ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Мемуары про УСВУ. Как у меня украли автомат


   Жизнь в полевом лагере в Уссурийском суворовском была веселая.
Мы ходили в солдатской форме и с солдатскими погонами с аббревиатурой "СА". Ежедневно были тактические занятия, усиленные физические нагрузки. Ходили даже в караулы (правда без боевых патронов). Нам даже показали как выглядит ядерный взрыв и прогнали через него в химической защите. Был такой в советское время учебный имитатор ядерного взрыва. Взрывчатка (несколько ящиков) со специальными шашками, которые давали и сильный грохот и огромный гриб над местностью.




Все это было мальчишкам интересно, но весь лагерь жил ожиданием отпуска и выпуска из училища "стариков". В этот момент мы сами становились "стариками". А там и отпуск не за горами! Страшно сказать, целый МЕСЯЦ отпуска!

Один раз у меня случилось ЧП. Взвод чистил оружие. Я быстро справился со своим АК-74 и, утомленный солнцем, ненадолго прилег в тени. Конечно, сразу заснул. Автомат остался рядом. Когда стали сдавать оружие, моего автомата в оружейке не оказалось. Я был уверен – пошутили свои.
Такие розыгрыши были у нас не редкость, и даже не волновался. Но через час понял, что шутка затянулась. Доложили командиру взвода.

Он принялся рвать на себе волосы выяснять по своим каналам и нашел автомат у командира соседней роты. Тот шел мимо, увидел меня задремавшим, и незаметно прихватил оружие. Мол и ему хорошо и мне наука. Возвращение стоило Чуне двух бутылок водки, а мне пяти нарядов вне очереди. К тому же Чуня на все полевые занятия вместо автомата выдал мне лом.

Должен признаться, – с автоматом бегать марш-броски удобнее… "Зато с ломом ответственности меньше", – подбадривали меня боевые товарищи, но данное утверждение почему-то душу не грело.



Прошло несколько грустных дней, прежде чем я увидел "свет в конце тоннеля". Найти его помог счастливо оказавшийся на глазах лом-близнец. Я спер его у старшины и спрятал у финиша наверху сопки. Теперь я стартовал с одним ломом, на повороте прятал его в кустах и бежал налегке. Перед финишем доставал из кустов второй лом и спокойно пересекал заветную черту. Стал показывать неплохие результаты... Чуня даже всерьёз подумывал – не заставить ли всех бегать с ломами… для лучшей подготовки к зачетным кроссам.

А ещё лагерь запомнился отсутствием сладкого. Чайной не было. Любая конфетка, даже сосачая карамель "Дюшес" шла на "УРА!!!".

В самом конце полевого выхода пошла мода на карманно-ручных бурундучков. Их было жутко много в лесу и они постоянно путались под ногами. Любопытство этого полосатого зверя не знает предела. Поймать зверька не представлялось труда, но приручить... У нас были свои Павловы. Для развития у полосатого рефлекса любви к хозяину, его нужно было бросить в реку. Когда хорошо нахлебается воды – достать. Если укусит, снова бросить и.т.д., пока не проявит к руке его выловившей, полную амбивалентность.

Бурундучков носили в карманах, и там им очень нравилось (по крайней мере, больше, чем в реке). Девушки-воспитатели с пионерского лагеря и вовсе были в восторге – непременно кокетливо визжали, эротично разбрызгивая слюни…

Бурундук

Стоит ли объяснять, что при попытке убежать или укусить, прерванный процесс приручения возобновлялся. Как правило, благоразумия зверьков хватало на два-три дня, а жизненного оптимизма на неделю-другую. Потом бурундучок либо убегал, либо… приходилось ловить нового. Признаюсь, мне их было жалко. Парочку я спас, освободив из карманных застенков товарищей. Помню один из бурундучков (видимо слегка одурев от ужасов размеренной карманной жизни), прежде чем скрыться в траве, задержался немного... внимательно посмотрел на меня своими глазками-бусинками и цапнул за палец... больно так... от души…

Ещё одним из удачных розыгрышей, было незаметно опустить ужа во флягу с водой. Пьёшь, а он в тебя пытается убежать… скользкий такой и холодный. Очень эффектно… Фляги носили с собой постоянно, ночью клали под подушку и прежде чем пить долго трясли и вглядывались внутрь. Такие вот у нас были суровые нравы... )))

Написано было давно, примерно в1990 году.

Мемуары про УСВУ. О проблемах полового созревания
Tags: УСВУ, мемуары, рассказы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments