Предыдущий пост | Следующий пост
Форты Кронштадта - это оборонительная цепь фортов вокруг острова Котлин, на котором стоит крепость Кронштадт.
В ходе "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост) России нужно было закрепиться в прорубленном окне в Европу, которое шведы все время пытались захлопнуть
Кронштадт - город славы русских моряков ● Обзорный пост


Впереди у Кронштадта большие перемены! В рамках проекта "Кронштадт. Остров фортов" будут возведены: самый большой в мире музей военно-морского флота, океанариум, дайвинг-центр, гостиницы, марины для яхт и катеров, появятся научные и образовательные площадки. Особое внимание будет уделено знаменитым кронштадтским фортам.

Экскурсия началась от форта "Константин". Про него расскажу в самом конце.

Кораблик небольшой, но уютный. За эти деньги можно было и на скоростном катере, но мы никуда не спешили. 2500 руб с человека.

Кораблик толковый. И где спрятаться от солнца место есть и на носу скамеечки хороши. А если будет прохладно есть помещение со смотровыми окнами внутри. Там и термос с чаем есть и вода. Напитки бесплатно.


В ходе экскурсии высадка на два форта. Форт "Граф Милютин" с осмотром казематов.



C 1704 года до начала XX века вокруг Кронштадта с северной и юной стороны была построена цепочка крепостей, состоящая из 21-го укрепления, 17 из которых расположены в Финском заливе.

Жара на воде переносится прекрасно )) вид на остров Котлин.

Строительство фортификационных сооружений началось с южной стороны острова Котлин, поскольку Финский залив здесь глубже и угроза прохождения в этом месте вражеских кораблей была выше. Из семи южных укреплений самым первым был возведен Кроншлот.

Про Форт Кронштадта "Александр I" или "Чумной форт" я уже писал отдельный пост.


Форт "Цитадель" , а позже "Петр I".

Он был создан еще при Петре для защиты от обстрелов с моря Купеческой гавани.

Сначала укрепляют батарею святого Яна, а затем, понимая недостаточность этой меры, строят новую батарею - "Цитадель". Строительством руководит капитан Лейн, и оно ведётся силами солдат и офицеров Семёновского и Преображенского полков.

Форт строился на ряжах и имел, подобно Кроншлоту, внутреннюю гавань. Это позволяло войти кораблям и вести оконо без морской качки под частичной защитой корпуса от вражеских ядер.

По окончании строительства в 1724 году в батарее было 106 орудий и пороховые погреба на сваях. В дальнейшем из соображений безопасности порох был перемещён в брустверы.

До наводнения 1824 года форт только незначительно ремонтировался. А после наводнения было решено перестроить его в камне. В 1827 году принят проект Карбоньера, а реализовал его майор Фуллон.

По сравнению со старой крепостью были добавлены новые сваи и бетонное основание, что значительно укрепило форт. Кладка башен выполнена из бутовой плиты и облицована гранитом со стороны залива. Заделаны швы, толщина стен доведена до 2 м.
После перестройки оборона форта осуществлялась по круговому принципу. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами. На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями. По окончании строительства 7 сентября 1834 указом Николая I форт получает имя Петр I.

Во время преобразования форта "Александр" (Чумного) в противочумную лабораторию, именно форт "Петр" принял всё его вооружение.

Такой огонь позволяли вести батареи (понятное дело во времена применения ядер).

Это уже форт "Первый защитник". Крепость, «мимо которой невозможно без препятствий ни одному кораблю в устье пройти», Петр I назвал Кроншлот - "Коронный замок". Форт был построен в 1704 году по личному указанию Петра I.

О нем я уже писал подробно "Кроншлот" - первый форт Петербурга и главный защитник

Форт имеет десятигранную форму и служил серьезной преградой от шведов во времена "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост). Летом 1704 и 1705 годов Кроншлот отражал натиск шведов.

Окончательно Новый Кроншлот был достроен к 1724 году, тогда появилась внутренняя гавань с тремя воротами.
В гавань могли войти корабли и своими орудиями без морской качки вести огонь по неприятелю.
Фарватер до Петербурга - один из самых сложных в мире.

Вид сверху с разных ракурсов. Сейчас есть идея восстановить башню и форт. До того как артиллерия стала вести огонь на дальние дистанции, главным защитником морского фарватера в Петербург был именно Кроншлот.

Батарея Князь Меншиков была построена в 1843–1850 годах у входа в Купеческую гавань. Ее оригинальное положение и узкий сектор обстрела с основной директрисой, направленной на северо-запад, определяется назначением - фронтальным огнем подавлять попытки кораблей противника прорваться по фарватеру на Малый Кронштадтский рейд.

Сначала форт был земляной с деревянными укреплениями. В 1841 году на этом месте было решено построить четырёхъярусную казематированную батарею (три закрытых и один открытый ярус). Проект был составлен за три недели инженер-капитаном И.А. Заржецким. Батарея была названа именем адмирала князя А. С. Меншикова, управляющего Морским Министерством.

До начала Великой Отечественной войны она использовалась для хранения боевых припасов и военного имущества.

В 1942 году на территории батареи были установлены два 100-мм орудия. Новая батарея получила № 668. В послевоенные годы два верхних закрытых яруса батареи полностью разобрали.

Стоят корабли. Готовы к скорому параду.

В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами "Александр" и "Петр I", а чуть позже - фортами "Кроншлот" и "Петр I" в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров. И оно прекрасно себя показало, затопив пару английских кораблей.


Орудия и сейчас смотрятся устрашающе...


Каменюки прикрыли маскировочнгыми сетями. Это проще, чем выкорчевать прибитые волной бревна.

Виднеется золотой купол Кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца





Трибуна готова к встрече с парадом ))




Разворачиваемся к форту Милютин.


Форт Крошлот вблизи...



Идут гражданские суда.

Один из створных маяков... маяки одинаковы по высоте и рулевой ориентирует корабль так, чтобы маяки максимально совмещались друг с другом, и по ним идёт по фарватеру.

Вдали виднеется Чумной форт.

Форт "Павел I". Этому прекрасному форту, некогда похожему на Чумной. Который больше и мощнее не повезло больше всех. Форт был построен в 1801 году (строил И.Герард) и располагался на два километра западнее Кроншлота. Завершено строительство в 1801 году, на батарее с фронтом обороны 408 м разместилось 66 пушек и мортир.

Первое название форта - "батарея Рисбанк".

Наводнение размыло форт и его перестроили, сделали значительно выше, надстроили второй ярус на высоте 7 м от ординара. В 1834 добавлено ещё 3 куртины на ряжах и 2 казармы, а также пороховые склады, после чего количество пушек увеличилось до 122, а обслуживающих их солдат — до 610.

В 1854 году форт получил имя императора - «Павел I». Между фортами «Павел I» и «Александр I» впервые в мире было установлено минное заграждение, которое не позволило англичанам атаковать город в 1854 году. Англичане вынуждены были ограничиться обстрелами издали после того как на минах подорвались 2 их корабля.

Строительство форта продолжилось и после окончания войны в 1856 году - и в результате в 1859 году здесь было более 200 орудий и 1000 человек. Затем его использовали как склад мин.
20 июля 1923 года матросы с "Парижской коммуны" высадились на форте, выпили и решили проверить взрываются ли мины. Метод проверки был рабоче-крестьянским, ибо все гениальное - просто. Матросы бросили мину в костер.

В результате взрыва некоторых убило, но парочка выжила и сумела даже эвакуироваться, когда началася пожар. Пожар тушить было некому. И чтобы не рванул боезапас и не снес половину Кронштадта, было решено расстрелять форт из орудий - сбить огонь и похоронить под обломками форта склады с минами. В результате этот форт до основания разрушил русский корабль ВМФ, стоявший на рейде в Крошнштадте.

Пара матросов, что гуляли в форте, выжило и их даже судили революционным судом, который потребовал - "на сегодня хватит

Вокруг Кронштадта 17 фортов находящихся на искусственных островах... и каждый со своей уникальной историей.

Приближаемся к форту Милютин. Изначально форт назывался "Южная батарея №3". Он был построен в период 1865–1871 годы, позже получил имя "Башенная".

В 1882 году по указу Александра III был переименован в "граф Милютин" в честь военного министра и генерал-адъютанта Дмитрия Алексеевича Милютина. Милютин совместно с расположенным напротив береговым фортом Константин должны были перекрывать огнем Кронштадтский корабельный фарватер. Во время Великой Отечественной войны отсюда велся огонь по противнику, занявшему Петергоф и Стрельну и по немецким самолетам.

О нем напишу подробно отдельным постом. Ведь на нем будет подробная высадка с осмотром снаружи и внутри.

Во время Великой Отечественной войны Кронштадтские форты сыграли важную роль в обороне блокадного Ленинграда и защите Ораниенбаумского плацдарма.

Кронштадтский форт "Милютин" или "Южная батарея № 3"

Кронштадтский форт "Константин"

После окончания Русско-японской войны было принято решение о переносе границ приморской обороны дальше на запад. Форты Кронштадта к тому времени технически устарели. В это время были построены форты «Ино» («Николаевский»), «Красная Горка» («Алексеевский»), «Серая Лошадь», «Риф» и другие.
Помимо южных фортов, защищающих Кронштадт с юга и южный фарватер, существуют северные форты, которые защищают остров со стороны северного фарватера:
Форт «Тотлебен» («A», «Первомайский»), построен в 1897-1913 годах (инженер Шишкин А.А.).
Форт «Обручев» («B», «Красноармейский»), построен в 1896-1913 годах (инженер Шишкин А.А.). Строительство фортов «А» и «В», защищающих Северный фарватер и оснащенных 106 орудиями, стало самой трудоемкой и дорогостоящей работой в истории Кронштадта.

1-й Северный форт (Батарея северная №1). Построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.). Перестроен в 1861 — 1869 годах (инженер Зверев К.Я.). Был соединён дамбой с островом Котлин. До 2002 года использовался как склад патронов, в настоящее время заброшен.
2-й Северный форт (Батарея северная №2). Построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.) и 1862-1867 годах (инженер Зверев К.Я.).
3-й Северный форт (Батарея северная №3). Построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.), 1864-1868 годах (инженер Зверев К.Я.). Практически полностью уничтожен при строительстве дамбы.

4-й Северный форт («Зверев»). Построен в 1864-1869 годах (инженер Зверев К.Я.) в дополнение к уже существовавшим фортам №№ 1, 2, 3, 5 и 7. Позволял вести не только фронтальный, но и фланговый огонь. Имел более мощное вооружение, чем на других северных фортах. Соединен с фортом №6 подводной каменной грядой.
5-й Северный форт (Батарея северная №5), построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.) и 1864-1868 годах (инженер Зверев К.Я.).
6-й Северный форт (Батарея северная №6), построен в 1855-1856 годах (инженер Тотлебен Э.И.) и 1864-1869 годах (инженер Зверев К.Я.). В 1960-е годы здесь были построены сооружения из силикатного кирпича военного назначения, полностью исказившие облик форта середины XIX века. Соединен с фортом №4 подводной каменной грядой.

7-й Северный форт (Батарея северная №7), построен в 1854-1856 годах (инженер-генерал-майор Дзичканец И.Г.). Поврежден наводнением в ночь с 26 на 27 ноября 1857 года. Перестроен и усилен в 1860-е годы и позднее. В настоящее время соединен с дамбой КАД.

Форт "Красная Горка" (Алексеевский форт). История со старыми фотками и как до него добраться

А еще у нас много интересных маяков.
Маяк у форта "Красная горка"

Маяк Стирсудден и его судьба

Шепелевский маяк Ленинградской области (подробный пост о маяке снаружи и внутри)

Кронштадт - город славы русских моряков ● Обзорный пост
Частично инфа и фото (картинки) (С) интернет. Основа: Википедия и www.spb-guide.ru
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ЗЫ: Он все-таки Kronschlot.
А КлоДТ — это барон, который известен лишь тем, что отливал на мосту)
С воды видела, а вот с высоты птичьего полёта не доводилось.
Шикарные кадры!
Охотник на уток, после осечки, расстраивается.
Охотнику на медведей, после осечки, расстраиваться некогда! ))
Кронштадт - суровый город. Мне кажется, его трудно полюбить.