ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дорога по материку к Метеорам

Дорога до леса гор-столбов Метеоры.
Почти все фотографировал из окна автобуса. Старался, но все равно заметите )))




От порта выехали около 5.30 утра. Солнышко утром гуляет по горам очень красиво.



Ляпота... в посте почти все фото из окна, так что не обессудьте.



Новая трасса была построена совсем недавно. До этого все пользовались немного расширенной древнеримской Игнатиевой дорогой. Ее построили римляне для своей армии. Именно по ней когда-то шли в поисках доброго и вечного Павел и Сила.

На расстоянии дневного перехода были города. Все было продумано. Строили римляне капитально, некоторыми участками (ответвлениями дороги) люди пользуются до сих пор. Старались делать ее прямой, пробивали тоннели (уже в то время), обязательно делали дренаж, соблюдали покатость дороги и т.п.



Эти места часто переходили от одной империи к другой. То Рим, то Греция, то Сербские цари, то Османская империя, ну и конечно, Византия. Климат тут более холодный чем в другой материковой Греции. Часты туманы, зимой может быть мороз до - 20 градусов, часто выпадает снег, причем так много, что дороги расчищают. Когда мы ехали, экскурсовод сообщила что пару дней назад уже выпадал на дорогу снег на одном из участков. И это при +25 на островах.



Современная трасса и правда хороша. С разделением потоков и видеокамерами на всех участках. Каждый тоннель имеет свое имя. По трассе находятся телефоны по которым (в случае чего) можно сообщить спасателям об аварии или поломке.



На нижнем фото остров на горном озере, где стояла самая крупная и большая византийская крепость. Именно с этих мест и ушли в метеоры два брата из обеспеченной семьи основали там один из действующих о сих пор монастырей.
Монастыри создавались по принципу Афонских. О них будет подробный следующий пост. Об их истории и о двух монастырях, мужском самом первом и женском.



Легенд разных об этих местах много. Об Игнатиевой дороге есть даже в святых писаниях.



Скалы местами полностью заросли, а иногда голые как коленка.





Не все красивые места получилось снять ))) то дремал, то столб по закону подлости вставал поперек кадра, с автобуса снимать не сладко ))) а потом поворот и адью...











Деревушек тут не много. Живи не хочу...



Одинокая церковь.









Показываются первые скалы похожие на зубы драконов.



На сегодняшний день наиболее распространена теория о том, что когда-то здесь протекала большая река, впадая в огромное озеро, заполнявшее раньше всю Фессалийскую равнину.



Тысячелетиями река несла сюда камни и грязь, которые оседали в дельте, образуя известковые отложения. Затем произошел геологический разлом, расколовший горные массивы Олимпа и Оссы. Чаша озера наклонилась, и вода вытекла в море, оставив за собой плодородную равнину. Реки не стало.



За миллионы лет известковые образования под воздействием ветра и дождя, эрозии и землетрясений были расколоты на камни и скалы, достигающие порой 600 метров в высоту. Они совершенно разные, стоят под разными углами наклона. Иногда массивные, а иногда узкие, словно карандаши.



О монастырях и этих уникальных скалах будет следующий греческий пост.
Tags: Греция, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments