ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История одного дома





Дом Общества религиозно-нравственного просвещения,
Архитектор Г. Д. Гримм и Г. Г. фон Голи.



Общество было создано в 1881 году вскоре после убийства Государя Императора Александра II для противодействия анархии, социализму, атеизму и протестантским учениям.



Это была попытка словом и проповедью защитить государство от повторения трагедии 1 марта 1881 года. Это было просветительское общество, оно состояло из представителей духовенства и образованных мирян и ставило своей задачей просвещение народа в духе Святой Православной Церкви. Общество было открыто 4 апреля 1881 года молебном перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери в Казанском соборе. Общество возглавил настоятель Казанского собора протоиерей Михаил Соколов, а после его кончины – протоиерей Философ Орнатский, также настоятель Казанского собора.



Дом является памятником архитектуры.



Очень подробно и красиво о доме есть  Тут

Храмом этого Общества и являлся Троицкий храм на углу Стремянной и улицей Марата (ранее Николаевской). А еще ранее улица Марата (о которой благодаря Розембауму помнят все ребята) называлась Грязной )))



Увы, его разрушила храм советская власть... фото (С) на его месте были построены "Невские бани".



Инфа (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments