Посмотрел фильм Девятаев. Не самый плохой фильм о войне на основе исторических событий.
Но слабоват и с перебором голливудщины. Фильм о подвиге советского лётчика-истребителя Михаила Петровича Девятаева, совершившего 8 февраля 1945 года побег из немецкого концлагеря на угнанном им немецком самолёте-бомбардировщике «Хейнкель He 111» на острове Узедом в Балтийском море.
Как побег из плена изменил ход войны (подвиг Девятаева)

Режиссёры Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов.
Сценарий к фильму написан на основе автобиографической книги «Побег из ада» Михаила Девятаева, консультантом картины выступил его сын - Александр Девятаев. Съёмки фильма под названием «Фау-2. Побег из ада» начались в марте 2020 года.

Это беспрецедентный подвиг в мировой истории, не имеющий аналогов. Он угнал не просто самолёт, а уникальный самолет с которого осуществлялись пуски ракет Фау, со всей документацией на ракеты.
Внешне актер Павел Прилучный сильно похож на реального Девятаева. Но изначально планировался Данила Козловский. Тот случай когда актер мог бы испортить фильм.

В фильме также снимались Павел Чинарёв, Кирилл Плетнёв, Тимофей Трибунцев, Алексей Филимонов, Дмитрий Лысенков, Евгений Серзин, Дарья Златопольская и другие актёры.
Основные съёмки проходили в павильонах «Ленфильма», Кронштадте, Санкт-Петербурге (посёлок Сиверский, бывший военный аэродром) и Казани.

Сюжет не изменишь. 13 июля 1944 года в воздушном бою в районе города Львова немецкий истребитель сбивает самолёт лётчика-истребителя Михаила Девятаева. Девятаев с тяжёлыми ожогами и в бессознательном состоянии попадает в плен, в фашистский концентрационный лагерь Заксенхаузен.

После первой попытки побега из лагеря лётчика ожидает неминуемая гибель в печи крематория, но, по воле случая, он оказывается в другом вражеском концлагере на немецком острове Узедом в Балтийском море.

На сверхсекретном немецком полигоне Пенемюнде, расположенном на этом острове, испытывают новейшее «оружие возмездия» Третьего рейха — баллистические ракеты «Фау-2», а это значит, что покинуть остров живыми заключённые концлагеря не смогут.
Девятаев решил совершить побег на вражеском самолёте. В фильме использована полноразмерная копия немецкого самолёта Heinkel He 111. Угнанный самолет даже имел собственное имя - "Густав Антон".
Главный минус этого фильма традиционен для современных наших фильмов о войне - увлечение голливудщиной. Красивые съемки, удивительные победы, крутое пике. 35 минут воздушных боёв.

Красиво, но зачем пытаться совместить стрелялку с человеческой драмой, они несовместимы. В картине есть вымышленный персонаж — Николай Ларин, который перешёл на сторону немцев. И это совсем лишний персонаж который в носит в фильм запах липы и развесистость клюквы.

Летал Девятаев в начале фильма на американской Аэрокобре. Был удивлен вниманием к деталям, они даже покидание самолета показали правильно, через боковую дверцу (плафон у аэрокобры был прикручен намертво).
В реале наши этот аэродром не бомбили. Его бомбили американцы и англичане. Но бомбили не секретный аэродром, а ложный. Настрящий аэродром и секретные ангары находились в глубине острова в лесу. Деревья росли на больших колесных прицепах и создавали видимость леса. В нужное время прицепы развозили от взлетки и самолеты взлетали, а сверху казалось что внизу лес с беспорядочно растущими деревьями. Но создать такую реальность, понятное дело в кино не смогли, да и зритель бы этой реальности не поверил.
Большая беда - баланс между экшеном и здравым смыслом в таких картинах.

Зачем нужен был этот недлепый бой с переговорами пилотов, это "папе не говори"? зачем эти катания по горам как на санках при посадке? В жизни все сложнее и жестче, это знают все и так.
Хотели добавить человеческих отношений и драММы? Идти по такому пути было нельзя. Потому что эти бред!
Странно, что в плену он некоторое время ходил в советских погонах и с орденом. Может так у них принято было или не дал снять? ))) И если он обгорел и попал в плен в бессознательном положении, кто ему постирал гимнастерку? Наверное друг.

В итоге вышло что русские воевали с русскими (два друга пилота), а немцы с земли наблюдали.
Не проскочили тему кровавой ГЭБНИ, без ней в принципе, было бы не логично.

В фильме совсем не затронута тема того какой необычный крутой самолет он угнал. И какое он имел значение. Ведь планировалась бомбардировка новыми ракетами Фау Лондона и Москвы и она не состоялась именно из-за потери этого самолета.
Говорят кино похвалила "Медуза" и сам Филипп Киркоров. Это веха! Крепкий такой приключенческий фильм с тщательно выскобленной идеологией. Не Т-34, конечно, но на его уровне.
В кинотеатрах ЕС и США выйдет и англоязычный вариант фильма под названием «Фау-2. Побег из ада» (V2. Escape From Hell), который имеет некоторые отличия от русской версии.
Кино в целом хорошее, но беззубое и с махровой голливудщиной. бывают фильмы когда без отсутствия толкового сюжета игрой актеров создается шедевр, а бывает когда есть уникальные реальные события, а в кино на выходе говно. Этот фильм где-то посередине. А жаль.
Инфа и фото частично (С) интернет
#кинопятница #хэшмоб #флешмоб #кино #фильм #рецензии
Список других рецензий на фильмы, которые посмотрел (больше 100 фильмов и сериалов)
Journal information