ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Солдатская служба Суворова и первые чины


Александр Васильевич Суворов  был зачислен в армию в октябре 1742 года.
Его отец Василий Иванович Суворов подал в канцелярию лейб-гвардии Семеновского полка прошение на имя Елизаветы Петровны о зачислении на службу своего 12 летнего сына и прошение удовлетворили...

Юность Суворова

22 октября 1742 года состоялось зачисление, а 26 октября Василий Иванович дал письменное обязательство содержать сына на своем «коште» и обучать его «указанным наукам»: арифметике, геометрии, тригонометрии, артиллерии, инженерии и фортификации, иностранным языкам и военной экзерциции (упражнениям).

Прошение на имя Елизаветы Петровны о зачислении на службу Александра Суворова

В этот период в биографии Суворова большой пробел. Учился Суворов прилежно, закалялся, ежедневно скакал верхом на лошади и сумел поправить свое слабое здоровье и закалить организм. Двухлетний срок домашнего обучения был продлен до 1 января 1746 года.

Юность Суворова

На 15-м году жизни Александр навсегда расстался с родительским домом и поступил рядовым в Семеновский полк. В нем он служил шесть с половиной лет, сначала в первой, затем в восьмой роте и наоборот.

Юность Суворова

В 1747 году в полку была открыта полковая школа, которая с 1748 года помещалась в восьмой роте, где служил Суворов. Школа предназначалась для солдат, желающих повышать образование.

О подробностях службы Суворова в низших чинах известен только один эпизод с его собственных слов. Как-то он стоял в карауле на часах у Монплезира (в Петергофе) . Увидев приближавшуюся императрицу, Суворов отдал ей честь. Елизавета Петровна почему-то обратила на него свое внимание и спросила, как его звать. Узнав, что перед ней сын прокурора берг-коллегии, она пожелала отметить свое милостивое отношение к Василию Ивановичу, которого знала лично, и протянула Суворову серебряный рубль. Однако ее рука повисла в воздухе, потому что застывший по стойке смирно Александр ответил, что устав запрещает часовому принимать от кого-либо деньги.

Юность Суворова
Императрица Елизавета Петровна и Суворов. Гравюра Т.Г. Шевченко.

— Молодец, знаешь службу, — усмехнулась императрица. Она потрепала его по щеке и позволила поцеловать руку: — Я положу рубль здесь, на земле, как сменишься, так возьми.

2vg3Y7VrzJc

Крестовик, полученный от государыни, Суворов хранил всю жизнь вместе с орденами.

25 апреля 1747 года состоялось его первое повышение по службе - Суворов был произведен в капралы. Следующее производство получил уже через два с половиной года. Служил отлично, был лучшим в Гвардии сержантом. Никогда, подобно другим дворянам, не нанимал он за себя других солдат или унтер-офицеров на службу, а, напротив, ходил в караул за других. Никогда не позволяет он солдатам, которые преданы ему душою, чистить свое ружье и амуницию. Ружье называл женою.

Юность Суворова

Затем в составе 1 батальона два года Суворов провел в Москве. 1 апреля 1754 года, через шесть с половиной лет после поступления в полк, произошло долгожданное: он был произведен в офицеры с чином поручика и выпущен в полевые войска...

А.В. Суворов. Биография

Основа инфы (С) книга "Суворов"
Tags: история, календарь, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal