ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Греция ● Страна где всё есть, кроме меня...

Греки расселились вокруг Средиземного моря, как лягушки вокруг болота...
(С) Платон

Греческая  Республика - наследница культуры Древней Греции, колыбели западной цивилизации.
Греция - родина демократии (реальной а не той что сейчас), западной философии, основных принципов физико-математических наук, театра, современных Олимпийских игр. Это страна где "всё есть"... как считают в России, но самом деле...

Греция

Флаг и герб Греции.

Греция

История Греции - сплошные мифы и переделанные мифы. Считается, что в период около 3 тысяч лет до нашей эры на острове Крит возникла высокоразвитая минойская цивилизация (которая пришла на эти земли из Африки). Именно минойцы впоследствии построили на территории Греции храмы, распространив свои знания и на материк. Греки позже все достижения переписали на себя, хотя и язык их возник тоже от соседей- финикийцев. Зато потом греки дали знания и письменность итальянцам. Интересно что слово «Греция» имеет латинское происхождение и в греческом языке не используется. Греки называли свою страну - Эллада. Страна имела достаточно обширные территории, но от воды далеко не отходили ))

Greek Colonization Archaic Period

Македония греками из Афин и Спарты вообще греками не особо считались. Для них они долгое время были варварами, но сумели потихоньку подняться. Под руководством Филиппа II Македонского и его сына Александра Великого, эти земли смогли достичь чрезвычайной мощи, которая была предвестницей начала эпохи эллинизма. Однако Македония была уничтожена римлянами в 146 году до нашей эры, и Эллада стала зависимой от Римской республики.



Александр Македонский - один из самых великих полководцев в истории
Именно это его изображение находится в музее Неаполя.



15 удивительных странностей Древней Греции

 Древняя Греция состояла примерно из полутора тысяч отдельных городов-государств, крупнейшим из которых был Афины.

Театр Диониса в Афинах, Греция

Афины и сейчас столица Греции. Это один из древнейших городов мира и одновременно одна из самых молодых столиц в Европе - этот статус город приобрёл только в 1834 году.

Древняя Греция

Управлялись греческие города собранием всех взрослых мужского пола или коллегией самых богатых горожан, которые назывались олигархами - «правящим меньшинством».

Древняя Греция      Афинский Эрехтейон

Афинский Эрехтейон (Ερέχθειο) - один из главных античных храмов Афин, посвященный Афине Палладе – покровительнице военной стратегии и мудрости, Посейдону – властелину морей и Эрехтею – мифическому царю Афин. Храм расположен в северной части Акрополя и датируется 421 – 406 годами до н. э.

Независимость Греция получила 25 марта 1821 года. Не без помощи России. До этого она входила в состав Османской империи.

Греция

28 октября 1940 года фашистская Италия Бенито Муссолини потребовала от Греции предоставить плацдарм для размещения своих сил, на что премьер-министр Иоаннис Метаксас отказал категорическим «нет»! Война была неизбежна и её исход был очевиден. "День НЕТ" (День охи) до сих пор празднуется греками как день национальной гордости.

Греция

Сейчас Греция - унитарное государство, состоящее из 52 административных единиц - областей. Население около 11 млн чел. Площадь территории - 131 957 км². Занимает 84-е место в мире по численности населения и 95-е по площади территории.



В состав Греции входит более 2000 островов, от крупных (Крит, Эвбея) до крохотных (Патмос, Хриси, Мейисти). На их долю приходится около 20 % всей греческой территории.



В 1980 году Греция повторно присоединилась к военному союзу НАТО (в 1974 году она вышла из него в знак протеста против оккупации северного Кипра). С Турцией она до сих пор не может никак помириться. Членом Евросоюза Греция стала 1 января 1981 года.

Закинф

В декабре 2008 года в Афинах вспыхнули массовые беспорядки, заставившие нас сомневаться что там "все есть". Длились они почти до 2015 года и страну, можно сказать - "продавали с молотка".



Островными  дорогами  Греции
    

Наши машины, особенно Нивы встречаются часто...

на машине по Греции

Особенности критско-греческого вождения

Греция      Греция

На островах мы несколько раз брали машины и ездили по городам сами.



Греческая кухня понравилась. Просто, питательно и аппетитно. Традиционно много морепродуктов.

Греция

Время принятия пищи у греков – особый ритуал. За столом собирается все семейство. Завтрак обычного грека состоит из кофе, медового йогурта и сырного пирога. На завтрак обычно много не едят. Основной прием пищи возложен на обеденное время.

Греция

В обед едят много и вкусно. В послеобеденное время действует сиеста. В разных регионах различное время сиесты. Где-то устраивается с 14 до 17 часов, а в других с 15 до 18 часов. В этот промежуток времени не принято даже звонить по телефону и уж тем более назначать важные встречи.

На греческом пляже

Шматик греческой национальной кухни...

Удивила местная "шаверма". Называется "Джирос", а в некоторых местах, как и у немцев "Донер кебаб". Курица, помидоры, белый лук, какая-то зелень, кусочки сыра, листы салата, соус. Но главное - картошка фри, щедро засунутая туда же ))) картошка сражу же становится вялой и невкусной. Если попросить, ее засовывать не будут. Очень удивила такая добавка )))

Греция

Оливковые деревья в Греции под охраной государства. Некоторые ОЧЕНЬ старые и все еще плодоносят. Один из самых популярных сувениров - оливковое масло.



В Греции даже детишки приучены ежедневно пить вино. Как правило к столу подают только вино. Чай или пиво вызывают легкое удивление. Вино и правда утоляет жажду гораздо лучше воды, особенно разбавленное водой. Эллины не пили вино в чистом виде. Раньше вино смешивали с соленой водой (пресная была слишком дорогой) в пропорции 1:7 (вина один))). Смесь пили в течение дня, как прохладительный напиток.

Греция

Греки утверждают что у них самые вкусные вина, хотя бы потому что Греция является родиной греческого бога виноделия – Диониса.

Греция       Бог вина Дионисий

Пьют греки и более крепкие напитки, особенно часто анисовую водку "Узо". Её греки употребляют, как аперитив. Самогон почти и пьется на жаре гораздо хуже, чем наша беленькая )))

водка Узо      Греция

Греция

Греция

В Греции много крепостей оставшихся от Османской империи.

Таиланд      Таиланд

Греция

Греция

Одна из бед Греции - массовое желание населения шить шубы. Им кажется, что все в Европе и особенно русские просто мечтают купить у них шубу, потому что в России очень холодно. Кто если не мы. Из кусочков могут сшить что угодно. Осла выдать за медведя, мышь за белку. Когда им объясняешь, что пуховик на порядок практичнее и в России шубы носят только аристократы, дегенераты и медведи с лисами в их глазах застывает ужас... Мир рушится вместе с бизнесом. Очень удивляются и не верят.

Греция      Греция

Вика там шубу купила, и питерская моль очень довольна. Кроме Греции тем летом, больше ни разу не видел её в шубе.

Крит 156

     

На Крите запомнилась "Пещера Зевса" - место где он родился. В то время я еще обитал в блогах Майла, так что все посты мертвым грузом лежат где-то там. Почему мертвым грузом? Потому что Майл запретил их искать поисковикам, пытаясь убить блоги и сообщества. даже мне их теперь не найти.

Таиланд      Таиланд

Виды от пещеры открываются шикарные.

Таиланд

Греция - это прежде всего острова и море.

Греция

И отели в Греции хороши, а в мае еще и не дорого, так как для них море еще холодное, а для нас уже теплое )))

Греция      Греция

Выбирать самый красивый пляж - бесполезно. Каждый пляж по мнению местных самый красивый. Но сами греки почти не купаются в море, это удел туристов.



Глифада - самый красивый пляж на Корфу



Лабиринт Минотавра острова Крит

     

Греция

Таиланд     

Cмотровая площадка "Белла Виста"



Знакомство с местными красотками...



Кошки здесь хозяева... они везде.



Смотровая площадка "Трон кайзера"





Храмы в Греции в основном небольшие... и очень скромные.



     Греция

Закинф

Любовный треугольник ))



"Мышиный остров" у острова Корфу



Город Керкира - столица Корфу



Самыми примечательными сооружениями города являются "Старая" (Морская, XII—XVI вв.) и "Новая" (Береговая, XVII в.) крепости, в связи с чем город в период средневековья часто именовался как Кастрополис (город-крепость).



Памятник Ушакову. Штурм Корфу русским флотом начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года. И завершился успешно, хотя крепость считалась непреступной.





Эта "Улочка" наверное самая узкая в городе ))) не все протиснутся...

    

Острова Греции прекрасны и очень привлекательны для туриста!  Кроме того, в отличае от Турции, в Греции хорошо относятся к русским.



Русское орудие с гербом России. Стоит в монастыре на Корфу. Зачем пушка монастырю - тайна покрытая мраком )))

    

 Скорее всего Ушаков тут ее забыл. Корфу обильно полит русской кровью. Французов когда-то отсюда выкуривали.





В последнее время как-то моя семья Грецию подзабыла... раньше ездили часто. Наверное пора о ней вспомнить )))



Обзорный пост о поездке в Грецию на остров Корфу



Вокруг греческого острова Закинф

Закинф

г. Ретимно - о. Крит - Греция - ЕС - п. Земля ...

Закинф

Бухта контрабандистов. Подробно о ней уже писал тут  Бухта туристов и контрабандистов

Закинф

Монастыри на греческих Метеорах - чудо в горах. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...



Почти все фото мои, кроме некоторых картинок.
Tags: житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →