ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Головинский дворец и о чуде для Анны Иоановны


В   Москве за рекой Яузой против Немецкой слободы стоял Головинский дворец.
Он существовал еще при Петре I, а сад при этом дворце развел голландец Тимофей Брантгоф. Говорят, что роща, прилегающая к дворцу, была посажена лично императором, и что он лично рыл ямы для посадки деревьев.

Головинский дворец

В этом дворце любили останавливаться Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. С именем Анны связано одно любопытное предание об этом саде, которая очень любила его и приказывала называть его своим именем "Анненгоф".

Рассказывают, что когда императрица останавливалась в Головинском дворце, то перед дворцом был большой луг (газон), на котором не росло ни единого деревца, все как в Англии. Как-то императрица, гуляя со своими приближенными по этому лугу, сказала, что здесь было бы очень приятно гулять, если бы здесь была роща, в тени которой можно укрываться от солнца.

Через несколько дней в Головинском дворце должно было состояться какое-то торжество. Рано утром она подошла к окну, чтобы посмотреть, какая стоит погода и была поражена, так как из окна была вместо луга  был виден прекрасный парк и роща из старых деревьев.

Анна Иоанновна потребовала объяснения такому чуду. Ей доложили, что придворные, узнав ее пожелание о роще, в тот же вечер разделили весь луг на участки и распределили их по жребию. А затем каждый придворный со своими слугами за одну ночь засадил свою часть участка старыми и красивыми деревьями.

"10 000 дерев липняку стамбом, чтобы оные деревья были прямы, 5000 дерев клённику, 5000 дерев ильму, 50 000 дерев на гонг (крытую дорогу) и в рощи".

Головинский дворец

Говорят, что еще в середине XIX века на некоторых деревьях можно было видеть имена придворных, которые их посадили.

Смотрителем Анненгофского сада был назначен архитектор Пётр Гейден. Вскоре после смерти Анны Иоанновны деревянный дворец сгорел, и на его месте были устроены галерея с беседкой.

Императрица Елизавета Петровна приказала отстроить неподалёку новый деревянный дворец, в котором 1 мая 1742 года был проведён пышный обед по случаю её коронации. При её правлении этот дворец вновь получил название Головинского.

екатеринский дворец

В настоящее время на месте Летнего Анненгофа расположен Екатерининский дворец, а через территорию Зимнего Анненгофа проходит Красноказарменная улица. Дворцы дали название Анненгофской роще.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal