ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Смольный институт благородных девиц


В   России школы для воспитания исключительно девочек стали появляться еще при  Петре I
Воспитанная чистая душой девочка - уже счастье и уют в семье. Прорывом в этой области была инициатива Екатерины II, при которой в Санкт-Петербурге появилось первое высшее учебное заведение для женщин России - Смольный институт благородных девиц.

Смольный институт благородных девиц

Учебное заведение открылось 5 мая 1764 года. Инициировал его создание один из приближенных к императрице Екатерине II — Иван Бецкой, общественный деятель, просветитель, служащий государственной канцелярии.

В Смольный институт принимали девушек из родовитых, но небогатых семей. Они были родом как из России, так и из других стран - дочери грузинских князей, аристократки из Швеции. Обучение длилось 12 лет.

Смольный институт благородных девиц

За это время ученицы не могли покинуть заведение ни по своему желанию, ни по желанию опекунов. В Смольный девочек принимали с шести лет, а программа обучения предполагала три класса — каждый из них длился четыре года.

Смольный институт благородных девиц

Родственники воспитанниц составляли расписку, в которой они соглашались отдать ребенка на 12 лет без возможности встреч и выездов за пределы заведения. Так императрица собиралась оградить воспитанниц от влияния среды, в которой они росли до поступления в институт.

Смольный институт благородных девиц

Попасть в Смольный было нелегко: потенциальные студентки должны были сдать экзамены по русскому и французскому языкам, а также иметь хорошее религиозное воспитание. Но самый главный критерий, по которому отсеивались многие претендентки, — это происхождение.
Смольный институт благородных девиц
В уставе института благородных девиц были подробно прописаны правила поведения. Говорилось о том, как преподавательницы должны относиться к смолянкам и как воспитанницам надлежит общаться между собой.

Смольный институт благородных девиц

В институте работало более 20 преподавательниц — это были высококвалифицированные учительницы. Примечательно, что все они были незамужними дамами и, как правило, старше 40 лет. Телесные наказания в Смольном институте были строго запрещены, но учительницы не гнушались кричать на провинившихся воспитанниц. Нарушение порядка в институте считалось «дурным поведением», а непослушных девочек называли «мовешками» («mauvaise» — дурная). Существовал и другой термин — «парфетки» (искаженное французское «parfaite» — совершенная). Так дразнили учениц, которые никогда не нарушали правила и вели себя идеально.

Смольный институт благородных девиц

Все «смолянки» должны были являть собой образец скромности. Они носили одинаковую одежду и прически - гладко зачесанные косы. Форменные платья были разных цветов, по ним легко определялся приблизительный возраст студентки. Самые маленькие девочки носили платья кофейного цвета, поэтому их называли «кофейницами», девочки от 9 до 12 лет - синего, от 12 до 15 лет — голубого, а самые старшие — белого цвета. Никакие модные аксессуары не допускались. Все это было обусловлено общей атмосферой в заведении, где царили простота и однообразие, а дисциплинированность и порядок ценились превыше всего.

Смольный институт благородных девиц

Несмотря на строгие правила и невозможность видеться с семьей, девушек не держали взаперти круглый год. Их возили на театральные представления, художественные выставки, праздники при дворе. Смолянок учили любить прекрасное и разбираться в культурных новинках того времени.
Смольный институт благородных девиц

После смерти Екатерины управление Смольным взяла на себя жена Павла I Мария Федоровна. Пробыв на этой должности 32 года, императрица многое изменила в жизни воспитанниц и преподавательниц.

Смольный институт благородных девиц

Теперь из воспитанниц стремились сделать скорее не фрейлин, а покладистых жен. Если в Екатерининское время здесь предписывали читать книгу «О должностях человека и гражданина», то теперь ей на смену пришли «Отеческие советы моей дочери».

Смольный институт благородных девиц

Институт благородных девиц стал большим шагом в развитии женского образования в России. На базе этого института по всей стране стали появляться другие учебные заведения для женщин.

Смольный институт благородных девиц

Институт благородных девиц был закрыт в 1917 году, но до тех пор все изменения Марии Федоровны соблюдали неукоснительно.

Смольный институт благородных девиц

О такой женщине и жене можно было только мечтать.
Смольный институт благородных девиц
В  1798 году в Санкт-Петербурге открылся еще и  "Екатерининский институт для благородных девиц". Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек после "Смольного института". Пансион оплачивали родители девочек или состоятельные покровители. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет.

В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дево» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста. Когда казнили декабриста Рылеева, его дочь поместили сюда за казенный счет, а жена получила 3000 руб наличными от императора и пенсию (пока не выйдет замуж повторно). Кровавый был режим...

Екатерининский институт для благородных девиц

После революции их "освобождение" от норм морали сделали чуть ли не главным народным достижением новой свободной большевистской России ))) впрочем, многие бывшие "смолянки" сразу же подались в поэтессы и сами себя пиарили.

И вот я - институтка, я дочь камергера,
И преданный сраму отцовский мундир.
И нет больше в жизни ни смысла, ни цели,
Привет, эмигранты, свободный Харбин...


Основа инфы и фото (С) Википедия и пост Ксении Мареич
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments