В городе Керкира (Корфу) две крепости - "Старая" и "Новая".
"Старая крепость" еще называется "Морская", о ней я недавно писал )) А "Новая" называется "Береговой" или "Крепостью Святого Марка".
Новая крепость города Корфу (Нео Фрурио), находится на холме Святого Марка возле старой городской гавани и защищает город с западной стороны. Это сооружение несколько меньше Старой крепости, но считается более интересной с архитектурной точки зрения.
Строительство крепости началось в 1576 году венецианцами, когда стало понятно, что Старой крепости недостаточно для полноценной обороны города. Проектированием и строительством фортификационных сооружений занимался венецианский архитектор Франческо Вителли.
Для постройки крепости (чтобы собрать строительный материал) было разрушено более 2000 зданий. Завершено основное строительство было лишь в 1645 году. Позднее свои дополнения внесли также французы и англичане.
Новая крепость представляет собой двухуровневое сооружение. Основной функцией нижнего уровня была защита порта. Верхний уровень же предназначался для обороны города. Крепость состоит из двух больших одинаковых бастионов и считается чудом архитектуры среди крепостей.
Пространство крепости поделено на три части, а бастионы смотрят как в сторону острова, так и в сторону города. Два ряда стен (одна стена с зубцами по верхнему краю, а другая в виде сложных сферических ниш), соединяются между собой целой системой проходов и коридоров. Двое главных ворот крепости хорошо сохранились до наших дней.
Их украшает символ Венеции – крылатый лев Святого Марка. Сохранились и подземные тоннели, которые связывают новую крепость со старой, а также с городом, но они закрыты для общественности. С одной стороны крепость окружает безводный ров. Крепость сильно пострадала во время бомбардировки в период Второй мировой войны, но позже была восстановлена.
Две городские крепости раньше были соединены стенами, которые были разрушены при объединении острова Корфу и Греции. Ныне остался только небольшой кусочек этой стены.
Долгое время сюда туристов не пускали. Здесь какие-то подразделения ВМФ Греции, но теперь кризис и в Греции есть все, кроме денег, поэтому их делают на всем, что продается, туристам на радость.
Недовольный матрос, не готовый к бесплатной фотосессии...
Официально это величественное древнее сооружение носит название "Крепость Святого Марка", но чаще всего её называют просто "Новая крепость".
Сегодня она ежедневно открыта для посещения, и можно совершить небольшую экскурсию по лабиринтам средневековых коридоров и оборонительным сооружениям. С вершины крепости открываются прекрасные панорамные виды. После реставрации здесь проводятся выставки живописи, фотографии, скульптуры, музыкальные концерты и другие культурные мероприятия. На территории также имеется небольшое кафе.
Тут есть небольшой памятник Ушакову. Греки помнят его вклад в освобождении острова от французов.
В Стамбуле под начальство Ушакова была передана эскадра Кадыр-бея в составе 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерских лодок. Редкий случай когда турки были нашими союзниками. Объединённый флот выступил в поход.
За 6 недель русский морской десант занял ионические острова Китиру, Закинф, Кефалонию и Лефкас, после чего флот приступил к операции по овладению острова Корфу. Он был самым укрепленным и считался неприступным.
На Корфу французы имели следующие силы: 3 000 солдат, 650 орудий + 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на острове Видо, который прикрывал главную крепость с моря. Также на острове Корфу находились губернатор островов генерал Шабо и генеральный комиссар республики Дюбуа. Кроме того, там находилась французская эскадра в составе: 2 линейных корабля, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль и несколько вспомогательных судов.
Первоначально Ушаков блокировал крепость с моря. Сил для штурма было маловато. Он договорился с жителями острова (повстанцами) и взял под ружье около 2 000 солдат. Кроме того турки прислали 4250 солдат из Албании (втрое меньше обещанного).
Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года (ст.ст.).
После корабельной бомбардировки на острове Видо было уничтожено 2 батареи из 5 и был высажен 2-тысячный десант. После боя русские взяли в плен 423 француза. 20 февраля 1799 года крепость капитулировала.
В плен сдались 2931 французских союзников. Были захвачены богатые трофеи: 16 кораблей, 630 орудий и прочее имущество. За этот штурм Ушаков был произведен в адмиралы.
Кстати, за всю ту кампанию Ушаков не потерял ни одного корабля! Но русской кровью эта земля полита. В боях погибло около 400 русских солдат и офицеров. Вечная память...
Приятно было встретить этот памятник.
С другой стороны крепость выглядит более разрушенной.
Когда смотришь на эти стены, понимаешь как нелегко было нашим ребятам их штурмовать...
Основа инфы (С) "Отпуск.ру" и Википедия.
Journal information