ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Битва на реке Воже и первое серьезное поражение Орды от русских

«11 августа 1378 года Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже (в Рязанской области). Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими»
(С) Карл Маркс


В этот день в 1378 году русское войско впервые разбивает золотоордынцев в битве на реке Воже.
В битве принимала участие русская рать под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.

Битва на реке Воже

Во времена правления хана Узбека (1313 - 1341) и его сына Джанибека (1342 - 1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. Однако принятие ислама государственной религией привело к разъеданию имперского организма. Начались мятежи князей, которые отказывались принять ислам, их жестоко подавили.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на реке Пьяна разгромил не успевшее подготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича (Бегиша).

Войско татар шло через рязанские земли, но целью похода была Москва. Численность ордынских войск историки оценивают не менее 5 туменов - 10 тысяч человек.

Битва на реке Воже

Русское состояло из таких отрядов, набранных по территориальному принципу. Самыми мелкими подразделениями русского войска были - «копья», то есть знатный воин, и несколько подчинённых ему бойцов, около 10 человек. Несколько десятков «копий» объединялись в «стяг», то есть более крупное подразделение, находившееся под командованием бояр или мелких князей. Численность русских «стягов» была от 500 до 1500 человек. «Стяг» имел собственное знамя, по которому подразделение можно было найти в гуще битвы. «Стяг» мог выполнять и самостоятельные задачи и входить в состав более крупных подразделений. Полк состоял из 3 - 10 стягов.

Полков (вроде ордынских туменов) было несколько – Большой полк, полки Левой и Правой руки (это было традиционное деление русской армии), также формировали Передовой и Сторожевой полки.


Ход битвы

На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме.

Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к прямому бою. Бегич перешел Вожу и попался в расставленную западню.



За время "стояния", русские подготовили в лесу ров и вал, там стояла пехота с длинными копьями, лучгики и арбалетчики, которые остановили лобовой удар вражеской конницы. На крыльях стояли тяжеловооруженные дружины. Одним крылом начальствовал Даниил Пронский, другим – московский окольничий Тимофей Вельяминов.

Ордынцы не смогли пробиться в лоб и решили обойти с флангов, но маневру мешали колья, болота и засеки.

Битва на реке Воже

Построение русских имело форму дуги. Когда главный натиск татарской конницы ослаб, русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Сам великий князь повел в контратаку главный полк.

Битва на реке Воже

Внезапный мощный удар полков правой и левой руки по флангам ордынского войска решил исход боя. При этом ордынцы были лишены маневра из-за леса укрепленного засеками и болот на флангах, а в тылу была река.

Согласно летописцу, ордынцы не выдержали русского натиска и «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули».

Битва на реке Воже

В числе павших в бою находился сам Бегич и некоторые другие знатнейшие мурзы и его темники (командиры конных корпусов): Хазибей, Коверга, Карулук, Кастрок. То есть войско противника было уничтожено почти полностью.

Ночью врага не преследовали. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз.

То что войско было разбито почти полностью свидетельствует богатый обоз, которое ордынцам было время забрать и уйти. Но русские воины собрали большую добычу, потому что некому было увести свои шатры и телеги, наполненные разным добром.

Битва на реке Воже

Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша.

Советники Мамая говорили: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы».  Так он позже и поступил в Куликовской битве, но не помогло.

Мамай
Мамай.

Существует версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже.

В отместку за поражение ордынского войска на Воже, где приняли участие рязанские войска под командованием Даниила Владимировича Пронского, Мамай уже в сентябре 1378 года предпринял поход и разорил Переяславль-Рязанский, Дубок и их волости.

Это была первая большая победа Руси над Ордой. Началось открытое и решительное восстание московского князя против Золотой Орды, которое привело к Куликовской битве 1380 года. Эта битва считается поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды, хотя еще 100 лет после нее Россия периодически платила дань монголам.

Уже через 2 года в
1382 году хан Тохтамыш хитростью захватил и с сжег Москву

tab b 2
Битва на реке Воже

Ежегодно в начале августа на месте сражения проходит праздник «Битва на реке Вожа», в ходе которого силами исторических клубов проводится реконструкция битвы. Памятником битвы на Воже служат высокие курганы, под которыми погребены павшие воины.

Битва на реке Воже

Битва на реке Воже

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: битвы, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments