ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Румянцева Задунайского и славные победы при Ларге и Кагуле

«Бойтесь собаки Румянцева! Остальные русские генералы не опасны»
прусский король Фридрих II



Румянцев по праву считается отцом русских полководцев и учителем А.В. Суворова.
В 1768 г. началась война с Османской империей и Румянцев получил предписание командовать резервной армией. Армия Румянцева должна была отражать возможные набеги крымского хана, но уже через месяц Екатерина II передумала. Полководец отправился в армию боевую, задачей которой было продвижение вдоль Черного моря в сторону Константинополя.

Румянцев

Ходили слухи, что Румянцев был сыном самого Петра I, который неровно дышал к его матери - первой красавице Двора.

Да и назван Петром, он был не случайно. Румянцев был смел, статен и горд. Его уважали и ценили его полководческий дар. Румянцев имел сложный характер и всегда говорил что думает и это было его главной проблемой. Он даже назвал приход Екатерины к власти государственным переворотом. За такое могли казинить, но новая госудырыня уважала смелость и правду. Проницательность Екатерины удивительна, она умела видеть в людях таланты.  Полководец Румянцев продемонстрировал не только России, но и всей Европе, как можно побеждать умением, а не числом.

Первой демонстрацией таланта полководца была битва при Ларге, где 40-тысячная армия Румянцева сошлась с 80-тысячным войском хана Каплана Герея. Русские применили новую тактику боя и новое построение в бою.

С наступлением сумерек Румянцев велел развести огни во всем лагере, не гася их, войска в полной тишине перешли за Ларгу по наведенным мостам. Каждая из трех передовых дивизий, Баура, Репнина и Племянникова, составляла два каре (вместо рогаток), а в промежутках между ними поместилась кавалерия.

larga-big

Стоявшая на берегу Ларги передовая цепь татар, не ожидавшая русских, обратилась в бегство и разбудила лагерь главных сил, где все, не исключая часовых, спали глубоким сном. Встревоженный неприятель, со страшными криками и воплями, бросился к оружию и со всех своих батарей открыл огонь.

Начатая в 4-м часу битва при Ларге окончилась к полудню взятием всех четырех передовых окопов. Татары и в особенности турки сражались отчаянно, но видя, что победители готовятся штурмовать ретраншемент, покинули свой лагерь и обратились в бегство.



В первом жару преследования множество их было изрублено и потоплено в камышах, у левого берега Прута, куда они бросались, но этим все и кончилось. Утомленная ночным переходом и жарким сражением, русская пехота была не в силах после боя преследовать неприятеля. Румянцев послал за бегущими кавалерию, но тяжелая по вооружению и обмундированию, она была слишком неповоротлива и неспособна для преследования легкой конницы татар и турок.

Русские вступили в покинутый лагерь и нашли там 30 пушек, 3 мортиры, 8 знамен, несколько тысяч палаток, в том числе ханскую и сераскирскую, множество всяких припасов и разного рода добычу. Неприятельских тел в самом лагере было сочтено до 1000, а потери русских, по первому донесению Румянцева, посланному из ставки Каплан Гирея, заключались только в 91 человек убитыми и ранеными.

Румянцев создал собственную тактику ведения боя и довел свою же систему до полного универсализма. Колонны линейной пехоты при необходимости мгновенно переходили на рассыпной строй. Против вражеской артиллерии полководец использовал стремительный рейд кавалерии, а конницу неприятеля встретили залпы картечи. В том сражении Румянцев потерял убитыми 29 человек против нескольких тысяч у Герея.

А 1 августа 1770 года (по новому стилю) было сражение при Кагуле - 27 000 русских против 150 000 турок. Халиль-Паша бежал.

1 августа

Это сражение прославило имя Румянцева на всю Европу. Несколько лет спустя, когда фельдмаршал оказался в Пруссии, король Фридрих Великий устроил в его честь парад и наградил полководца орденом Черного орла — высшей военной наградой страны.

Русско-турецкая война 1768−1774 гг. вообще стала бенефисом Румянцева. Его армия дошла до Дуная и с успехом вела там бои с османами.

Полководец стал генерал-фельдмаршалом и его наградили орденом Святого Георгия. Кроме того, Высочайшим указом Румянцеву было пожаловано почетное наименование Задунайский.

карта военных действий

"Чесменская победа" русского флота



Чесменская церковь и Чесменский замок (подробный пост о храме)



Россия получила Крым и выход к Черному морю.

Фельдмаршал находился на вершине славы, но карьера его удивительным образом подошла к финалу. Румянцев не поладил с двумя Григориями — Орловым и Потемкиным. Первого он сильно не любил, а второму просто всячески демонстрировал свое презрение и в глаза назвал Потемкина невеждой.

Об обелиске "Победам Румянцева" и генерале, которого боялись не меньше Суворова

В любимчиках у Екатерины он не ходил никогда, и блестящие победы положения дел не изменили. К тому же после грандиозного успеха на фронте полководец вернулся к тем занятиям, в которых прошла его юность и снова начал позволять себе лишнее...



Когда матушка государыня Екатерина II пригласила его на следующую войну, он уже не мог сам взобраться на коня и с трудом протискивался в двери кареты... она была очень разочарована и оставила Румянцева заниматься мирными делами...

В 1794 г. императрица опять вспомнила о полководце и пожелала, чтобы он занялся подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Румянцев был назначен командующим и числился им до самого конца войны. Фельдмаршал, однако, приказом пренебрег и остался в своем имении. На деле действиями армии руководил не он, а его первый ученик — Суворов.

Румянцев сам себя отправил в отставку. Высочайшего указа не было, он просто ушел со службы, посвятив остаток своих дней любимому занятию и имении. Умер он в полном одиночестве в принадлежавшем ему селе Ташань.

Тело фельдмаршала, который в последний месяц жизни даже из кабинета почти не выходил, обнаружили только через несколько дней после смерти. Самовольное оставление службы было, вообще-то, серьезным проступком, но судьба баловала Румянцева с первых дней его жизни и до самой кончины.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: армия, история, календарь, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments