ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как император Павел I учил дворянство Родину любить


Однажды утром Император Павел I решил насладиться неспешной прогулкой по Летнему саду.
На свою неудачу прямо ему навстречу шел прапорщик, за которым покорно следовал солдат, тащивший шпагу. Император нахмурился и спросил:

- Чью ты, братец, шпагу несешь?

император Павел и дворянство

Солдат, вытянувшись в струнку, отвечал:

- Его благородия прапорщика, моего начальника, Ваше Величество!

Император еще больше нахмурился:

- Прапорщика, говоришь? Вижу, слишком для него эта шпага тяжела… А надень-ка ты сам шпагу, а ему свой штык отдай – глядишь, полегче будет.

Так ленивый прапорщик был разжалован в солдаты, а солдат – пожалован в прапорщики.

monplezir-big

Позже, перестав сердиться, император возвратил нерадивому прапорщику чин, но в народ это не пошло. Пример этот так поразил служивших в армии, что не только в столице, но и в губерниях офицеры стали тщательно следить за своей формой.



При Павле многие привилегии, дарованные Екатериной II дворянству, были отменены. По сути, это была война дворянству и привилегиям. Обязательная воинская служба, обложение налогами, ограничения в правах, восстановление наказаний. Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином - служи!



В тюрьмы сажали даже генералов. Один генерал за служебные злоупотребления был заключен в Петропавловскую крепость - дело по тем временам обычное. Сын генерала добился царской аудиенции и, не имея возможности опровергнуть очевидное преступление отца и просить о его освобождении, умолял Павла разрешить ему разделить заключение отца. Сыновняя преданность тронула сердце императора. Он приказал заключить в крепость где сидел отец и сына, а в знак особой милости, велел предоставить ему одиночную камеру...

В течении своего царствования им было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500), 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это не самодурство Павла, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.



Он ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы, а по плацу. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование.

При Павле солдат стали наказывать реже, им увеличили жалование и медицинское обеспечение. Солдаты наконец получили зимнюю форму - шинель, до это была лишь одна плащ-накидка. Караульные получили тулупы и валенки на каждую смену. В России появились свои карты местности, фельдегерская служба, первые саперные подразделения. В городах стали строиться постоянные казармы для солдат. До этого в русских городах размещали войска на постой по домам горожан.

Все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона.

Отечественная война 1812 года КАК ЭТО БЫЛО

Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments