ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бои с Японией у озера Хасан. Как это было


C   29 июля по 11 августа 1938 года между РККА и Японией был ряд боестолкновений.
У нас они известны как "Хасанские бои". Все из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. По плану „Оцу“, разработанному японским генштабом, война с СССР намечалась в 1934 году, потом её постоянно откладывали.

Бои у озера Хасан

В апреле 1934 года японские солдаты предприняли попытку захватить высоту «Лысая» на участке Гродековского погранотряда, одновременно была атакована застава «Полтавка», но пограничники при поддержке артиллерийской роты отразили нападение и выбили противника за линию границы.

В июле 1934 года на линии границы японцы совершили шесть провокаций, в августе 1934 года - 20 провокаций, в сентябре 1934 года - 47 провокаций. 30 января 1936 года две японско-маньчжурские роты пересекли границу в Мещеряковой пади и на 1,5 км углубились на территорию СССР, прежде чем были оттеснены пограничниками.

xklWcfQEaYO5dpwaEYEgYg

24 ноября конно-пеший отряд из 60 японцев пересёк границу в районе Гродеково, но попал под пулемётный огонь и отступил. В 1936 году на участке заставы «Ханси» японские солдаты захватили высоту Малая Чертова и возвели на ней доты. 5 июня на участке ответственности 21-й стрелковой дивизии РККА японские военнослужащие совершили вторжение на советскую территорию и заняли сопку у озера Ханка, однако при приближении к границе 63-го стрелкового полка отступили на сопредельную территорию.

Японские агрессоры

1 июля 1938 года, в связи с возрастанием военной опасности, Особая Краснознамённая Дальневосточная армия РККА была преобразована в Дальневосточный фронт РККА.

Прибывшие на сопку советские пограничники отрыли окопы, чтобы можно было просматривать и при необходимости простреливать значительное пространство в глубину территории Кореи и поселка Туманган, установили перед ними малозаметное проволочное заграждение. Это привело японцев в ярость - подразделение пехотинцев японской армии во главе с офицером имитировало атаку на сопку, развернувшись в боевой порядок, однако остановилось у линии границы.

15 июля 1938 года японское правительство потребовало отвода советских войск с советской территории западнее острова Хасан, а также пересмотра бывшей российско-китайской границы. Советское правительство ответило отказом.

Японские агрессоры

К началу боевых действий приграничная группировка японских войск насчитывала: три пехотные дивизии (15-я, 19-я, 20-я), один кавалерийский полк, три пулемётных батальона, отдельные бронетанковые части (численностью до батальона), подразделения зенитной артиллерии, три бронепоезда и 70 самолётов, в устье реки Туманная было сосредоточено 15 боевых кораблей (один крейсер и 14 миноносцев) и 15 катеров. Это более 20 тыс. военнослужащих японской армии, на вооружении которых находились 200 орудий и три бронепоезда.

Японские агрессоры
Японская карта местности.

29 июля ранним туманным утром, японские войска численностью до 150 солдат атаковали сопку Безымянная, на которой находилось 11 советских пограничников. Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но к пограничникам прибыло подкрепление и к вечеру из выбили обратно.

Бои у озера Хасан

Вечером 30 июля 1938 года японская артиллерия обстреляла сопки, японская пехота вновь предприняла попытку захвата Безымянной и Заозёрной, но пограничники отбили атаку.

Японские агрессоры

Японские артиллеристы.

Японские агрессоры

Японские агрессоры

31 июля 1938 года К. Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот.

В этот же день, после короткой артиллерийской подготовки, японские войска предприняли новую атаку силами до двух полков 19-й пехотной дивизии и заняли сопки. Сразу же после захвата японцы начали укреплять высоты. На фото японские солдаты на сопке.

Бои у озера Хасан

Японская техника.

Японские агрессоры

Попытка советской контратаки двумя батальонами успеха не имела. В.К. Блюхер был отстранён от командования войсками (с ним даже Сталин беседовал просил действовать активнее), а командующим всеми войсками был назначен Г.М. Штерн.

xAMy-ROOUD65HIexMbvT9Q

6 августа 1938 года, в 16:00, после того, как над озёрами рассеялся туман, бомбардировку японских позиций начали 216 советских самолётов, в 17:00, после 45-минутной артподготовки и двух массированных бомбардировок расположения японских войск, началось наступление советских войск.

Бои у озера Хасан

32-я стрелковая дивизия и танковый батальон 2-й механизированной бригады наступали с севера на сопку Безымянную. 40-я стрелковая дивизия, усиленная разведывательным батальоном и танками, наступала с юго-востока на сопку Заозёрную.

Бои у озера Хасан

7, 8 и 9-го августа бои за высоты продолжались, в течение дня японская пехота предприняла 12 контратак. Войска сходились и в рукопашную. Стремясь ослабить натиск на свои войска в районе Хасана, японское командование предприняло контратаки на других участках границы.

Бои у озера Хасан

Самолеты РККА были однажды по ошибке взяли на борт химические бомбы. Но использовать их не пришлось, они были сброшены в озеро. Но тем не менее, все противогазы имели.

советские танкисты

9 августа 32-я стрелковая дивизия при поддержке артиллерийского огня заняла высоту Безымянная, а противник был отброшен за границу. Для остановки наступления советской пехоты японцы развернули на острове посреди реки Туманная несколько артиллерийских батарей, которые открыли огонь, но были подавлены ответным огнём артиллерийской группы дальнего действия.

Бои у озера Хасан

10 августа 1938 года японский посол в СССР М. Сигэмицу посетил в Москве наркома иностранных дел СССР М. М. Литвинова и предложил начать мирные переговоры. 11 августа 1938 года, между Японией и СССР было заключено перемирие.

Бои у озера Хасан

Потери советских войск составили 960 человек погибшими и пропавшими без вести. Японские потери составили, по советской оценке, около 650 убитых и 2500 раненых. По секретному меморандуму на имя императора Хирохито, количество потерь японских войск существенно (не менее чем в полтора раза) превосходит официально опубликованные данные. И советские потери наверняка уменьшены.

Бои у озера Хасан

В ноябре 1938 года в городском музее Владивостока открылась выставка трофейной техники и оружия, захваченного у японских войск в ходе боевых действий у озера Хасан.

Инфа и фото (С)  интернет. Основа: Википедия и сайт https://maxpark.com/
Tags: армия, история, календурь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments