ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Князь Юрий Долгорукий


Юрий Долгорукий - князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын самого Владимира Мономаха.
Князь основавший Москву и один из самых противоречивых персонажей российской истории. Юрий был охвачен постоянным желанием завоевывать все новые и новые города и селения, «великим любителем женщин, сладкой пищи и пития».

Юрий Долгорукий

Василий Татищев пришел к выводу, что датой рождения князя следует считать 1090 год. Если это так, то его матерью стала Гита Уэссекская, первая супруга Владимира Мономаха. По происхождению она была английской принцессой, дочерью последнего правившего короля англосаксов Гарольда II. Но по мнению других исследователей, матерью этого отпрыска могла быть вторая жена Мономаха – Ефимия.

Еще мальчиком Юрий вместе с родным братом Мстиславом был отправлен княжить в Ростов.

036 Великий князь Юрьй Владимирович Долгорукий (Юрий Долгорукий)

С 1117 года началось самостоятельное правление Долгорукого. Но в начале 1130-х его неудержимо потянуло на юг, поближе к престижному киевскому княжеству. Главными событиями во внешней и внутренней политике Юрия Долгорукого стали многочисленные завоевательные походы, которые предпринимал князь.

Mосква

В 1132 году Юрий захватил Переяславль Русский. Но закрепиться там надолго не смог – усидел только неделю. Таким же результатом увенчался захват Переяславля в 1135 году.

Особенный интерес он имел к великому Киеву, где в то время правил его племянник Изяслав Мстиславович. Из нескольких попыток овладеть Киевом три оказались результативными.

Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий        Юрий Долгорукий

Завоевав киевское княжество в 1155 году, правитель получил титул Великого Киевского князя и закрепился здесь до самой кончины. Впрочем, и здесь длительного княжения не получилось: Юрий Долгорукий умер спустя 2 года после завоевания Киева, в 1157-м.

Москва

В 1154-м Долгорукий захватил Рязань, отбив ее у князя Ростислава. Править городом стал сын Долгорукого – Андрей Боголюбский. Но удержать Рязань не удалось: Ростислав заручился поддержкой половцев и выбил захватчиков со своей вотчины.

Мы считаем основателем русской столицы Юрия Долгорукова, хотя в этом месте было уже поселение боярина Кучки, который неприветливо отнесся к дружине князя. Между ними возникла неприязнь и Юрий Долгорукий захватил поселение, убив при этом Кучку... Первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи. Поэтому 1147-й считается годом основания города.

Краткая история Москвы

Древняя Москва

Существует версия, по которой к моменту упоминания в летописном своде люди жили в этом месте на слиянии рек на протяжении пяти тысяч лет.

В 1156 году князь-основатель Москвы укрепил город глубоким рвом и мощным деревянным частоколом. Наблюдал за работой его сын Андрей Боголюбский.

Юрий Долгорукий

Кроме Москвы Юрий Долгорукий основал Дмитров, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский и Нижний Новгород (?).

Москва

При его жизни вырос и окреп Владимир-на-Клязьме. А еще князь оставил после себя Спасо-Преображенский собор в Переяславль-Залесском, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, церкви Георгия во Владимире и Спаса в Суздале.

К заслугам князя относятся и союз с Византийской империей (в том числе и торговый), и заключение мирного договора с половцами, а также заветное, хотя и недолгое пребывание на киевском престоле.

Москва

Долгорукий был дважды женат. Первая жена Долгорукого – дочь половецкого хана Аепы Осеневича. Им он хотел укрепить мир с половцами. С половчанкой жизнь сложилась счастливо. В этом браке на свет появились 8 детей.

После смерти первой супруги князь женился во второй раз. Его женой стала царевна Ольга, дочь (по иным сведениям – сестра) византийского императора Мануила Первого Комнина. От двоих браков Юрия Долгорукого родились 13 детей.

Юрий Долгорукий

Среди сыновей Юрия Долгорукого прославились Андрей Боголюбский, укрепивший позиции Владимиро-Суздальского княжества, которое стало ядром современной России, а также Всеволод «Большое Гнездо», который после убийства старшего Андрея перенял бразды правления княжеством. Внук Всеволода III – Александр Невский – прославился победой над ливонскими рыцарями во время "Невской битвы" и "Ледового побоища".

Юрий Долгорукий

В 1157 году Юрий Долгорукий, возвратившись в Киев, гулял на пиру у Осмянника Петрилы. Ночью 10 мая князь почувствовал недомогание. Некоторые исследователи склонны считать, что князя отравила киевская знать. Спустя 5 дней, 15 мая, правитель скончался. Теперь потомки его знают, как бородатого воина с протянутой рукой...

Юрий Долгорукий

16 мая, в день похорон, киевляне разграбили двор князя и его сына. Даже тело умершего князя киевляне не позволили похоронить рядом с телом его отца Владимира Мономаха. Могилу князю устроили на территории Киево-Печерской Лавры – в Берестовской обители Спаса.

Юрий Долгорукий

Историки, давая характеристику Юрию Долгорукому, положительно оценивают его вклад в историю, называя князя «собирателем русских земель».

Юрий Долгорукий в Кронштадте.



Инфа и картинки (С) интернет
Tags: власть, история
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments