ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Женский монастырь Метеоры



Первый из монастырей в Метеорах.
Женский монастырь "Святого Стефана". Самый богатый из метеорских монастырей.



Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. Вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров.



В 1927 году, на каменной арке над входом обнаружили замурованную плиту с надписью 6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова.



Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана.



Основание самого монастыря относится к концу XIV века. Он был построен Антонием Катакузиносом (племянником Симеона Уроша, сыном котороого был один из основателей Великого Метерора Иоасаф) и Филофеем Сиатинским, чьи образы запечатлены в маленькой церкви на территории монастыря.



В 1545 году константинопольский патриарх Иеремия I провозгласил монастырь ставропигальным и вывел его из-под юрисдикции епархии Стаги. Долгие годы монастырю щедро благотворили правящие дома Румынии. Во время турецкого владычества обитель вела просветительскую деятельность; на монастырские средства была построена школа в близлежащем городе Каламбака.



В 1798 году была сооружена церковь святого Харлампия — кафоликон монастыря. Церковь большей частью не расписана, иконостас выполнен в технике резьбы по дереву и украшен позолоченным крестом.



В конце XIX века в обители проживал 31 монах, но к 1960 году монастырь почти опустел и в 1961 году был преобразован в женский, и сегодня процветает.



Мужчины ушли когда в монастырь стали пускать женщин. Женщины, монашеская жэизнь и служение Богк вещи несовмеастимые ))) так считают монахи.



Монастырская трапезная, построенная в 1857 году, используется для экспозиции монастырских реликвий, к наиболее ценным из которых относятся: дискос с потиром (1631 год); множество переносных икон XVII—XVIII веков; рукопись Божественной литургии 1404 года, написанная одним из основателей монастыря. там снимать было нельзя... увы.



Наш экскурсовод Наташа рассказывает историю монастыря.



Турки колокола запрещали, поэтому в монастырях били по доске привязанной на веревках или в такие платины. Ими можно было даже мелодии играть, но звук был не очень сильным.







Смотровая площадка. Многое в монастыре заточено под туристов.



Высота около 630м над уровнем моря. Скала отвесная иногда даже с отрицательным наклоном.





Это я немного приближал.









В храме находятся мощи святого. Фотографировать там запрещено... внутри красивые стринные резные деревянные рамы у икон и мебель. Еще понравилась старинная фреска на которой изображен ад. Хотел найти в интернете ее изображение, но что-то не нашел. Там изображен дракон, из глотки которого вырывается пламя и поднимается под купол храма. Слева рай, а справа ад. Там разные дикие фантастические звери с кусками человеческой плоти в зубах. Львы с крыльями и т.п. И еще нормальный, не вымышленный белый  медведь с человечекой рукой в пасти ))) видимо, белый медведь для греков был, аки лев с крыльями, такое же неведомое и удивительное животное.





В часовню, что я загородил своим могучим корпусом, туристов не пускают. Она только для молитв монахинь. Ниже она уже без меня.







Кошки там худющие словно их кормят только туристы. Кот захотел пить и мы ему включили воду )))) просил он оригинально. Сел под краном и стал одной лапкой показывать на кран. Все было понятно от и до... включили и не пожалели )))



Пил кот спокойно и гордо, хоть и вся морда забрызгана была водой.







Женский монастырь, сразу видно - цветов и зелени море... в мужском (который будет позже) цветов на порядок меньше.







Храм.



Немного в Святом стефане услышанное от экскурсовода. Согласно преданию, он был евреем и приходился дальним родственником апостолу Павлу. О том как его судили за проповеди и чудеса описано в книге Деяний святых Апостолов. Стефана забили камнями.



А еще в храме лежат мощи святого священномученика Харалампия. Этот великий Святой II века был епископом провинции Магнезия и принял мученическую кончину за Христа в возрасте 113 лет!

Во времена правления императора Септима Севера (193-211 гг. от Р.Х.) прокатилась волна сильных гонений на Церковь. Харлампий убегать не стал и сдался властям. Его стали пытать что бы он отрекся, а он исцелял и творил чудеса. С него заживо сдирали кожу, но она быстро восстанавливалась и он не умирал. Присутствовавшие при этих пытках свидетели рассказывали, что он переносил страдания так, словно был вне тела и меняли веру на христианскую, что не нравилось палачам и они его истязали еще сильнее.
Палачи, имена которых были Порфирий и Баптус, в конце концов устали его истязать и стали жаловаться: "Его тело, даже обструганное железными когтями, сильнее железа, и сам он остается невредим". Перед лицом явного чуда они сами стали христианами и за это были обезглавлены по приказу Луциана.
Военачальник Луций пришел в такую ярость от их обращения и от бодрого и даже радостного вида мученика, что сам схватил скребок, чтобы продолжить страшную пытку. Но как только он прикоснулся к телу Святого, его руки отделились от локтей, будто отсеченные мечом, и повисли, словно привязанные к телу святого Харалампия. Луций упал на землю с воплем: "Этот человек — колдун!", и стал умолять правителя о помощи. Взбешенный правитель, подскочив к Святому, плюнул ему в лицо; в то же мгновение голова правителя повернулась на шее в противоположную сторону.



Свидетели начали в ужасе просить Харалампия снять с этих двоих свое проклятие, но Харалампий ответил, что это не его проклятие, а наказание от Христа. Многие из присутствующих, видя такое проявление Божественной справедливости, обратились в Христианскую веру.

Свидетели начали в ужасе просить Харалампия снять с этих двоих свое проклятие, но Харалампий ответил, что это не его проклятие, а наказание от Христа. Многие из присутствующих, видя такое проявление Божественной справедливости, обратились в Христианскую веру.

Тем временем Луциан и Луций тоже стали просить пощады, обещая, что если Харалампий умолит о них Бога, они тоже уверуют. Харалампий помолился об исцелении своих преследователей и себя самого, и Господь тотчас же даровал Святому просимое. Луций упал к ногам Святого, желая немедленно креститься, а правитель приостановил казнь до того момента, когда сможет сообщить о происшедшем императору.

Император, узнав о том, что не только Луциан и Луций, но почти вся та провинция перешла на сторону престарелого Епископа, послал три сотни солдат с приказом схватить Харалампия и привести на суд в Антиохию. Солдаты жестоко мучили Святого, вгоняя в тело острый шип, скручивая бороду в веревку, и тащили его таким образом по дороге.

Когда святой Харалампий предстал пред императором, Септим Север велел вбить ему в грудь три острых гвоздя, потом принести дрова и сжечь его заживо. Несколько часов пролежал мученик в огне, а те, кто стояли рядом, засыпали его лицо горячими углями. Но вот огонь, прогорев, погас, а Харалампий так и остался невредим. Ошеломленный император начал расспрашивать Святого, желая узнать его возраст, из какой он семьи и почему не признает римских богов. Мученик ответил, что верит во Христа как в единого истинного Бога. Севера озадачил этот ответ, и он захотел лично убедиться в том, что Харалампий может творить чудеса. Он приказал привести человека, уже тридцать пять лет страдавшего одержимостью после того, как убил соседа, рассчитывая завладеть его имуществом. Когда бесноватого положили у ног святого Харалампия, бес вдруг закричал, как от боли, и начал рассказывать долгую историю одержимости этого человека. По слову Харалампия бес вышел, и человек получил свободу.

Спустя три дня умер один юноша из числа придворных императора, и Север приказал принести его тело. Он спросил Харалампия, может ли он воскресить умершего, на что тот ответил: "Человекам это невозможно, но исполнимо силой Христовой". Он начал молиться, и юноша воскрес.

Сначала император, казалось, убедился в невиновности Харалампия, но потом один из придворных, имя которого было Крисп, опять восстановил его против Святого, называя Харалампия колдуном. Император приказал солдатам опалять лицо мученика горящими факелами, но когда они начали выполнять приказ, из факелов вырвалось огромное пламя и охатило семьдесят человек, стоявших рядом. Пока Крисп ожесточенно спорил о природе Христа с христианином по имени Аристарх, также оказавшимся свидетелем этого происшествия, император в ярости богохульствовал, с безумной ненавистью бросая вызов Господу: "Смотри, я готовлюсь к войне, я направлю против Тебя свою великую армию. Спускайся, или я стащу небеса на землю, погашу солнце и схвачу Тебя вот этими руками!"

В то же мгновение земля задрожала, небо раскололось от ударов грома и блеска молнии. Все присутствующие онемели от страха. Император и Крисп оказались повисшими в воздухе, будто поддерживаемые невидимой силой. Император стал кричать, обращаясь к святому Мученику, умоляя спасти его и обещая, что в случае своего спасения будет во всеуслышание славить истинного Бога.

Тогда заговорила дочь императора Галина (она была тайной христианкой), прося отца уверовать во Христа ради избавления от невидимых уз. Она упала на колени перед Епископом-Мучеником с просьбой помолиться Христу об освобождении отца. Харалампий помолился, и император с Криспом получили свободу. Септим и его придворные, потрясенные этим наказанием свыше, удалились во дворец, после чего в течение трех дней не решались показаться людям.

К несчастью, даже такой урок не пошел императору на пользу. Вскоре он снова поверил в то, что Харалампий - колдун. Его дочь, христианка Галина, прямая и бесстрашная девушка, пришла в императорский храм и повергла на землю каменные идолы. Статуи рассыпались в прах. Жрецы сообщили об этом императору, и Север велел им срочно собрать пятьдесят скульпторов, способных в ту же ночь сделать идолов заново. К утру идолы уже стояли на своих местах, а император объявил, что они возродились сами, своей собственной силой. Когда об этом объявили Галине, она ответила: "Я также легко разрушу новые идолы, как разбила старые", и, повернувшись к статуе Зевса, сказала: "О Зевс, воскресший из мертвых, повелеваю тебе вернуться в царство мертвых" и снова начала громить каменные изваяния.

Император в ярости приказал ей принести жертву богам, но она ответила: "Я уже принесла вашим богам жертву. Если хотите, я то же сделаю и с остальными вашими божествами". Испуганный дерзновением собственной дочери, император передал Святого в руки некоей скандально известной вдовы с тем, чтобы тот навлек на себя насмешки и бесчестие. Но и эта грешная женщина, увидев Священномученика и его чудеса, также исповедала свою веру во Христа.

Наконец, Крисп посоветовал императору отрубить Харалампию голову. Император, опасаясь, что скоро все жители его провинции обратятся в Христианство и восстанут против него, согласился и вынес Святому смертный приговор.

На пути к месту казни святой Мученик благодарил Бога за то, что Господь считает его достойным умереть за Него, и умолял помянуть его в Небесном Царствии. В это мгновение небеса отверзлись, и Сам Господь в окружении сонма ангелов явился со словами: "Вот, Харалампий, ты много пострадал за Меня. Проси, что хочешь, и Я исполню твою молитву". Мученик ответил: "Господи, пусть в том месте, где будут почивать мои мощи, никогда не будет голода, чумы, сильных ветров, губящих урожай, но только мир, процветание и изобилие вина и зерна... Господи, Ты знаешь, что люди — это всего лишь плоть и кровь, прости им грехи их и даруй изобилие плодов Твоих земных, чтобы они, в радости, славили Тебя, Подателя всех благ. И пусть роса, сходящая с неба, служит им во исцеление. Господи, Боже мой, излей на них потоки благости Твоея!"

Окончив молитву, Святой преклонил колена и предал дух Господу в ту минуту, когда палач только собирался отсечь ему голову мечом. Это произошло 10 февраля 202 года. После его кончины Галина взяла его тело и похоронила в украшенном золотом гробе. Император боялся неустрашимой Веры дочери и опасался возможных последствий преследования этой Веры, поэтому он позволил ей беспрепятственно исповедовать Христа. (С) http://www.solun.gr/holy-places-greece/29-meteori

Простите что длинно, зато истинная правда... аллилуйя!







С одной скалы на другую перекинут мост. Раньше он был подъемным, теперь такой надобности уже нет.



Автобусы в ожидании туристов и паломников...



Для тех кому интересно подробно и на видео, тут об этом монастыре кино.







Следующий пост будет о стамом старом (первом) на Метеорах мужском монастыре.
Tags: Греция, житиЕ моЕ, путешествия, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments