ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Зенит - обладатель "Кубка Премьер-лиги". Как это было...


Финальные матчи  первого розыгрыша Кубка РФПЛ прошли 9 сентября и 9 октября 2003 года.
Зенит стал первым и последним обладателем "Кубка Премьер-лиги".  Из-за перегруженности чемпионата и усталости футболистов его решили больше не проводить.

Кубок Премьер-лиги

Главой РФПЛ в тот сезон был Виталий Мутко. Зенит является единственным обладателем этот титула в России. Формат был простым – 16 команд РФПЛ играли по олимпийской системе, по 90 минут дома и в гостях, очередность определяла жеребьевка, а число замен раздули с трех до пяти. В день старта нового турнира у организаторов физически не было самого трофея. «Кубок пока в стадии разработки, но он будет не похож ни на один другой из ныне существующих», – говорил в марте 2003-го пресс-атташе РФПЛ Роман Леонтьев. За победу на всю команду давали 37,5 тысяч долларов – совсем мало даже для начала века.

Кубок Премьер-лиги

Кубок и правда получился интересным.

«Зениту» в первом раунде выпал ЦСКА, и за Питер дебютировал перешедший из «Крыльев» Владислав Радимов. Он красиво положил со штрафного уже на 16-й минуте и порадовался голу в ворота команды, в которой провел начало взрослой карьеры.

Кроме ЦСКА «Зениту» жеребьевка подсунула «Спартак» и сильное в начале века «Торпедо», и всех питерцы обыгрывали по одной схеме: победа дома и игра на удержание в Москве.

Зенит 2003

В этот сезон Владислав Радимов дебютировал в составе «Зенита» в этом соревновании и, став его лучшим бомбардиром (забил 4 гола), принёс клубу первый титульный трофей в XXI веке.

Первая игра, проходившая на стадионе «Петровский», закончилась со счетом 3:0 в пользу «Зенита». Голы в ворота новороссийского «Черноморца» забили Андрей Николаев, Константин Коноплев и Владимир Быстров. При этом необходимо отметить, что зенитовцы почти всю игру провели в меньшинстве - за фол последней надежды на 13-й минуте судьей Безубяк был удален 19 летний голкипер Сергей Иванов.  Главный перл случился после третьего гола – Быстров забил головой, подбежал к скамейке и надел маску Кинг-Конга.

Кубок Премьер-лиги

Ответная игра в Новороссийске закончилась ничьей 2:2 - мячами отметились Владислав Радимов и Лукаш Гартиг. Итоговый счет противостояния - 5:2 в пользу «Зенита» - и сделал нашу команду первым обладателем Кубка Премьер-лиги.

Кубок Премьер-лиги

Спустя 46 дней Мутко перешел на работу в Совет Федерации и покинул РФПЛ. В январе 2004-го президентом лиги стал Евгений Гинер, и на общем собрании убрал из календаря ненужный турнир. Официальная формулировка: «В связи с высокой плотностью матчей чемпионата и приоритетным значением интересов национальной сборной»

Кубок Премьер-лиги

В апреле 2018-го нынешний глава РПЛ Сергей Прядкин объявил, что у грандов снова есть идея по воссозданию Кубка Лиги. «Это желание ведущих клубов, таких как «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», – заявил Прядкин. Но опять не сложилось. Может быть со временем к идее еще вернутся.

Коллекционирую значки ФК "Зенит" + хулиганские значки на тему "Спартак" - "Зенит"

История и летопись достижений ФК "Зенит" Санкт-Петербург

Инфа и фото (С) интернет
Tags: Зенит, футбол
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments