ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Крепость "Орешек", Шлиссельбург ● Обзорный пост


Древняя  русская крепость "Орешек" была основана в 1323 новгородским князем Юрием Даниловичем.
Князь был внуком Великого князя Александра Невского. Крепость расположена на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. В 2023 году крепости исполнится 700 лет!

Шлиссельбургская  крепость

Поездка в крепость Орешек. Как добраться и сколько стоит

Как доехать до крепости Орешек

Старая крепость не занимала всю территорию острова, но позволяла вести прицельный пушечный обстрел судов, входящих в Неву. Орешек даже был  столицей удельного Ореховецкого княжества.

Как доехать до крепости Орешек

Древняя крепость когда-то была важнейшим форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила от нас к шведам и обратно.

В  1323 году, после 30 лет военных действий, был заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией - "Ореховский мир". Западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря. Старый камень, установленный в память Ореховского мира находится в крепости.



В 1352 году здесь были построены каменные стены. Крепость стала первым многобашенным каменным сооружением на севере Руси.

Шлиссельбург

Провал штурма Орешка в 1582 году, привёл к заключению мира в "Ливонской войне" (1558-1583).

Крепость Орешек

В сентябре 1611 года шведские войска  осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость Нотебургом - "Ореховый город".

Крепость Орешек

Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю. Икону пока еще так и не нашли.

С 1612 по 1702 год крепость принадлежала шведам. Шведы построили в крепости одну дополнительную небольшую башню, на чем и ограничились.

крепость орешек

В ходе "Северной войны" 1700- 1721 гг, русское войско под командованием Бориса Шереметьева 27 сентября (8 октября) 1702 года осадило крепость. 11 (22) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов. В осаде лично участвовал Петр I в должности бомбардир-капитана.

Storm of Noteburg 1702
Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846г.

Это был первый большой бой после первого поражения под Нарвой. Первый штурм крепости провалился. Артиллерия разрушила одну из стен, но лестницы были короткими и Петр послал Голицина с Семеновцами. Глядя как гибнут его лучшие солдаты Петр даже отменил штурм, но Голицин отказался выполнить приказ на отсупление и ответил что тепе5рь он принадлежит не царю, а Богу. И приказал спустить все лодки в воду, лишив солдат даже мысли об отступлении. Это было самоубийство. В помощь без приказа царя отправился Меншиков со своей гвардией. Шведы увидели что  пришло подкрепление и выкинули белый флаг. Шведов выпустили из крепости с сохранением знамен и оружия. Голицын выжил чудом и сразу был произведен в полковники.


Петр I перестроил крепость, укрепил, построил внутри казармы, которые одной стеной упирались в стены и увеличил гарнизон почти до 5000 солдат.

После перестройки крепость "Орешек" имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. Общая протяженность стен составила 740 метров, высота достигала 12 метров, а ширина у основания до 6 метров.

Шлиссельбургская  крепость

По периметру стен расположены семь башен. Из них одна - Воротная - четырехугольная, остальные - круглые. Сейчас четыре башни частично восстановлены. Внутри каждой башни было 4 этажа, на каждом этаже располагалось по 5-6 бойниц.

Крепость Орешек

Воротная башня имеет ров и подъемный мост. Стратегическое расположение башен и бойниц создавалось с учетом равномерности ведения огня, в каждой башне были вентиляционные отверстия, окна для подачи боеприпасов и легко баррикадируемые входы.

Крепость Орешек

Въезд в крепость был не сквозным, а делался под прямым углом. Это усложняло использование таранов при осаде Крепости.

Крепость Орешек

Внутри Поворотной башни.

Крепость Орешек

Крепость Орешек        Крепость Орешек

Стены толстые. В основании до 6 метров.

Крепость Орешек

Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель. У нее было еще три башни.

Крепость Орешек

Схема крепости. Из десяти башен до нашего времени уцелели только шесть.

Крепость Орешек

Братская могила русских солдат Семеновского и Преображенского полков освобождавших крепость от шведов. В 1884 году сюда были переведены все заключённые из Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

Крепость Орешек

В XVIII - XIХ веках здесь в заключении находились члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели крепость, за что её называли "русской Бастилией".

Крепость Орешек

Здесь сидела Лопухина - первая жена Петра I , Царевна Мария Алексеевна (1660-1723) сестра Петра I. Князья Голицыны, Долгорукие, здесь сидел Бирон. Где-то здесь провел всю свою юность и был убит при попытке освобождения и тайно похоронен свергнутый император Иван VI.

Иван VI

Кроме членов царской фамилии и опальных царедворцев сидели декабристы, участники Польского восстания, народовольцы.

Крепость Орешек

"В России два проводника: язык до Киева и перо до Шлиссельбурга"... (С) декабрист Михаил Лунин.

Крепость Орешек

В этой крепости казнили и террористов-неудачников, среди которых был брат Ульянова Ленина. Приговор был приведен в исполнение утром 8 (20 по новому стилю) мая 1887 года.

Крепость Орешек        Крепость Орешек

В стоимость билета входит бесплатный экскурсовод. Они собирают группы у сувенирной лавки и подробно рассказывают историю крепости. Рекомендую молодого паренька, который ведет экскурсию интересно, рассказывает легенды и байки. Эта женщина говорила монотонно, цитируя Википедию. Чуть не заснул. Часть стен крепости не стали реставрировать, оставили как есть...

Крепость Орешек

Все это мемориал воинам Великой Отечественной войны. Крепость воевала... фашисты так и не смогли ее взять и перерезать "Дорогу жизни", которая проходила в нескольких км за крепостью. Хотя ганизон был небольшой, состоявший из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота.

Крепость Орешек

Все эти разрушения принесла Великая Отечественная война.

Крепость Орешек

Неплохой вышел мемориал памяти погибших советских воинов. Здесь же у разрушенной крепости находится братская могила погибних солдат. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1985 года.

Крепость Орешек

На стене у памятника "Клятва защитников крепости".

Крепость Орешек

В том месте где сидит девушка раньше стояла Цитадель Крепости Орешек. Это замок внутри крепости, который по окружности защищало еще три башни. Замок имел 12 метровый ров, подъемный мост и имел свой собственный гарнизон. В цитадели хранилось оружие, продовольствие и боеприпасы. После петровской реконструкции крепость считалась неприступной. Больше ее никто не взял.

Крепость Орешек

Вид с крепостной стены на "Секретный дом" или "Потаенный дом". Со всех сторон его закрывали стены. Говорят что некоторые из солдат кто долго служил в крепости даже не знали о его существовании.

Крепость Орешек

Здесь сидели особо опасные государственные преступники.

"Секретный дом русской Бастилии (подробный пост о тюрьме)

Крепость Орешек

По этому зданию и подвалам сделаю отдельный подробный пост.

Крепость Орешек

Типовая камера "Секретного дома".

Крепость Орешек

В этой крепости сидели многие знаменитые узники. Здесь казнили старшего брата Ульянова. Он был бомбистом и изготовил бомбы с отравляющими элементами, которые собирались взорвать в городе на пути следования императорской семьи. Жертв было бы много.

13 (1) марта 1887 года, в Петербурге был предотвращен террористический акт. Как и за что казнили Ульянова

Крепость Орешек

Приговор был приведен в исполнение утром 8 (20 по новому стилю) мая 1887 года.

казненные 1 марта 1887 года

Крепость Орешек       Крепость Орешек

И подвалы у башни впечатляют...

Крепость Орешек

Тут достаточно холодно. Подозреваю это место было еще и местным моргом.

Крепость Орешек

Когда-то оин проходили под стеной и можно было перейти из башни в башню. Была здесь и она камера "сырая" для особо провинившихся.

Крепость Орешек

На территории несколько стендов где можно подробно просчитать о крепости и о ее узниках.

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Вдоль стен снаружи можно прогуляться )) вид на Ладожское озеро.

Крепость Орешек

Братская могила. Ульянов Ленин так и не удосужился приехать на могилку брата.

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Новый корпус "Народовольческая тюрбма". Построили ее специально для революционеров новой волны при императоре Александре III.

Крепость Орешек

Один из знаменитых узников - Николай Морозов (в его честь назван плоселок напротив Шлиссельбурга). Он один из немногих кто пришел в крепость больным и за 20 лет отсидки сумел тут поправить здоровье и выйти здоровым. Почти санаторий при правильной гимнастике и дыхательных упражнениях. После освобождения прожил до глубокой старости.

Крепость Орешек

Не все смогли пойти по пути Морозова. Чахотка сгубила многих.

Крепость Орешек

Типовая камера.

Крепость Орешек

Крепость Орешек         Крепость Орешек

Ваня почувствовал себя узником...

Крепость Орешек

Крепость Орешек        Крепость Орешек

Знаменитые узники Шлиссельбурга:

1. Евдокия Федоровна Лопухина (1669-1731), первая жена Петра I, сидела с 1725 года по 1727 год.

2. Царевна Мария Алексеевна (1660-1723) сестра Петра I, дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Находилась в заточении в 1718-1719 годах за участие в заговоре царевича Алексея.

3. Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737) являлся членом Верховного тайного совета после смерти Петра II. Анна Иоанновна совет разогнала в марте 1730 года. Голицын был арестован в 1736 году, посажен в крепость 9 января 1737 года и умер там же 14 апреля того же года.

4. Князья Василий (1667-1746) и Михаил Владимировичи (1667-1750) Долгорукие, также были членами Верховного тайного совета, сидели в крепости также по делу об ограничении власти Анны Иоанновны. Освобождены Елизаветой Петровной.

5. Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) был арестован после смерти Анны Иоанновны и 10 ноября 1740 года заключен в крепость. Переведен из крепости 13 июня 1741 года.

6. Иван Антонович (1740-1764) был заключен в крепости с 1756 года и до своей смерти в 1764 году. К нему приезжал и Петр II и Екатерина II. Именно она и отдала тайный Приказ, умертвить заключенного при любой попытке вывести его из крепости, независимо от того кем будет отдан приказ.

7. Террорист-бомбист Александр Ульянов.


Крепость Орешек

Вид с крепостной стены.

Крепость Орешек

За Поворотной башней (где вход в крепость) есть бесплатный подъем на стену. Эти фото с платной стены, с видом на Ладожское озеро.

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Казармы и тюремные здания реставрировать и восстанавливать не стали. Смысла нет, т.к. гостиницу здесь не устроишь, тюрьму не вернешь. Вид у них очень колоритный и от них дышит историей... вот только надо бороться с зеленью, а то она все разрушает.

Крепость Орешек

"Прясло и влаз" на стены крепости. Здесь стены бесплатные ))

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Вначале ступеньки крутые... потом полегче. Папа в 84 года взял их без остановки.

Крепость Орешек       Крепость Орешек

Вид на Шлиссельбург через амбразуру стены. Город за свою долгую историю сменил несколько названий: первое имя "Орешек" дали русские при основании города, второе дали шведы - Нотебург (город-орех). Современным вариантом одарил Петр I, кто решительно был намерен победить шведов и выйти к Северному морю. Название означает "ключ-город".

Крепость Орешек       Крепость Орешек

Крепость Орешек

4-й корпус - самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер.

Крепость Орешек

Кирпичи именные... названия артелей и заводов их выпускавшие.

Крепость Орешек       Крепость Орешек

Ныне крепость Орешек –  филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Крепость Орешек

Крепость Орешек      Крепость Орешек

Верхний этаж Поворотной башни и механизм подъема решетки ворот.

Крепость Орешек

Крепость Орешек       Крепость Орешек

При СССР город был переименован в Петрокрепость, в постсоветское время городу вернули петровское название.

Крепость Орешек

Есть небольшое кафе где можно поесть в том числе и шашлык и купить прохладительные напитки.

Крепость Орешек

Пора ехать подкрепиться и домой в Питер ))) Если у вас осталось много времени после посещения крепости, а городе есть несколько интересных мест, которые тоже можно осмотреть.

Крепость Орешек

Музей истории города Шлиссельбурга - молодой исторический музей, который был основан в 1990 году, а открыт для посетителей в 1995 году. Его экспозиция знакомит с историей одного из древнейших городов Ленинградской области. Адрес: Шлиссельбург, ул. Фабричный остров, 2а. Время работы: с 10:00 до 18:00, выходные дни - суббота, воскресенье. Группы более 15 человек обслуживаются по предварительной записи.

Крепость Орешек

Благовещенский собор - одновременно с основанием крепости в Шлиссельбурге на погосте был установлен небольшой храм, но последующие военные события уничтожили его. Адрес: Шлиссельбург, Красная площадь.

Памятник Петру I в Шлиссельбурге монумент установили только в 1957 году, который стал первым памятником, установленный царю на территории СССР после победы революции 1917 года. Силуэт памятника знаком всем россиянам — он украшает купюру достоинством 500 рублей. Адрес: Шлиссельбург, ул. Новоладожского Канала

Памятник Савве Рагузинскому - расположен в Шлиссельбурге, между ул. Жука и Староладожским каналом. Это монумент разностороннему и талантливому человеку, который преданно служил Петру I. На дипломатической службе он вёл переговоры от лица царя с правительствами многих стран. Но свой самый грандиозный вклад в культуру России он сделал, даже не подозревая об этом, он купил в Африке и высадил на российский берег маленького невольника Абрама Ганнибала, прадедушку великого А. С. Пушкина

Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Адрес: г. Кировск, ул. Пионерская, 1. Время работы: с 11:00 - 18:00, выходной - понедельник. Город Кировск находится, не доезжая до Шлиссельбурга, в 8 км. Добраться можно на автобусе № 440 от станции метро "Рыбацкая" в Санкт-Петербурге.

По дороге в Санкт-Петербург:

Памятник "Разорванное кольцо" и музей "Дорога жизни"
"Цветок жизни" и "Мемориальная роща"
Где подкрепиться после осмотра крепости Орешек? Кафе-бар "Камелот"

Кафе-бар Камелот

Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты и не только...



Основа инфы и фото © Википедия,  https://peterburg.center/ и др. интернет + услышанное от экскурсовода
Tags: житиЕ моЕ, крепости, семья
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →