ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О женитьбе отца фельдмаршала Румянцева


Об  этой женитьбе существует следующее предание.
Отец Румянцева был бедный костромской дворянин. За свои заслуги он стал заметным человеком при дворе Петра I, а вскоре и одним из его любимцев. Видя это, один из вельмож предложил ему руку своей дочери и тысячу душ в приданое. Осчастливленный таким предложением, Румянцев кинулся к царю, чтобы получить его разрешение на столь выгодный брак.

как Петр женил

Подняв Румянцева с колен, царь спросил: "Видел ли ты невесту и хороша ли она?"

Румянцев честно отвечал: "Не видел, но говорят, что она не дурна и не глупа".

Царь решил: "Слушай, Румянцев! Балу я быть дозволяю, а от сговора удержись. Я сам буду на бале и посмотрю невесту. Если она действительно достойна тебя, то не стану препятствовать твоему счастию".

До 10-ти часов вечера ожидали царя. Потом решили, что какое-либо важное дело помешало ему сдержать данное слово, и начали танцевать. Но вдруг Петр явился в дом предполагаемой невесты своего любимца, увидел ее и, стоя в дверях в толпе любопытных зрителей, сказал довольно громко:
"Ничему не бывать".

Хозяин дома и жених были очень огорчены таким поворотом событий. На следующий день Румянцев с несчастным видом явился к царю.

Лишь только царь увидел его, он сразу сказал: "Нет, брат, невеста тебе не пара и свадьбе не бывать. Но не беспокойся, я твой сват. Положись на меня, я высватаю тебе гораздо лучшую, а чтоб этого вдаль не откладывать, приходи вечером, и мы поедем туда, где ты увидишь, правду ли я говорю".

Вечером Петр отправился с Румянцевым к графу Андрею Артамоновичу Матвееву. Когда Матвеев вышел ему навстречу, Петр спросил его: "У тебя есть невеста? А я привез ей жениха".

Неожиданное предложение привело графа в большое замешательство. Петр тотчас отгадал мысли Матвеева: "Ты знаешь, что я его люблю и что в моей власти сравнять его с самыми знатнейшими".

Пришлось графу согласиться на желание такого свата. Так девятнадцатилетняя графиня Марья Андреевна которая была первой красавицей двора, была объявлена невестой Румянцева...

Ходил слух, что глаз на нее положил сам Петр. Так и появилась еще одна легенда, согласно которой, новорожденный мальчик (будущий фельдмаршал) был сыном вовсе не Александра Румянцева, который проводил в походах куда больше времени, чем дома, а самого императора. Так это или нет, но младенцу с первых минут его жизни было обеспечено блестящее будущее.

как Петр женил
Редкое фото тех лет ))

Отец Румянцева был любимцем Петра и, видимо, убийцей царевича Алексея.

Вскоре после свадьбы Румянцев был произведен в бригадиры с пожалованием ему нескольких деревень.

В царствование Екатерины I и Петра II он быстро продвигался по службе, но при Бироне отказался от должности главноуправляющего государственными доходами, был лишен чинов и знаков отличия и сослан в Казанскую губернию на жительство.

Там он прожил, как преступник, три года под строгим караулом. Но потом был прощен и назначен губернатором в Казань, а потом в Малороссию.

При Елизавете Петровне он получил пост полномочного посланника в Константинополе, а затем занимал на конгрессе в Або место полномочного представителя от российского двора. Он сумел склонить шведов к выгодному для России миру, за что был награжден графским титулом. Вскоре после этого он умер в 1749 году.

Жена его, Марья Андреевна, скончалась на 90-м году жизни в 1788 году. При заключении мира с турками Екатерина II возложила на нее ленту ордена Св.Екатерины.

Граф Сегюр писал про нее: "Она в старости маститой, в параличе, была исполнена жизни: сохранила веселость, пылкое воображение, обширную память; разговор ее был столь же привлекателен, поучителен, как история, хорошо написанная".

(С) Легенды Питера
Tags: история
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments