ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памятник собаке Павлова



Памятник собаке "Павлова" находится на территории
Института экспериментальной медицины, что на Аптекарском острове (Петроградский район).



Открыт 7 августа 1935 года в числе «ряда новых научных лабораторий и бюстов великих учёных разных стран».
Автор: скульптор и архитектор И. Ф. Безпалов. Проект 1934 года.

Создан по почину академика И. П. Павлова. По его мысли, памятником было отмечено значение собаки, как основного объекта в проведении экспериментов по физиологии нервной деятельности.



На фото Павлов с собакой сотрудниками лаборатории.



Павлов был человеком сложным. Говорят Булгаков в "Собачьем сердце" образ Филиппа Филипповича Преображенского писал с него ))



Был случай когда Павлов освободил своего лаборанта, которого взяло ЧК, одним обещанием позвонить на самый верх. Сталина он всю жизнь называл "господином Сталиным", говоря что не верующий, на улице специально подчеркнуто крестился на все церкви, носил царские награды.
На выступлении в 1-м Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И. М. Сеченова он вообще отжег так что на западе задумались о свободе слова в СССР.

«Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы».

Каково! Такое при Сталине не каждому было дано сказать. Или вот еще...

«Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <…> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. <…> Пощадите же родину и нас»


Еще он написал письмо Молотову в Совет Народных Комиссаров. « Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: "Да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь". Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы - террор и насилие» - вот выдержка из этого письма.

И все сошло ему с рук. Потому что СВЕТИЛО! И его исследования помогали стране.







На постаменте собаки разных пород и мастей.



Вместо слюны у них льются струйки воды... символично...

























Павлов первым из русских ученых получил нобелевскую премию за научные работы по изучению кровообращение и работы пищеварительного тракта.
В дальнейшем он занялся изучением психофизиологии и высшей нервной деятельности. Экспериментирование в этой области вызвало настоящий шок у всех известных ученных данного профиля. Им казалось, что Павлов со скальпелем и приборами вторгается в «зону Бога».



Рядом еще один небольшой памятник...



Памятник - поилка для собак - скамья (под ссылкой подробный пост)

Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в городе Ленинграде. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд.
Однажды он почувствовал недомогание, которое посчитал «гриппозным», и значения болезни не придал. Однако, поддавшись уговорам родственников, врача все-таки пригласил, и тот сделал ему какой-то укол. Через некоторое время Павлов понял, что умирает. Кстати, лечил его доктор Д. Плетнев, расстрелянный в 1941 году за «неправильное» лечение Горького.



Даже свою смерть ученый превратил в научный эксперимент. Пока он был в сознании, диктовал ученикам свои ощущения. Вслушиваясь в его негромкую, монотонную речь, ученики и не заметили, как ученый умер. В этот момент пришел некий посетитель, которого не приняли. «Академик Павлов занят, – последовал ответ. – Он умирает».

Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников ВУЗов, ВТУЗов, научных институтов, членов пленума Академии и других.



В Колтушах есть памятник самому Павлову с собакой... основа инфы (С) Википедия
Tags: Санкт-Петербург, животинки, памятники
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments