Предыдущий пост | Следующий пост
«11 августа 1378 года Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже (в Рязанской области). Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими»
(С) Карл Маркс
(С) Карл Маркс
В этот день в 1378 году русское войско впервые разбивает золотоордынцев в битве на реке Воже.
В битве принимала участие русская рать под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.

Во времена правления хана Узбека (1313 - 1341) и его сына Джанибека (1342 - 1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. Однако принятие ислама государственной религией привело к разъеданию имперского организма. Начались мятежи князей, которые отказывались принять ислам, их жестоко подавили.
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на реке Пьяна разгромил не успевшее подготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича (Бегиша).
Войско татар шло через рязанские земли, но целью похода была Москва. Численность ордынских войск историки оценивают не менее 5 туменов - 10 тысяч человек.

Русское состояло из таких отрядов, набранных по территориальному принципу. Самыми мелкими подразделениями русского войска были - «копья», то есть знатный воин, и несколько подчинённых ему бойцов, около 10 человек. Несколько десятков «копий» объединялись в «стяг», то есть более крупное подразделение, находившееся под командованием бояр или мелких князей. Численность русских «стягов» была от 500 до 1500 человек. «Стяг» имел собственное знамя, по которому подразделение можно было найти в гуще битвы. «Стяг» мог выполнять и самостоятельные задачи и входить в состав более крупных подразделений. Полк состоял из 3 - 10 стягов.
Полков (вроде ордынских туменов) было несколько – Большой полк, полки Левой и Правой руки (это было традиционное деление русской армии), также формировали Передовой и Сторожевой полки.
Ход битвы
На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме.
Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к прямому бою. Бегич перешел Вожу и попался в расставленную западню.
За время "стояния", русские подготовили в лесу ров и вал, там стояла пехота с длинными копьями, лучгики и арбалетчики, которые остановили лобовой удар вражеской конницы. На крыльях стояли тяжеловооруженные дружины. Одним крылом начальствовал Даниил Пронский, другим – московский окольничий Тимофей Вельяминов.
Ордынцы не смогли пробиться в лоб и решили обойти с флангов, но маневру мешали колья, болота и засеки.

Построение русских имело форму дуги. Когда главный натиск татарской конницы ослаб, русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Сам великий князь повел в контратаку главный полк.

Внезапный мощный удар полков правой и левой руки по флангам ордынского войска решил исход боя. При этом ордынцы были лишены маневра из-за леса укрепленного засеками и болот на флангах, а в тылу была река.
Согласно летописцу, ордынцы не выдержали русского натиска и «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули».

В числе павших в бою находился сам Бегич и некоторые другие знатнейшие мурзы и его темники (командиры конных корпусов): Хазибей, Коверга, Карулук, Кастрок. То есть войско противника было уничтожено почти полностью.
Ночью врага не преследовали. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз.
То что войско было разбито почти полностью свидетельствует богатый обоз, которое ордынцам было время забрать и уйти. Но русские воины собрали большую добычу, потому что некому было увести свои шатры и телеги, наполненные разным добром.

Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша.
Советники Мамая говорили: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы». Так он позже и поступил в Куликовской битве, но не помогло.

Мамай.
Существует версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже.
В отместку за поражение ордынского войска на Воже, где приняли участие рязанские войска под командованием Даниила Владимировича Пронского, Мамай уже в сентябре 1378 года предпринял поход и разорил Переяславль-Рязанский, Дубок и их волости.
Это была первая большая победа Руси над Ордой. Началось открытое и решительное восстание московского князя против Золотой Орды, которое привело к Куликовской битве 1380 года. Эта битва считается поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды, хотя еще 100 лет после нее Россия периодически платила дань монголам.
Уже через 2 года в 1382 году хан Тохтамыш хитростью захватил и с сжег Москву


Ежегодно в начале августа на месте сражения проходит праздник «Битва на реке Вожа», в ходе которого силами исторических клубов проводится реконструкция битвы.

Памятником битвы на Воже служат высокие курганы, под которыми погребены павшие воины.

Инфа и фото частично (С) интернет
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Уже через 2 года в 1382 году хан Тохтамыш хитростью захватил и с сжег Москву..."
Потому и сжёг, потому и платили... На Куликовом поле Русь понесла огромные потери и её мобилизационный ресурс был на долгие годы подорван. Пиррова победа. Бессмысленность бить Мамая, власть которого уже шаталась и была на последнем издыхании, очевидна. Тохтамыш при поддержке Тимура итак уже неотвратимо надвигался на всесильного некогда тёмника, когда перезрелый после Куликовской битвы плод сам упал в руки союзников. Гораздо умнее было бы предоставить громить орды Мамая ордам Тимура и Тохтамыша. Русь не потеряла бы ни одного воина, а татары - в два раза больше, глядишь, и дань бы платить перестали раньше, и Москву в 1382 не спалили бы (Тохтамыш тот самый и сжёг, а кого бояться, полегли все русские витязи на поле Куликовом!!!). Показав зубы на Воже дальше надо было перейти к дипломатии. Мамаю можно было обещать всё, что угодно, его время неотвратимо уходило, и долги бы он стребовать уже не смог.
Насколько во всех отношения славна и полезна была для Руси битва на Воже, настолько же бессмысленно кровопролитна - на поле Куликовом. Парадоксально, но львиная доля славы досталась именно последней.
Конечно, сейчас легко говорить, Дмитрий мог и не знать всех раскладов, того, что нам хорошо известно сейчас. Да, мог не знать, но знать был обязан, ибо Князь, и в этом были бы его высшая доблесть и долг перед народом русским, а не в том, что сражался он пешим и в рядах войска, как простой ратник. Да, это храбро, но таких храбрецов на Куликовом поле были тысячи, и тысячи же их полегли из-за не очень умной политики своего князя.
А Дмитрий, увы, был князем и Воином, а лучше бы наоборот, Князем и воином.
Edited at 2021-08-11 06:04 pm (UTC)
Или Тверь — не русские?