прусский король Фридрих II
Румянцев по праву считается отцом русских полководцев и учителем А.В. Суворова.
В 1768 г. началась война с Османской империей и Румянцев получил предписание командовать резервной армией. Армия Румянцева должна была отражать возможные набеги крымского хана, но уже через месяц Екатерина II передумала. Полководец отправился в армию боевую, задачей которой было продвижение вдоль Черного моря в сторону Константинополя.

Ходили слухи, что Румянцев был сыном самого Петра I, который неровно дышал к его матери - первой красавице Двора.
Да и назван Петром, он был не случайно. Румянцев был смел, статен и горд. Его уважали и ценили его полководческий дар. Румянцев имел сложный характер и всегда говорил что думает и это было его главной проблемой. Он даже назвал приход Екатерины к власти государственным переворотом. За такое могли казинить, но новая госудырыня уважала смелость и правду. Проницательность Екатерины удивительна, она умела видеть в людях таланты. Полководец Румянцев продемонстрировал не только России, но и всей Европе, как можно побеждать умением, а не числом.
Первой демонстрацией таланта полководца была битва при Ларге, где 40-тысячная армия Румянцева сошлась с 80-тысячным войском хана Каплана Герея. Русские применили новую тактику боя и новое построение в бою.
С наступлением сумерек Румянцев велел развести огни во всем лагере, не гася их, войска в полной тишине перешли за Ларгу по наведенным мостам. Каждая из трех передовых дивизий, Баура, Репнина и Племянникова, составляла два каре (вместо рогаток), а в промежутках между ними поместилась кавалерия.

Стоявшая на берегу Ларги передовая цепь татар, не ожидавшая русских, обратилась в бегство и разбудила лагерь главных сил, где все, не исключая часовых, спали глубоким сном. Встревоженный неприятель, со страшными криками и воплями, бросился к оружию и со всех своих батарей открыл огонь.
Начатая в 4-м часу битва при Ларге окончилась к полудню взятием всех четырех передовых окопов. Татары и в особенности турки сражались отчаянно, но видя, что победители готовятся штурмовать ретраншемент, покинули свой лагерь и обратились в бегство.
В первом жару преследования множество их было изрублено и потоплено в камышах, у левого берега Прута, куда они бросались, но этим все и кончилось. Утомленная ночным переходом и жарким сражением, русская пехота была не в силах после боя преследовать неприятеля. Румянцев послал за бегущими кавалерию, но тяжелая по вооружению и обмундированию, она была слишком неповоротлива и неспособна для преследования легкой конницы татар и турок.
Русские вступили в покинутый лагерь и нашли там 30 пушек, 3 мортиры, 8 знамен, несколько тысяч палаток, в том числе ханскую и сераскирскую, множество всяких припасов и разного рода добычу. Неприятельских тел в самом лагере было сочтено до 1000, а потери русских, по первому донесению Румянцева, посланному из ставки Каплан Гирея, заключались только в 91 человек убитыми и ранеными.
Румянцев создал собственную тактику ведения боя и довел свою же систему до полного универсализма. Колонны линейной пехоты при необходимости мгновенно переходили на рассыпной строй. Против вражеской артиллерии полководец использовал стремительный рейд кавалерии, а конницу неприятеля встретили залпы картечи. В том сражении Румянцев потерял убитыми 29 человек против нескольких тысяч у Герея.
А 1 августа 1770 года (по новому стилю) было сражение при Кагуле - 27 000 русских против 150 000 турок. Халиль-Паша бежал.

Это сражение прославило имя Румянцева на всю Европу. Несколько лет спустя, когда фельдмаршал оказался в Пруссии, король Фридрих Великий устроил в его честь парад и наградил полководца орденом Черного орла — высшей военной наградой страны.
Русско-турецкая война 1768−1774 гг. вообще стала бенефисом Румянцева. Его армия дошла до Дуная и с успехом вела там бои с османами.
Полководец стал генерал-фельдмаршалом и его наградили орденом Святого Георгия. Кроме того, Высочайшим указом Румянцеву было пожаловано почетное наименование Задунайский.

"Чесменская победа" русского флота
Чесменская церковь и Чесменский замок (подробный пост о храме)
Россия получила Крым и выход к Черному морю.
Фельдмаршал находился на вершине славы, но карьера его удивительным образом подошла к финалу. Румянцев не поладил с двумя Григориями — Орловым и Потемкиным. Первого он сильно не любил, а второму просто всячески демонстрировал свое презрение и в глаза назвал Потемкина невеждой.
Об обелиске "Победам Румянцева" и генерале, которого боялись не меньше Суворова
В любимчиках у Екатерины он не ходил никогда, и блестящие победы положения дел не изменили. К тому же после грандиозного успеха на фронте полководец вернулся к тем занятиям, в которых прошла его юность и снова начал позволять себе лишнее...
Когда матушка государыня Екатерина II пригласила его на следующую войну, он уже не мог сам взобраться на коня и с трудом протискивался в двери кареты... она была очень разочарована и оставила Румянцева заниматься мирными делами...
В 1794 г. императрица опять вспомнила о полководце и пожелала, чтобы он занялся подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Румянцев был назначен командующим и числился им до самого конца войны. Фельдмаршал, однако, приказом пренебрег и остался в своем имении. На деле действиями армии руководил не он, а его первый ученик — Суворов.
Румянцев сам себя отправил в отставку. Высочайшего указа не было, он просто ушел со службы, посвятив остаток своих дней любимому занятию и имении. Умер он в полном одиночестве в принадлежавшем ему селе Ташань.
Тело фельдмаршала, который в последний месяц жизни даже из кабинета почти не выходил, обнаружили только через несколько дней после смерти. Самовольное оставление службы было, вообще-то, серьезным проступком, но судьба баловала Румянцева с первых дней его жизни и до самой кончины.
Инфа и фото (С) интернет
Journal information