ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Князь Дмитрий I Иванович Донской


Дмитрий I  Иванович, получивший прозвище Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве.
Уже в 9 лет стал князем Московским, а в 13 - великим князем Владимирским. Правление Дмитрия Донского ознаменовало собой объединение русских земель с центром в Московском княжестве.

Дмитрий Донской

Дмитрий родился 12 октября 1350 года в семье Князя Московского Ивана II Красного и его второй супруги, княгини Александры Ивановны. Знаменитый князь Иван Калита и Дмитрий Донской приходятся друг другу дедом и внуком.
Дмитрий Донской
В девять лет Дмитрий осиротел. Он принял Московское княжество, но фактическим правителем был его опекун, митрополит Алексей Федорович Бяконт. У них сложились очень теплые отношения, и князь Дмитрий Донской советовался с митрополитом Алексием даже во взрослом возрасте.

Из-за козней Тверского князя Михаила началась война между Москвой и Литвой. Три раза литовский правитель Ольгерд пытался захватить княжество юного Дмитрия, хотя и безуспешно, но его нападения сильно подорвали экономику.

Дмитрий Донской

После московского пожара 1367 года Дмитрий I построил не деревянный, а белокаменный обновлённый кремль, который стал настоящим щитом города. В итоге князю удалось централизовать власть и успешно сражаться не только против соседей, но и против войск Мамая.

D0UqUMEXgAAR5GC

Нарастающее могущество Московского княжества тревожило ханов Золотой Орды, и Мамай отправляет свои войска в сторону Москвы. Они разгромили Нижний Новгород, но в битве у реки Вожи русское воинство нанесло ордынской армии сокрушительный удар. Тогда Орда собирает еще большее число воинов и идет в новый поход на Русь. Итогом этого стала Куликовская битва, считающаяся одним из ключевых событий русской истории тех веков.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы. Она считается поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды, хоть еще 100 лет после нее Россия периодически платила дань монголам.



Как прошла легендарная Куликовская битва

Дмитрий Донской бился в простых доспехах вместе с другими воинами в первых рядах. Он чудом выжил, но битва выиграна и дань больше платить было не нужно. В то время у Орды была более правильная тактика. Руководитель не былся а наблюдал за ъходом битвя с высокого холма, принимая донесения разведки и имея под рукой обязательные многочисленные резервы. Но русские сумели перемолоть и резервы.

Дмитрий Донской

После Куликовской битвы произошло слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва стала центром объединения русских земель. Однако через два года хан Тохтамыш воспользовался отсутствием великого князя в родном городе, напал и  разорил и сжег Москву.
Как хан Тохтамыш хитростью взял Москву

   

Пришлось Дмитрию согласиться вновь платить дань Орде, хотя и значительно меньшую, чем раньше. Это привело московскую казну к опустошению, и Донской начинает новые междоусобные войны с Рязанью и Великим Новгородом.

slide-30

Жена Дмитрия Донского, Евдокия Московская, до сих пор считается идеалом матери и супруги. Они встретились еще в юношестве и, по легенде, полюбили друг друга с первого взгляда. На момент свадьбы невесте было только 13 лет, а жениху 16. В любом случае, союз Дмитрия и Евдокии был очень духовным, что подтверждают церковные летописи. Дмитрий Донской и Евдокия Московская подарили жизнь 12-ти детям. Самым известным из них является второй сын Василий I  Дмитриевич, который стал править после смерти отца, так как первенец Дмитрия умер еще ребенком.

Дмитрий Донской

Донской известен как один из самых справедливых и добросердечных правителей на Руси. Великий князь и жена много средств отдавали на благотворительность, построили множество церквей и храмов, в том числе Переяславльскую обитель, церковь Иоанна Предтечи, храм Рождества Богородицы и Вознесенский женский монастырь в Москве.

Дмитрий Донской

Обстоятельства и причина смерти Дмитрия Донского не выяснены до сих пор. Вряд ли это было убийство, так как князь скончался в своих покоях, перед этим имея длинный разговор с женой и детьми. В ходе этой беседы-завещания он передал правление сыну Василию, но обязал того неукоснительно слушать волю матери Евдокии Дмитриевны.

Дмитрий Донской умер 19 мая 1389 года. На тот момент ему было только 38 лет. Князя похоронили в Архангельском соборе Кремля, а позднее Русская православная церковь его канонизировала.

1280px-Красный Иван Иванович печать

После смерти мужа Евдокия Московская отступила от традиции и не сразу постриглась в монастырь, а стала помогать сыну в управлении княжеством и даже занимала трон, когда тот уходил на войну. Евдокия дождалась, когда все сыновья и дочери обзаведутся семьями, и только тогда приняла постриг, став благоверной Ефросиньей, которую теперь считают покровительницей Москвы.

Следующим правил: Великий князь Московский Василий I ДмитриевичВасилий II Дмитриевич ● Темный
Предыдущий: Князь Дмитрий Константинович "Старший"

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

Инфа и картинки (С) интернет

Tags: власть, история, личности, полководцы
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments