ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Форты Кронштадта, маяки и Петровский фарватер. Обзорный пост


Форты Кронштадта - это оборонительная цепь фортов вокруг острова Котлин, на котором стоит крепость Кронштадт.
В ходе "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост) России нужно было закрепиться в прорубленном окне в Европу, которое шведы все время пытались захлопнуть, т.к. им оттуда дуло. Поэтому еще император Петр I начал строительство земляных крепостей для дополнительных батарей, дабы укрепить оборону Кронштадтской крепости.

Форты Кронштадта

Чумной форт

Экскурсия началась от форта "Константин". Про него расскажу в самом конце.

Чумной форт

Кораблик небольшой, но уютный. За эти деньги можно было и на скоростном катере, но мы никуда не спешили. 2500 руб с человека.

Чумной форт

Кораблик толковый. И где спрятаться от солнца место есть и на носу скамеечки хороши. А если будет прохладно есть помещение со смотровыми окнами внутри. Там и термос с чаем есть и вода. Напитки бесплатно.

Чумной форт          Чумной форт

В ходе экскурсии  высадка на два форта. Форт "Граф Милютин" с осмотром казематов.

Чумной форт

Чумной форт        Чумной форт

C 1704 года до начала XX века вокруг Кронштадта с северной и юной стороны была построена цепочка крепостей, состоящая из 21-го укрепления, 17 из которых расположены в Финском заливе.

Форты Кронштадта

Жара на воде переносится прекрасно )) вид на остров Котлин.

Форты Кронштадта

Строительство фортификационных сооружений началось с южной стороны острова Котлин, поскольку Финский залив здесь глубже и угроза прохождения в этом месте вражеских кораблей была выше. Из семи южных укреплений самым первым был возведен Кроншлот.

Про  Форт Кронштадта "Александр I" или "Чумной форт" я уже писал отдельный пост.

Форт Александр

Форт "Цитадель" , а позже "Петр I".

Форты Кронштадта

Он был создан еще при Петре для защиты от обстрелов с моря Купеческой гавани.

Форты Кронштадта

Сначала укрепляют батарею святого Яна, а затем, понимая недостаточность этой меры, строят новую батарею - "Цитадель". Строительством руководит капитан Лейн, и оно ведётся силами солдат и офицеров Семёновского и Преображенского полков.

Форты Кронштадта

Форт строился на ряжах и имел, подобно Кроншлоту, внутреннюю гавань. Это позволяло войти кораблям и вести оконо без морской качки под частичной защитой корпуса от вражеских ядер.

Форты Кронштадта

По окончании строительства в 1724 году в батарее было 106 орудий и пороховые погреба на сваях. В дальнейшем из соображений безопасности порох был перемещён в брустверы.

Форты Кронштадта

До наводнения 1824 года форт только незначительно ремонтировался. А после наводнения было решено перестроить его в камне. В 1827 году принят проект Карбоньера, а реализовал его майор Фуллон.

Форты Кронштадта

По сравнению со старой крепостью были добавлены новые сваи и бетонное основание, что значительно укрепило форт. Кладка башен выполнена из бутовой плиты и облицована гранитом со стороны залива. Заделаны швы, толщина стен доведена до 2 м.

После перестройки оборона форта осуществлялась по круговому принципу. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами. На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями. По окончании строительства 7 сентября 1834 указом Николая I форт получает имя Петр I.

Форты Кронштадта

Во время преобразования форта "Александр" (Чумного) в противочумную лабораторию, именно форт "Петр" принял всё его вооружение.

Форты Кронштадта

Такой огонь позволяли вести батареи (понятное дело во времена применения ядер).

kronstadt-1854

Это уже форт  "Первый защитник". Крепость, «мимо которой невозможно без препятствий ни одному кораблю в устье пройти», Петр I назвал Кроншлот - "Коронный замок". Форт был построен в 1704 году по личному указанию Петра I.

Форты Кронштадта

О нем я уже писал подробно "Кроншлот" - первый форт Петербурга и главный защитник

Кроншлот

Форт имеет десятигранную форму и служил серьезной преградой от шведов во времена "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост). Летом 1704 и 1705 годов Кроншлот отражал натиск шведов.

Форты Кронштадта

Окончательно Новый Кроншлот был достроен к 1724 году, тогда появилась внутренняя гавань с тремя воротами.



В гавань могли войти корабли и своими орудиями без морской качки вести огонь по неприятелю.
Фарватер до Петербурга - один из самых сложных в мире.

Кроншлот

Вид сверху с разных ракурсов. Сейчас есть идея восстановить башню и форт.  До того как артиллерия стала вести огонь на дальние дистанции, главным защитником морского  фарватера в Петербург был именно Кроншлот.

Кроншлот

Батарея Князь Меншиков была построена в 1843–1850 годах у входа в Купеческую гавань. Ее оригинальное положение и узкий сектор обстрела с основной директрисой, направленной на северо-запад, определяется назначением - фронтальным огнем подавлять попытки кораблей противника прорваться по фарватеру на Малый Кронштадтский рейд.

Форты Кронштадта

Сначала форт был земляной с деревянными укреплениями. В 1841 году на этом месте было решено построить четырёхъярусную казематированную батарею (три закрытых и один открытый ярус). Проект был составлен за три недели инженер-капитаном И.А. Заржецким. Батарея была названа именем адмирала князя А. С. Меншикова, управляющего Морским Министерством.

Форты Кронштадта

До начала Великой Отечественной войны она использовалась для хранения боевых припасов и военного имущества.

Форты Кронштадта

В 1942 году на территории батареи были установлены два 100-мм орудия. Новая батарея получила № 668. В послевоенные годы два верхних закрытых яруса батареи полностью разобрали.

Батарея Князь Меншиков

Стоят корабли. Готовы к скорому параду.

Форты Кронштадта

В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами "Александр" и "Петр I", а чуть позже - фортами "Кроншлот" и "Петр I" в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров. И оно прекрасно себя показало, затопив пару английских кораблей.

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Орудия и сейчас смотрятся устрашающе...

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Каменюки прикрыли маскировочнгыми сетями. Это проще, чем выкорчевать прибитые волной бревна.

Форты Кронштадта

Виднеется золотой купол Кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца

Кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Трибуна готова к встрече с парадом ))

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта       Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Разворачиваемся к форту Милютин.

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Форт Крошлот вблизи...

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Идут гражданские суда.

Форты Кронштадта

Один из створных маяков... маяки одинаковы по высоте и рулевой ориентирует корабль так, чтобы маяки максимально совмещались друг с другом, и по ним идёт по фарватеру.

Форты Кронштадта

Вдали виднеется Чумной форт.

Форты Кронштадта

Форт "Павел I". Этому прекрасному форту, некогда похожему на Чумной. Который больше и мощнее не повезло больше всех. Форт был построен в 1801 году (строил И.Герард) и располагался на два километра западнее Кроншлота. Завершено строительство в 1801 году, на батарее с фронтом обороны 408 м разместилось 66 пушек и мортир.

Форты Кронштадта

Первое название форта - "батарея Рисбанк". Возможно первое рекламное название в честь банка в России ))) В 1808 году была построена ещё одна батарея в тылу Рисбанка, вооружённая 19 орудиями.

форт Павел I

Наводнение размыло форт и его перестроили, сделали значительно выше, надстроили второй ярус на высоте 7 м от ординара. В 1834 добавлено ещё 3 куртины на ряжах и 2 казармы, а также пороховые склады, после чего количество пушек увеличилось до 122, а обслуживающих их солдат — до 610.

Форты Кронштадта

В 1854 году форт получил имя императора - «Павел I». Между фортами «Павел I» и «Александр I» впервые в мире было установлено минное заграждение, которое не позволило англичанам атаковать город в 1854 году. Англичане вынуждены были ограничиться обстрелами издали после того как на минах подорвались 2 их корабля.

план форта Павел I

Строительство форта продолжилось и после окончания войны в 1856 году - и в результате в 1859 году здесь было более 200 орудий и 1000 человек. Затем его использовали как склад мин.

20 июля 1923 года матросы с "Парижской коммуны" высадились на форте, выпили и решили проверить взрываются ли мины. Метод проверки был рабоче-крестьянским, ибо все гениальное - просто. Матросы бросили мину в костер.

Форты Кронштадта

В результате взрыва некоторых убило, но парочка выжила и сумела даже эвакуироваться, когда началася пожар. Пожар тушить было некому. И чтобы не рванул боезапас и не снес половину Кронштадта, было решено расстрелять форт из орудий - сбить огонь и похоронить под обломками форта склады с минами.  В результате этот форт до основания разрушил русский корабль ВМФ, стоявший на рейде в Крошнштадте.

Форты Кронштадта

Пара матросов, что гуляли в форте, выжило и их даже судили революционным судом, который потребовал - "на сегодня хватит дуэлей пить". Моряки согласились и их отпустили, как говорится... с революционном приветом. Так закончил свое существование славный форт, который могбы принести еще много пользы России.

Форты Кронштадта

Вокруг Кронштадта 17 фортов находящихся на искусственных островах... и каждый со своей уникальной историей.

Форты Кронштадта

Приближаемся к форту Милютин. Изначально форт назывался "Южная батарея №3". Он был построен в период 1865–1871 годы, позже получил имя "Башенная".

Форты Кронштадта

В  1882 году по указу Александра III был переименован в "граф Милютин" в честь военного министра и генерал-адъютанта Дмитрия Алексеевича Милютина. Милютин совместно с расположенным напротив береговым фортом Константин должны были перекрывать огнем Кронштадтский корабельный фарватер. Во время Великой Отечественной войны отсюда велся огонь по противнику, занявшему Петергоф и Стрельну и по немецким самолетам.

Форты Кронштадта

О нем напишу подробно отдельным постом. Ведь на нем будет подробная высадка с осмотром снаружи и внутри.

Форт Милютин

Во время Великой Отечественной войны Кронштадтские форты сыграли важную роль в обороне блокадного Ленинграда и защите Ораниенбаумского плацдарма.

Форт Милютин

Кронштадтский форт "Милютин" или "Южная батарея № 3"

Форт Милютин

Кронштадтский форт "Константин"

Форты Кронштадта

После окончания Русско-японской войны было принято решение о переносе границ приморской обороны дальше на запад. Форты Кронштадта к тому времени технически устарели. В это время были построены форты «Ино» («Николаевский»), «Красная Горка» («Алексеевский»), «Серая Лошадь», «Риф» и другие.

Помимо южных фортов, защищающих Кронштадт с юга и южный фарватер, существуют северные форты, которые защищают остров со стороны северного фарватера:

Форт «Тотлебен» («A», «Первомайский»), построен в 1897-1913 годах (инженер Шишкин А.А.).

Форт «Обручев» («B», «Красноармейский»), построен в 1896-1913 годах (инженер Шишкин А.А.). Строительство фортов «А» и «В», защищающих Северный фарватер и оснащенных 106 орудиями, стало самой трудоемкой и дорогостоящей работой в истории Кронштадта.

Форт Милютин

1-й Северный форт (Батарея северная №1). Построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.). Перестроен в 1861 — 1869 годах (инженер Зверев К.Я.). Был соединён дамбой с островом Котлин. До 2002 года использовался как склад патронов, в настоящее время заброшен.

2-й Северный форт (Батарея северная №2). Построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.) и 1862-1867 годах (инженер Зверев К.Я.).

3-й Северный форт (Батарея северная №3). Построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.), 1864-1868 годах (инженер Зверев К.Я.). Практически полностью уничтожен при строительстве дамбы.

лодка на рейде

4-й Северный форт («Зверев»). Построен в 1864-1869 годах (инженер Зверев К.Я.) в дополнение к уже существовавшим фортам №№ 1, 2, 3, 5 и 7. Позволял вести не только фронтальный, но и фланговый огонь. Имел более мощное вооружение, чем на других северных фортах. Соединен с фортом №6 подводной каменной грядой.

5-й Северный форт (Батарея северная №5), построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.) и 1864-1868 годах (инженер Зверев К.Я.).

6-й Северный форт (Батарея северная №6), построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.) и 1864-1869 годах (инженер Зверев К.Я.). В 1960-е годы здесь были построены сооружения из силикатного кирпича военного назначения, полностью исказившие облик форта середины XIX века. Соединен с фортом №4 подводной каменной грядой.

Форты Кронштадта

7-й Северный форт (Батарея северная №7), построен в 1854-1856 годах (инженер-генерал-майор Дзичканец И.Г.). Поврежден наводнением в ночь с 26 на 27 ноября 1857 года. Перестроен и усилен в 1860-е годы и позднее. В настоящее время соединен с дамбой КАД.

Кроншлот

Форт "Красная Горка" (Алексеевский форт). История со старыми фотками и как до него добраться

Красная Горка

А еще у нас много интересных маяков.

Маяк у форта "Красная горка"

Krasnaya Gorka 1885

Маяк Стирсудден и его судьба

Финский залив

Шепелевский маяк Ленинградской области (подробный пост о маяке снаружи и внутри)

Шепелевский  маяк

Частично инфа и фото (картинки) (С) интернет. Основа: Википедия и www.spb-guide.ru
Tags: Санкт-Петербург, житиЕ моЕ, иные города, крепости, семья, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal