ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Деньги Новороссии


Донецкая народная республика вводит свои деньги.
ДНР опубликовала в сети проект рубля Новороссии - денежной единицы нового государства.



Дизайн купюр был разработан экспертом по денежному обращению стран СНГ, участником организации «Донецкая Республика» Дмитрием Загоренко еще в 2005 году - после первого майдана. Теперь же макеты доработали, и разработка готова к производству.



Так, планируется выпустить банкноты номиналом 5,10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

5 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: серый, лиловый
Концепция: история, рождение Донецка

На аверсе размещен портрет Джона Юза, основателя города Донецка; «Пальма Мерцалова»; здание железнодорожного вокзала города Донецка. На реверсе изображены монумент «Слава шахтёрскому труду» и Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке.

10 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: коричневый
Концепция: музыка, скифские корни, донецкая степь

На аверсе портрет Сергея Прокофьева (уроженец Красноармейска), советского композитора; стилизованное изображение фортепиано; фрагмент нотной записи «Танца рыцарей». На обратной стороне изображение Свято-Успенского храма в Константиновке, статуя скифского царя из ландшафтного парка «Клебан-Бык» близ Константиновки.

50 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: голубой, синий
Концепция: географические исследования, Азов

На лицевой стороне банкноты портрет Георгия Седова, русского гидрографа, полярного исследователя; парусник; компас; схема пути экспедиции Седова. На обороте монумент «Ангел Мира» в Донецке и Собор Георгия Победоносца в Макеевке.

100 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: оливковый, оранжевый
Концепция: военная история, кинематограф, Славянск

На аверсе портрет Леонида Быкова (уроженец Славянска), советского актера, сценариста; изображение самолета. На реверсе изображен Свято-Воскресенский храм в Славянске, статуя Солдата (мемориальный комплекс Саур-Могила) близ Снежного.

500 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: пурпурный, фиолетовый
Концепция: изобразительное искусство, металлургия, Мариуполь

На лицевой стороне банкноты портрет русского художника Архипа Куинджи (уроженец Мариуполя); кисти, палитра. На реверсе Свято-Николаевский кафедральный собор и монумент «Металлург» в Мариуполе.

1000 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: изумрудный, золотой, бордовый.
Концепция: Луганск, русский язык

На аверсе портрет Владимира Даля (уроженец Луганска), слависта, энциклопедиста и популяризатора русского языка. На реверсе - Свято-Владимирский собор в Луганске.

5000 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: красно-оранжевый, серый, голубой
Концепция: политика, история ДНР, преемственность, народное восстание, духовность

На аверсе размещен портрет Артема (Федора Сергеева), основателя Донецко-Криворожской Республики, флаги ДНР, здание Верховного Совета ДНР. На реверсе - Свято-Успенская Святогорская Лавра и памятник Артему в Донецке.







На "Невских кладах" в Питере уже видел их живьем, даже объявление в виде плаката видело "Деньги Новороссии". Но возможно это просто подделки, да и пока новые всегда дорого покупать. Потом дешевле будут.

Основной источник: http://www.kp.ru
Tags: бонистика, политика, хобби
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments