ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

1 сентября 1939 года ● Начало 2 мировой войны и раздел Польши



Вторая мировая война  началась 1 сентября 1939 года. Почему именно эта дата считается началом войны?
Почему с нападения на Польшу, а не на Чехословакию? Потому что расчленение Чехословакии одобрили Англия и Франция? Почему началом не считается нападение Японии на Китай? Хотя, оккупация Японией Маньчжурии и Северного Китая началась еще в 1931 году...



Основная причина - отвести внимание от "Мюнхенского сговора" и обвинить в развязывании войны только Германию и СССР.

itogi-munhenskogo-sgovora
Как Гитлер договаривался с Европой и США.

О вкладе США в Великий рейх Германии

Страны подписавшие «Стальной пакт» вступили в войну по своей инициативе: Третий рейх в 1939, Италия в 1940, Япония в 1937 против Китая и в 1941 против США, и не обязывались помогать друг другу. Однако, основные участники пакта всё же проводили обмен ресурсами и технологиями, а также в некоторой степени сотрудничали в плане совместного стратегического планирования.

Война о зверствах которой забыли. Нанкинская резня японцев в Китае


Польский маршал Эдварда Рыдз-Смиглы (справа) и немецкий генерал-майор Богислав фон Штудниц

Адольф Гитлер с офицерами у географической карты Польши. На снимке слева – рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler), справа — командир полка СС «Дойчланд» штандартенфюрер Феликс Штайнер (Felix Steiner).

Оккупация Польши

23 августа 1939 года СССР заключил договор о ненападении с Германией "Пакт Молотова-Риббентропа". СССP сделал это последним в Европе.

Пакт Молотова-Риббентропа

1 сентября 1939 года вооружённые силы Германии и  войска Словакии перешли границы Польши. По версии Гитлера война началась с "вероломного нападения" Польши на Великий третий Рейх.

В 4.30 утра германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. В 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль — устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплятте. Одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши, стремясь осуществить стратегический замысел операции «Вайс».

Schleswig Holstein firing Westerplatte September 1939

Gервый боевой вылет люфтваффе во Второй мировой войне совершило звено пикировщиков Ju-87 обер-лейтенанта Диллеи.

В  5:00 часов утра словацкие солдаты пересекли границу и заняли деревни, оккупированные Польшей 11 месяцев назад.

Несмотря на ожидание нападения польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии. Что совсем не удивительно.

Оккупация Польши

Фюрер этот конфликт началом войны не считал. Он выступил в рейхстаге и представил операцию как полицейскую акцию, которая не направлена против западных держав. Гитлер тщательно избегал термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии и желание защитить немцев которых обижают в Польше.

"Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как хотел этого я, и взялось за оружие. Немцы в Польше подвергаются кровавому террору и изгоняются из их домов... Польша не намерена с уважением относиться к границам Империи... Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу. Германская армия будет сражаться за честь и жизнь возрождённой Германии без колебаний...
"

речь Гитлера в рейхстаге 1.09.1939г.

Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше, продолжили поиски путей умиротворения Германии ведя через Бенито Муссолини переговоры о созыве конференции в Италии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора».

США распространяют на польско-германскую войну свою политику нейтралитета. Япония заявила так же.

В Советском Союзе была экстренно введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий - до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3% населения.



Утром 17 сентября в Москве послу Польши в СССР, было заявлено, что "поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии".

 СССР ввел войска в Польшу, когда эта страна уже была аннексирована Германией, а правительство Польши бежало из страны. Претензии Польши смешны, так как до этого Польша сама участвовала в разделе территорий Чехословакии вместе с Германией.

17 сентября в 6 часов утра две советские войсковые группы перешли государственную границу с Польшей.

советские войсковые группы перешли государственную границу с Польшей

Белорусским фронтом командовал генерал Ковалёв, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который наступал на Лемберг (Львов).

Белорусским фронтом командовал генерал Ковалёв, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который наступал на Лемберг (Львов)

Ночью 18 сентября в посольство СССР прибыли представители от командующего армией «Варшава» генерала Руммеля, сообщившие, что согласно приказу Главкома Э. Рыдз-Смиглы польские войска не воюют с Красной армией. Гитлер приказал своим войскам в Польше «остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток».

Оккупация Польши

В это время в Вильно находилось около 16 батальонов польской пехоты (примерно 7 тыс. солдат и 14 тыс. ополченцев с 14 легкими орудиями).

Белорусский фронт. Командующий 3А комкор В. Кузнецов поставил Подвижной группе комбрига П. Ахлюстина задачу взять Вильно утром 19.09.1939 г.

Под Брестом встретились советские и немецкие солдаты.

Под Брестом встретились советские и немецкие солдаты

Немецкие войска неожиданно предприняли атаку на западную и южную окраину Львова. При этом танки и бронемашины советского разведбатальона оказались между двух огней, немцев и поляков. Командир 24-й танковой бригады полковник П. С. Фотченков выслал с куском нижней рубахи на палке бронемашину к немцам. Но огонь по советским танкам с обеих сторон не прекращался, было подбито 2 советских броневика и 1 танк, убито 3 и ранены 4 человек. Тогда советские танки открыли по немцам ответный огонь.

У нацистов было подбито 3 противотанковые орудия, убито 2 майора и 1 лейтенант, ранено 9 немецких солдат. Вскоре огонь был прекращён, с бронемашиной прибыл командир 137-го полка горной немецкой дивизии полковник фон Шляммер, с которым командир бригады в немецком штабе договорились по всем спорным вопросам. Русские и немцы подобрали своих раненых и убитых.

sovetskietanki3

Окружённые под Бзурой польские войска капитулируют. Пленных 170 000

На заседании английского правительства, созванному в связи с вторжением советских войск в Польшу, было решено, что, согласно англо-польскому соглашению, Великобритания связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено «не посылать России никакого протеста».

Оккупация Польши

22 сентября был подписан протокол о порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше.

23 сентября состоялась встреча наркома обороны К. Ворошилова с военным атташе Франции генералом Паласом. К. Ворошилов сказал: «Мы не могли ждать, пока немцы разобьют польскую армию и нападут на нас, будут бить по частям, а вы будете стоять на своей границе и держать какие-нибудь 10 немецких дивизий... Нам нужен был плацдарм для соприкосновения с противником, иначе мы не могли помочь вам».

Генерал Палас отметил, что во время англо-франко-советских переговоров французский генштаб уже знал о сроках нападения Германии на Польшу. «Если бы мы договорились с вами, — добавил он, — то Гитлер ничего бы не сделал».

Оккупация Польши
Военнослужащие 14-й пехотной дивизии вермахта у разбитого польского бронепоезда в районе города Блоне (Blonie), Польша.

30 сентября Генерал В. Сикорский (Wladislaw Sikopski) сформировал правительство Польши в изгнании в Париже (Франция) и одновременно сформировал армию из 90 000 поляков, сумевших бежать на Запад. Где воевала эта армия, кто знает?

Польша любит вспоминать пакт Молотова-Риббентропа, ставший важным из-за секретного дополнения о определении сфер влияний двух держав.



СССР, согласно протоколу, «отходили» Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия и восток Польши, а Германии – Литва и запад Польши.

Секретный "Дополнительный протокол".

Дополнительный протокол

То что СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, в Польше считают несправедливым, а вот за передачу СССР полякам Силезии и Померании у них претензий нет.

Раздел Польши

Раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа это плохо. Но ничего, что до этого Польша поучаствовала в распиле Чехословакии?

Оккупация Польши

6 октября 1939 года, Гитлер выступил с предложением о созыве мирной конференции. Франция и Великобритания заявили, что  немцы должны  вывести войска из Польши и Чехии, и возвратить им независимость. Мирная конференция так и не состоялась, а война продолжилась...

Английская карикатура Договора между Германией и СССР
Английская карикатура Договора между Германией и СССР.

Со стороны СССР это был "Освободительный поход". Английский политический деятель Д. Ллойд-Джорж писал польскому послу в Лондоне осенью 1939 года: "… СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей уже после Первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии".



Фотографии последней мировой войны которую вели "западные партнеры"...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: 2 мировая, история
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments