутный мост и был готов к битве.

Зубов на лодках приплыл со своими егерями, но не смог выполнить поручение императрицы, так как его лодки сели на мель, и он был вынужден сдаться в плен.

Состоялась неплохая совместная пирушка, после которой Зубов хитростью заманил графа к себе на лодку и здесь объявил его своим пленником. После чего доставил графа к императрице.

Граф А.С.Строганов был очень богат и считался наипервейшим русским меценатом (как и граф Шувалов) за его любовь к искусствам. Кроме того, граф отличался благотворительностью, граничащей с расточительностью.

Екатерина II, представляя его австрийскому императору, сказала:

"Вот человек, который целый век хлопочет, чтобы разориться, но не может!"

Император Павел I заметил любовь графа к искусству и назначил его президентом Академии художеств, что вполне соответствовало интересам графа.

Инфа и фото (С) инернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments