ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Григорий Орлов и его последний брак, после которого он впал в детство


Под конец своей бурной жизни граф Григорий Орлов влюбился в свою двоюродную сестру Е.Н. Зиновьеву.
Орлов и 18-летняя Екатерина обвенчались вопреки постановлениям православной церкви. Незаконный брак был обсужден в Государственном совете, и преступников приговорили к заключению в монастырь. Один только Кирилл Разумовский был за Орлова.

Г.Г. Орлов

Он сказал своим товарищам-судьям, что "лежачего не бьют, и еще так недавно все бы из нас считали себя счастливыми быть приглашенными на эту свадьбу".

Императрица Екатерина не утвердила приговор. Она сказала, что рука ее не подпишет подобной бумаги, и было бы грешно забыть, чем она обязана Орлову. Екатерина на следующий же день назначила жену Орлова в свои статс-дамы, наградила ее орденом св. Екатерины и еще несколькими вполне царскими подарками. Орлов был счастлив в браке.

Увы, но климат Петербурга годится не для всех. Примерно через четыре года после свадьбы у нее началась чахотка. Орлов повез свою жену за границу на воды, но через год княгиня Орлова скончалась в Лозанне.

Смерть нежно любимой жены сильно повлияла на Орлова. Он помешался в рассудке, и почти безумный возвратился в Петербург. Отсюда его братья отвезли его в Москву в свой дом под Донским, в знаменитое Нескучное...

Он впал в детство и не желал становиться взрослым.

Скончался Орлов в своём имении Нескучное под Москвой в ночь на 13 (24) апреля 1783 года, торжественные похороны состоялись 17 апреля. Отпевали Григория Орлова архиепископ Платон и крутицкий епископ Амвросий.

В 1832 году гроб с телом Григория Орлова был перенесён в новгородский Юрьев монастырь и захоронен на северной стороне Георгиевского собора у западной стены рядом с братьями Алексеем и Фёдором. Однако от этих погребений уже ничего не сохранилось.

(С) Легенды Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal