ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Деньги Новороссии


Донецкая народная республика вводит свои деньги.
ДНР опубликовала в сети проект рубля Новороссии - денежной единицы нового государства.



Дизайн купюр был разработан экспертом по денежному обращению стран СНГ, участником организации «Донецкая Республика» Дмитрием Загоренко еще в 2005 году - после первого майдана. Теперь же макеты доработали, и разработка готова к производству.



Так, планируется выпустить банкноты номиналом 5,10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

5 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: серый, лиловый
Концепция: история, рождение Донецка

На аверсе размещен портрет Джона Юза, основателя города Донецка; «Пальма Мерцалова»; здание железнодорожного вокзала города Донецка. На реверсе изображены монумент «Слава шахтёрскому труду» и Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке.

10 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: коричневый
Концепция: музыка, скифские корни, донецкая степь

На аверсе портрет Сергея Прокофьева (уроженец Красноармейска), советского композитора; стилизованное изображение фортепиано; фрагмент нотной записи «Танца рыцарей». На обратной стороне изображение Свято-Успенского храма в Константиновке, статуя скифского царя из ландшафтного парка «Клебан-Бык» близ Константиновки.

50 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: голубой, синий
Концепция: географические исследования, Азов

На лицевой стороне банкноты портрет Георгия Седова, русского гидрографа, полярного исследователя; парусник; компас; схема пути экспедиции Седова. На обороте монумент «Ангел Мира» в Донецке и Собор Георгия Победоносца в Макеевке.

100 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: оливковый, оранжевый
Концепция: военная история, кинематограф, Славянск

На аверсе портрет Леонида Быкова (уроженец Славянска), советского актера, сценариста; изображение самолета. На реверсе изображен Свято-Воскресенский храм в Славянске, статуя Солдата (мемориальный комплекс Саур-Могила) близ Снежного.

500 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: пурпурный, фиолетовый
Концепция: изобразительное искусство, металлургия, Мариуполь

На лицевой стороне банкноты портрет русского художника Архипа Куинджи (уроженец Мариуполя); кисти, палитра. На реверсе Свято-Николаевский кафедральный собор и монумент «Металлург» в Мариуполе.

1000 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: изумрудный, золотой, бордовый.
Концепция: Луганск, русский язык

На аверсе портрет Владимира Даля (уроженец Луганска), слависта, энциклопедиста и популяризатора русского языка. На реверсе - Свято-Владимирский собор в Луганске.

5000 РУБЛЕЙ

Цветовая гамма: красно-оранжевый, серый, голубой
Концепция: политика, история ДНР, преемственность, народное восстание, духовность

На аверсе размещен портрет Артема (Федора Сергеева), основателя Донецко-Криворожской Республики, флаги ДНР, здание Верховного Совета ДНР. На реверсе - Свято-Успенская Святогорская Лавра и памятник Артему в Донецке.







На "Невских кладах" в Питере уже видел их живьем, даже объявление в виде плаката видело "Деньги Новороссии". Но возможно это просто подделки, да и пока новые всегда дорого покупать. Потом дешевле будут.

Основной источник: http://www.kp.ru
Tags: бонистика, политика, хобби
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments