ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Валерий Чкалов - человек неба и летчик Страны Советов №1


Валерий Павлович Чкалов - легендарный советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, "человек неба".
Он был довоенным Гагариным в Стране Советов. Его вклад в отечественную авиацию огромен - испытал более 70 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа, тактику боя, что очень пригодилось в войне.

Чкалов

Летчик-герой родился в городе Чкаловске Василево Нижегородской губернии 2 февраля 1904 г.

Современный город Чкаловск

Отец, Павел Григорьевич Чкалов — котельщик Василёвских казённых мастерских. Мать, Ирина Ивановна Чкалова — домохозяйка, умерла в 1910 году, когда Валерию было 6 лет.

Музей Чкалова в Чкаловске

Дед и прадед были бурлаками, отец - местным Кулибиным - человеком с золотыми руками. На фото отец, Павел Григорьевич, мать, Ирина Ивановна, справа - сестра Анна Павловна, нижнее фото - неродная мать которая вырастила Валерия - Наталия Григорьевна.

Музей Чкалова в Чкаловске

Дом большой из восьми комнат. Чкалов работал кочегаром парохода когда впервые видел самолет и заболел авиацией.

В 1921 году Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевск в "Теоретическую Школу Авиации Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота Р.С.Ф.С.Р.

Музей Чкалова в Чкаловске

В октябре 1923 годах, в соответствии со сложившейся в то время практикой подготовки военных лётчиков, Чкалов был направлен на обучение в Москву в 1-ю Высшую школу Красных военных летчиков РККА ВВФ. 14 августа 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов, для дальнейшего прохождения службы, прибыл в Ленинград, в «1-ю отдельную эскадрилью истребителей».

Дисциплиной Чкалов не блистал. 16 ноября 1925 года был осуждён военным трибуналом на один год лишения свободы за «дискредитацию авторитета и звания командира-бойца Красной Армии» (вышел на службу в пьяном виде). Затем срок был снижен до 6 месяцев.

Есть легенда что Чкалов пролетел под Троицким мостом в Ленинграде, который в то время носил название "мост Равенства". Но это легенда, скорее всего пролета под мостом у Чкалова не было. Нет ни одного свидетеля этого полета, хотя дело происходило средь бела дня. Не отмечено это и Личном деле Чкалова. Вдова Чкалова Ольга Эразмовна на вопросы любопытствующих неизменно отвечала: «При мне не летал...». Но есть версия что летал не для нее...

пролет под мостом в фильме

Про Чкалова, пролет под мостом и летающие трамваи

Есть и еще одна версия, что полет под мостом придумали в курилке во время съемок фильма «Валерий Чкалов», когда ломали голову над любовной линией... и тогда под мостом пролетели по настоящему.

На ленинградской учительнице Ольге Эразмовне Ореховой Чкалов женился в феврале 1927 года.

Чкалов с женой

"Военные летчики Георгий Фриде и Алексей Грузинов пролетели на гидросамолетах под всеми мостами Невы, причем было это еще в начале XX века. А в 1940 году летчик Евгений Борисенко для впечатляющих кадров фильма «Валерий Чкалов» несколько раз пролетел под Кировским мостом. Но сам Чкалов не мог этого сделать. Согласно его медкарты, острота зрения правого глаза была 0,7, левого – 0,8. С таким зрением сложно вписаться в пролет моста. У Чкалова за последние пять лет его жизни было 7 аварий. И все – вблизи земли. Причина именно в неважном зрении..." (С) историк авиации петербуржец Владимир Иванов

В 1928 в Брянске Чкалов разбил самолёт и сам чудом жив остался. При подлёте к железной дороге Унеча - Орша Чкалов врезался в железнодорожные провода и потерпел аварию. Он был обвинён в воздушном лихачестве и многочисленных нарушениях дисциплины и приговором военного трибунала Белорусского военного округа от 30 октября 1928 года был осуждён по статье 17 пункт «а» Положения о воинских преступлениях и по статье 193-17 УК РСФСР на один год лишения свободы, а также был уволен из Красной армии. Отбывал наказание недолго, по ходатайству Я. И. Алксниса и К. Е. Ворошилова, менее чем через месяц наказание было заменено на условное, и Чкалов был освобождён из Брянской тюрьмы.

Чкалов

В начале 1929 года Чкалов вернулся в Ленинград и по ноябрь 1930 года работал в Ленинградском Осоавиахиме, где руководил школой планеристов и был лётчиком-инструктором.

В ноябре 1930 года Чкалов был восстановлен в РККА и направлен на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА. Чкалову принадлежит авторство таких фигур, как восходящий штопор, замедленная бочка, выход из пике с набором высоты в перевёрнутом полёте. Он творчески разрабатывал применение различных форм сочетания огня и манёвра. Валерий Павлович первый из лётчиков вёл меткую стрельбу по воздушным целям при любом положении самолёта и, в частности, в перевёрнутом полёте. Ему принадлежит идея тарана врага винтом самолёта. Много сделано им в разработке тактики вертикального боя.

Чкалов

За два года работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов. 3 декабря 1931 года Чкалов участвовал в испытаниях авиаматки (воздушного авианосца), которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик, нёсший на своих крыльях и фюзеляже до пяти самолётов-истребителей.

https://pp.userapi.com/c831308/v831308341/1da487/aY9Eh2N9i40.jpg

Советские летающие авианосцы

Летающие авианосцы
Истребитель И-16

Государство в то время ставило задачу-максимум - летать выше всех, быстрее всех, дальше всех. Дальше всех залетел Чкалов. Сначала был беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Он стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд в Охотском море.

Чкаловский перелет из Москвы на Дальний Восток

Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9375 километров. Кроме Чкалова экипаж включал Александра Белякова и Георгия Байдукова. Но остался известным только Чкалов. Уже на острове Удд на борт самолёта была нанесена надпись «Сталинский маршрут».

Чкалов

После этих перелетов Чкалов и стал народным героем. За перелёт на Дальний Восток весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Самый знаменитый полет по маршруту Москва - Северный полюс - Америка состоялся в июне 1937 г.. За 63 часа 15 минут, самолет пролетел свыше 10 тыс. км, из которых 6 000 км самолет прошел над льдами и океаном.

 АНТ-25

Как они там помещались, да еще и зимней одежде? Разве что лёжа. Даже сесть нельзя. А ведь Чкалов был не маленький. Кабина невероятно узкая и низкая.

 самолет АНТ-25      самолет АНТ-25

Самолет не имел большой скорости, но зато имел большие крылья-баки для горючего...

 самолет АНТ-25       самолет АНТ-25

Беспосадочный перелёт из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. КАК ЭТО БЫЛО

Музей Чкалова

Летчиков в США встречали как героев. На том аэродроме США и сейчас есть памятник лётчику и  даже небольшой музей.

Музей Чкалова в Чкаловске

С учетом пролета над Северным полюсом достижение выдающееся даже по сегодняшним временам.

Музей Чкалова

Сталин лично встречал возвращающиеся самолеты и очень благоволил дерзкому летчику.



Не каждый целовал Сталина... ниже встреча экипажа в Москве.

 встреча Чкалова в Москве

Тот самый самолет АНТ-25 стоит в ангаре у музея Чкалова в Чкаловске.

Музей Чкалова

У Чкалова был свой личный самолет У-2 подаренный ему Советским правительством за перелет на остров Удд.

chkalv-1500x857

Чкалов на этом самолете летал в булочную в Нижний и возил маму (не родную, а которая его вырастила) и мальчишек.

 Чкалов с мамой

Музей Чкалова

Сейчас самолет ПО-2 стоит в музее в городе Чкаловске. Самолеты Чкалова в музее Чкалова

Музей Чкалова

Лимузин "Паккард" который был в собственности Чкалова.

Музей Чкалова

Его лодка Глисер с подвесным мотором.

Музей Чкалова

В музее в Чкаловске много интересных экспонатов.

Музей Чкалова в Чкаловске

Чкалов внёс значительный вклад в развитие отечественной авиации и как лётчик-испытатель. Из 14 лет его авиационной деятельности 8 отдано испытательной работе, которой он занимался сначала в Московском научно-испытательном институте, а затем на авиазаводе им. Менжинского.

Музей Чкалова в Чкаловске

За эти годы через его руки прошло 70 различных конструкций самолётов. Валерий Павлович, будучи шеф — пилотом замечательного авиаконструктора Н.Н.Поликарпова, испытал по тому времени лучшие в мире истребители И-15, И-16.

Музей Чкалова в Чкаловске

Увы, летчик часто нарушал инструкции и требования полетного задания.

Зимой  1938 года Чкалов испытывал самолет И-180.  По заданию у него были: взлёт, полёт по кругу, заход на посадку и посадка. Однако он нарушил задание (что до этого им практиковалось не один раз), пошёл на второй круг, хотя это категорически делать было нельзя (у мотора не закрывались шторки радиатора), масло застыло и двигатель заклинило.

Музей Чкалова в Чкаловске

15 декабря состоялся первый полёт И-180-1 Поликарпова, закончившийся катастрофой, в которой и погиб комбриг Чкалов.

Испытания самолета проводили в спешке, чтобы успеть ко дню рождения Сталина. На собранной машине было выявлено 190 дефектов. Конструктор Поликарпов протестовал против ненужной гонки при подготовке И-180 к первому вылету, ввиду чего был отстранён от этих работ.

Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами». Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

I-180S crash

Похоронен Валерий Чкалов в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

Музей Чкалова в Чкаловске

Увы, самолет в серию не пошел, а был бы очень кстати во 2 мировую войну. По характеристикам в то время он был очень крут.

По результатам расследования были расстреляны полтора десятка человек, включая директора авиазавода Усачёва. Они обвинялись во вредительстве и саботаже.

Ещё около 60 человек отправились по этапам в места, не столь отдалённые.

Музей Чкалова в Чкаловске

Даже его "маму" (пусть и не родную) выселили из дома и сделали в доме музей Чкалова.

Один из лучших советских памятников

Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Дом-музей Чкалова в Чкаловске и несколько занятных историй из жизни великого летчика

Самолеты Чкалова в музее Чкалова
Tags: история, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments