ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Церковь Святой Троицы «Кулич и Пасха», Богородицу "с горошиками" и чудо которое было...


Поздней холодной осенью  1890 года в Петербурге умирал мальчик, которого звали Николай Грачев.
У него была тяжелая форма эпилепсии. Мальчик остался на попечении сестры Екатерины – они были сиротами, их семья разорилась, а роскошный особняк пришлось продать, чтобы оплатить долги обанкротившегося отца и снять скромный домик на Белозерской улице.

bogomateri

Коля был болен очень тяжело – его ноги отнялись, и ребенок не мог ходить, и начавшиеся приступы паралича всего тела, по словам врачей, рано или поздно должны были привести к его смерти.

Мальчик находил покой только во сне – доктора не могли помочь ему. Коля умирал, а ему было только тринадцать лет. Однажды в полусне мальчик увидел в комнате женщину в сверкающих одеждах, в лике которой Николай с изумлением узнал Богородицу, которая сказала ему направиться к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость» («с грошиками»).

Богородица «с горошиками»

Утром мальчик попросил Екатерину отвезти его к «Иконе с грошиками». Икона находилась в часовне при «Стекольном заводе». Когда брат с сестрой пришли в часовню, мальчика поднесли к иконе. Ребенок приложился к ней, а потом вдруг встал на ноги. Сестра испуганно попросила усадить Колю на скамейку, но тот ответил: «Нет-нет, Катя, я могу стоять!».

Николай сам дошел до дома. Сотни людей наблюдали исцеление – болезнь Коли отступила. Мальчик поправился настолько, что сумел поступить в рисовальную школу, а впоследствии успешно ее окончить.

s6dbKmdyPXo

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» (с гро­ши­ка­ми) про­сла­ви­лась в 1888 го­ду в Пе­тер­бур­ге, ко­гда во вре­мя страш­ной гро­зы мол­ния уда­ри­ла в ча­сов­ню, но на­хо­див­ша­я­ся в ней свя­тая ико­на Ца­ри­цы Небес­ной, пред­став­ля­ю­щая со­бой спи­сок с ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость», ко­то­рую из Моск­вы при­вез­ла кня­ги­ня На­та­лия Алек­се­ев­на (сест­ра Пет­ра Ве­ли­ко­го), оста­лась непо­вре­жден­ной.

В Петербурге икона стала одной из главных святынь, с нее делали многочисленные списки. На петербургском образе Божия Матерь изображалась в полный рост без Божественного Младенца. Левая рука Ее протянута к изображенным подле больным, а правая указывает им на Спасителя.

Об­раз, до то­го вре­ме­ни с по­тем­нев­шим от ко­по­ти ли­ком, об­но­вил­ся и про­свет­лел. Об­го­рел толь­ко шнур, на ко­то­ром свя­тая ико­на ви­се­ла в уг­лу ча­сов­ни, да при­лип­ли к по­верх­но­сти несколь­ко мел­ких мед­ных монет (гро­ши­ков) из раз­би­той вдре­без­ги круж­ки для по­да­я­ний. С тех пор мно­гие бо­ля­щие и страж­ду­щие, при­бе­гав­шие к Пре­свет­лой Вла­ды­чи­це с ис­крен­ней ве­рой и го­ря­чей мо­лит­вой, по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние пе­ред Ее свя­тым об­ра­зом.

vseh skorbyaschih radost original

В 1898 го­ду на ме­сте ча­сов­ни бы­ла по­стро­е­на цер­ковь. Икона находится в Церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» (Санкт-Петербург).

Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерина II. Освящение состоялось в 1790 г.

Церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» (Санкт-Петербург)

Храм выполнен в виде ротонды, снаружи окруженной колоннами ионического ордера.

723axzgz9ma

Внутри храм оформлен белыми коринфскими пилястрами. Синий с золотом иконостас был перенесен сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове.

колокольня

Колокольня необычная и имеет вид четырехгранной пирамиды. На первом этаже находится помещение для крещения, на втором - звонница.

2011 kolpa gorod

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: легенды Питера, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →