ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Новая" крепость Керкиры


В городе Керкира (Корфу) две крепости - "Старая" и "Новая".
"Старая крепость" еще называется "Морская", о ней я недавно писал )) А "Новая" называется "Береговой" или "Крепостью Святого Марка".



Новая крепость города Корфу (Нео Фрурио), находится на холме Святого Марка возле старой городской гавани и защищает город с западной стороны. Это сооружение несколько меньше Старой крепости, но считается более интересной с архитектурной точки зрения.




Строительство крепости началось в 1576 году венецианцами, когда стало понятно, что Старой крепости недостаточно для полноценной обороны города. Проектированием и строительством фортификационных сооружений занимался венецианский архитектор Франческо Вителли.



Для постройки крепости (чтобы собрать строительный материал) было разрушено более 2000 зданий. Завершено основное строительство было лишь в 1645 году. Позднее свои дополнения внесли также французы и англичане.



Новая крепость представляет собой двухуровневое сооружение. Основной функцией нижнего уровня была защита порта. Верхний уровень же предназначался для обороны города. Крепость состоит из двух больших одинаковых бастионов и считается чудом архитектуры среди крепостей.
Пространство крепости поделено на три части, а бастионы смотрят как в сторону острова, так и в сторону города. Два ряда стен (одна стена с зубцами по верхнему краю, а другая в виде сложных сферических ниш), соединяются между собой целой системой проходов и коридоров. Двое главных ворот крепости хорошо сохранились до наших дней.

Их украшает символ Венеции – крылатый лев Святого Марка. Сохранились и подземные тоннели, которые связывают новую крепость со старой, а также с городом, но они закрыты для общественности. С одной стороны крепость окружает безводный ров. Крепость сильно пострадала во время бомбардировки в период Второй мировой войны, но позже была восстановлена.



Две городские крепости раньше были соединены стенами, которые были разрушены при объединении острова Корфу и Греции. Ныне остался только небольшой кусочек этой стены.



Долгое время сюда туристов не пускали. Здесь какие-то подразделения ВМФ Греции, но теперь кризис и в Греции есть все, кроме денег, поэтому их делают на всем, что продается, туристам на радость.



Недовольный матрос, не готовый к бесплатной фотосессии...



Официально это величественное древнее сооружение носит название "Крепость Святого Марка", но чаще всего её называют просто "Новая крепость".



Сегодня она ежедневно открыта для посещения, и можно совершить небольшую экскурсию по лабиринтам средневековых коридоров и оборонительным сооружениям. С вершины крепости открываются прекрасные панорамные виды. После реставрации здесь проводятся выставки живописи, фотографии, скульптуры, музыкальные концерты и другие культурные мероприятия. На территории также имеется небольшое кафе.



Тут есть небольшой памятник Ушакову. Греки помнят его вклад в освобождении острова от французов.



12 августа 1798 года эскадра под командованием Ушакова в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 авизо и десантом (1700 морских гренадер Черноморских флотских батальонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища) вышла из Севастополя и взяла курс на Стамбул.

В Стамбуле под начальство Ушакова была передана эскадра Кадыр-бея в составе 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерских лодок. Редкий случай когда турки были нашими союзниками. Объединённый флот выступил в поход.

За 6 недель русский морской десант занял ионические острова Китиру, Закинф, Кефалонию и Лефкас, после чего флот приступил к операции по овладению острова Корфу. Он был самым укрепленным и считался неприступным.

На Корфу французы имели следующие силы: 3 000 солдат, 650 орудий + 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на острове Видо, который прикрывал главную крепость с моря. Также на острове Корфу находились губернатор островов генерал Шабо и генеральный комиссар республики Дюбуа. Кроме того, там находилась французская эскадра в составе: 2 линейных корабля, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль и несколько вспомогательных судов.



Первоначально Ушаков блокировал крепость с моря. Сил для штурма было маловато. Он договорился с жителями острова (повстанцами) и взял под ружье около 2 000 солдат. Кроме того турки прислали 4250 солдат из Албании (втрое меньше обещанного).



Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года (ст.ст.).

После корабельной бомбардировки на острове Видо было уничтожено 2 батареи из 5 и был высажен 2-тысячный десант. После боя русские взяли в плен 423 француза. 20 февраля 1799 года крепость капитулировала.

В плен сдались 2931 французских союзников. Были захвачены богатые трофеи: 16 кораблей, 630 орудий и прочее имущество. За этот штурм Ушаков был произведен в адмиралы.



Кстати, за всю ту кампанию Ушаков не потерял ни одного корабля! Но русской кровью эта земля полита. В боях погибло около 400 русских солдат и офицеров. Вечная память...
Приятно было встретить этот памятник.



С другой стороны крепость выглядит более разрушенной.







Когда смотришь на эти стены, понимаешь как нелегко было нашим ребятам их штурмовать...





Основа инфы (С) "Отпуск.ру" и Википедия.
Tags: Греция, крепости, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments