ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Федоровский мужской монастырь в Городце и как Петр I Александра Невского в Питер перевозил


Федоровский мужской монастрь в Городце связан с обретением одноимённой иконы Богоматери.
Монахом в нем был сам Великий князь Александр Невский. Монастырь был построен начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой была Феодоровская икона Божией Матери, он носил название Богородице-Феодоровский монастырь.

Федоровский монастырь

Сначала монастырь стоял прямо на берегу реки Волги, но потом она поменяла своё русло и монастырь стал далеко от берега.

Федоровский монастырь

Согласно легенде монастырь и город в 1152 году основал Юрий Долгорукий. В 1238 году произошло нашествие войск Батыя, и город был уничтожен, монастырь сгорел.

Федоровский монастырь

Икона также была утрачена, но по прошествии нескольких лет была обретена повторно. Это обретение является предметом легенд, и нет единого мнения по поводу того, как этого произошло. Икону нашли 16 августа 1239 года на дереве в костромских лесах во время княжеской охоты. Князь увидел её на дереве, но согласно легенды она ему не далась (каким образом непонятно). Но потом помолились и поймали. Отличительная особенность иконы - написанная на обратной стороне икона великомученицы Параскевы Пятницы (справа).

Fedorovskaya3      Saint Paraskevi (back of Fyodorovskaya Theotokos)

Жители Городца попросили костромчан вернуть им икону, но те отказались. Так она и осталась в Костроме. Там я был и её покажу. В Костроме сделали копию и подарили её Городцу.

Miracle of Feodorovskaya icon

Икона спасла и Кострому. «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божьей Матери», создававшееся на протяжении нескольких веков и дошедшее до нас в ряде списков, повествует о чудесном спасении Костромы от татарских войск в битве у озера в 1262(?) г. которое после этой битвы назвали Святым озером.

На месте, где во время битвы стояла икона, вначале поставили поклонный крест, а затем в конце XVII века возвели каменную Феодоровскую часовню.

Vocation of Mikhail Romanov (Grigoriy Ugryumov)

По легенде, после молитв у этой иконы в Ипатьевском монастыре принял решение царствовать Михаил Романов и его мать поддержала это решение. И мать, и сын отказывались от престола, но в результате уговоров согласились. По сообщению Нового летописца патриарха Филарета: «Бысть же в тот день на Костроме радость велия, и составиша празднество чудотворной иконе пречистыя Богородицы Феодоровской». День стал днём празднования иконы, который отмечается до сих пор.

Федоровский монастырь

Но вернемся в Городецкий монастырь. Главный храм монастыря - Феодоровский собор неоднократно перестраивался в камне. Пятиглавый собор 1765 года постройки был закрыт в 1927 году и снесён несколько лет спустя.

Gorodets Feodorovsky Monastery

Воссоздан в первоначальных формах в 2009 году. На месте где стояла монастырская церковь Александра Невского 1870—1882 годов теперь стоят корпуса Городецкой районной больницы. Обитель трижды возрождалась из небытия.

Федоровский монастырь

Фаянсовый иконостас Феодоровского собора был третьим в храмах Нижегородской епархии.

Федоровский монастырь

Там шла служба, больше фотографировать не стал.

Федоровский монастырь

Сюда приезжал Петр I. В 1724 году именно по инициативе Петра I мощи святого князя перенесли из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга.

По легенде, Петр дважды привозил мощи Александра Невского в Петербург, но каждый раз они не желали лежать в городе построенном Антихристом и мистическим образом возвращались на старое место во Владимир. Однако с Петром такие шутки не проходили (в то время было модно устраивать чудеса от Бога, особенно если они совпадали с нежеланием выполнять какое-то распоряжение власти) и мощи якобы сами "уходили" на старое место, во Владимир. Чудо не иначе...

Петр I перевозит мощи Александра Невского

Петр I рассердился и лично уложил их в раку, запер ее на ключ, а ключ бросил в Неву. Фольклор утверждает, что после этого смирился с его волей даже сам Александр Невский. Когда Петр в торжественной тишине запирал раку с мощами святого на ключ, то услышал позади себя старческий шепот: “Зачем все это? Всего на триста лет!”.



Вид на лавру с противоположного берега Невы.

Петр резко обернулся и увидел удаляющуюся фигуру в черном. Остановить непочтительного незнакомца царь не решился. Считается что это был САМ небесный покровитель Петербурга. Князь Александр Ярославич был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году и в течение двух с половиной столетий, вплоть до начала XVIII века, изображался на иконах в черном монашеском одеянии, так как перед смертью принял постриг. Петр решил что сие несправедливо и по прямому указанию Петра, на иконах монашеская одежда святого была заменена на воинские доспехи. Петр тогда управлял церовью и имел на это право (патриархов он отменил и они вернулись лишь при СССР).


"Вид Раки с мощами князя Александра Невского". Литография О. А. Кочетовой. 1890.

После этой встречи мощи в Питер переехали в  Александро - Невскую лавру С- Петербурга, но сам Петр прожил не долго...



А в 1767 году в присутствии императрицы Екатерины II в монастыре освятили каменный собор в честь иконы «Феодоровская». Императрица пожертвовала большие средства на развитие монастыря.

Федоровский монастырь

У монастыря было два подворья: в Санкт-Петербурге (ныне действующий Феодоровский собор) и в Нижнем Новгороде.

Федоровский монастырь        Федоровский монастырь

Ежегодно с 12 сентября по конец декабря в Феодоровском монастыре проходят Александро-Невские дни.  12 сентября (день перенесения мощей святого князя из Владимира в Санкт-Петербург), 27 ноября (день кончины) и 6 декабря (день прославления).

Федоровский монастырь

Намоленное место... чувствуется.

Федоровский монастырь

Через Феодоровский монастырь ежегодно проходит большой поток желающих принять монашеский постриг. Но остаются далеко не все.

Федоровский монастырь

Списаок частиц мощей святых находящихся в храме.

Федоровский монастырь

В советское время закрыт и разрушен. Соборный храм воссоздан в первоначальном виде в 2009 году.

Федоровский монастырь

Федоровский монастырь

Федоровский монастырь

Федоровский монастырь

На этом все, после монастыря вернулись на Титанич, где нас ждал прекрасный ужин.

ужин

ужин       курочка с картошкой

А на корабле было неспокойно. Должны были отправиться дальше, но не смогли. Судно захватили женщины... об этом в следующем посте сегодня вечером.

ватрушечка
Tags: иные города, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal