ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Великий князь Московский Василий I Дмитриевич


Василий I Дмитриевич  - старший сын Дмитрия Донского, продолживший дел отца по собиранию русских земель...

 Великфий князь Московский Василий I

Родился за день до празднования памяти святого Василия Кесарийского, и получил имя в его честь.

В августе 1382 года когда хан Тохтамыш хитростью взял Москву, ханский посол  выдал великокняжеский ярлык Дмитрию Ивановичу, взяв его сына Василия заложником в Орду.

Василий провел в Орде три года. В 1386 году 14-летнему княжичу помогли бежать из Орды. Он сбежал вместе со свитой во время охоты, сначала в Молдавию, а затем в Литву. Там его принял великий князь Витовт и вскоре он был помолвлен с его дочерью Софьей.

Василий Дмитриевич с Софьей Витовтовной

В 1387 кружным путем через Вену – Майнц – Кролевец (Кёнигсберг-Калининград) вернулся в Москву в сопровождении литовско-польской свиты.

19 мая 1389 года в Москве скончался Великий Князь Дмитрий Иванович Донской. По завещанию, оставленному умершим, престол переходил к его старшему сыну Василию.

Василий I стал великим князем Московским не спрашивая разрешения Орды. 9 января 1391 года состоялось венчание Василия Дмитриевича с Софьей Витовтовной.

Василий I

Впервые новый Великий Князь не поехал на поклон к ордынскому хану лично, а ограничился формальным признанием своих прав от его посла.

Чтобы обезопасить себя внутри Руси, Василию пришлось договариваться с наиболее опасными конкурентами: с дядей - Владимиром Андреевичем Храбрым о подчинении последнего в обмен на земельные уступки и братом Юрием Дмитриевичем, получившим от отца Звенигород, Галич-Мерьский, Рузу и Вятку.

 Великий князь Московский Василий I

В 1392 году московский князь посетил Орду и получил от хана, остро нуждавшегося в деньгах на войну с Тамерланом, ярлыки на Нижний Новгород, Муром, Мещеру и Тарусу.

Когда Тимур побил Тотамыша Василий прекратил дани выплаты в Орду.

Василий I

Затем начались проблемы с Литвой. Не смотря на родство (дочь жена князя) литовский князь Витовт захватил Смоленск.

Литовцы начали давить Псковские земли. Отряды русских и литовцев вторгались на территории друг друга, занимали города, но каждый раз генеральное сражение откладывалось на неопределённый срок — договаривались о перемирии.



В 1408 году дружины князей встретились на берегах реки Угра. В помощь Василию I Едигей отправил свои отряды. Но и на этот раз бывшие союзники нашли решение: они заключили «вечный мир», который периодически продлевался вплоть до 1487 года.

Брат Василия I, Юрий Дмитриевич, совершил рейд в Среднее Поволжье, взяв Булгар, Казань и Кременчуг.

Литовцам нужен был мир их одолевал Тевтонский орден. С помощью блестящих смоленских полков которые не побежали под натиском рыцарей была в 1410 году одержана победа при Грюнвальде .

Грюнвальдская битва

В ноябре 1408 года Едигей сообщил Василию I, что собирается в поход против литовцев, однако неожиданно двинул свои силы на Москву. Эти действия татарского темника застали великого князя врасплох. Не решившись дать Едигею сражение, он удалился в Коломну. Татары же разделились, взяли многие города, подчинённые Великому Князю, а 1 декабря начали осаду Москвы.

Едигей стремился вернуть контроль над русскими землями, прежде всего для того, чтобы продолжать борьбу против Тохтамыша. Нестабильное положение в Сарае заставило Едигея отступить. Он потребовал от москвичей уплату дани в размере 3 тыс. рубл, хотя на самом деле за 13 лет Василий «задолжал» в ордынскую казну около 91 тыс.

 Великий князь Московский Василий I
Василий I и его дядя, Владимир Андреевич, после отступление Едигея. В. П. Верещагин.

Московский князь восстановил даннические отношения с татарами в обмен на решение нижегородской проблемы — в 1423 году эти земли вновь вошли в состав великокняжеских владений.

Время княжения Василия I пришлось на эпидемию чумы («моровую язву»), три голодных года, которые сильно ослабили Москву.

В феврале 1425 года 53 летний Василий I скончался и погребен в Московском Архангельском соборе. Из 3 сыновей, появившихся у князя в браке с Софьей Витовтовной, до смерти отца дожил лишь Василий Васильевич, которому на тот момент было всего лишь 9 лет.

Московский Архангельский собор

Василий Дмитриевич был отцом 9 детей: из 5 сыновей трое умерли во младенчестве, один – в отрочестве; дочь Анна в 1411 вышла замуж за Ивана Палеолога, сына византийского императора Мануила. В 1419 Василий объявил своим преемником десятилетнего сына, ставшего вскоре Василием II.

Княжество без проблем могло перейти, как во времена первых московских князей, к брату Василия I, Юрию Дмитриевичу. Но власть была слабой и страна скатилась в настоящую гражданскую войну, длившуюся по меньшей мере четверть века. Победителем из неё вышел ослеплённый сын Василия I.

Предшественник: Князь Дмитрий I Иванович Донской
Преемник: Василий II Тёмный.

Инфа и фото частично (С) интернет. Основа: Википедия. Горский А. Москва и Орда. М., 2016. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV – XV веках. М.,1960
Tags: власть, история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments