Предыдущий пост | Следующий пост
Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "День рождения Черноморского флота" и "День охранно-конвойной службы МВД России (День конвоира)"...
В 1221 году родился Великий князь Александр Невский. Александр был вторым сыном переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Кроме него в семье было еще 8 братьев и две сестры. Главные сражения, выигранные князем, - "Невская битва" со шведами в 1240 году и "Ледовое побоище" с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

В 1598 году
Борис Годунов - первый выбранный русский царь, прошедший путь от слуги до царского трона

В 1637 году кардинал Ришельё, памятуя о своих врагах, приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, создав таким образом столовый нож.
В 1754 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении в Петербурге первого в России банка.
В 1783 году Азовская флотилия вошла в Ахтиарскую бухту, что означало создание Черноморского флота Российской империи.
В 1787 году возглавляемый капитаном Артуром Филлипом Первый флот с каторжниками отправился из Портсмута, чтобы основать первую колонию каторжников в Австралии.
В 1829 году Пушкин просит руки Натальи Гончаровой.
Женитьба Пушкина зависела от продажи Екатерины Великой...
В 1836 году началось строительство первой в Российской империи железной дороги по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село - Павловск.
Как родилась Октябрьская железная дорога
В 1895 году в США сгорела лаборатория Николы Теслы, американского изобретателя, серба по национальности. В огне погибли журналы с записями экспериментов и исследований в области радио, рентгеновского излучения, беспроволочной передачи звука, передачи энергии и самодвижущихся экипажей, на которые Тесла не успел оформить патент или запустить в производство.

В 1913 году в Петербурге совершил первый полёт первый в мире 4-моторный самолёт «Русский витязь» (общая масса около 5000 кг), построенный на Русско-Балтийском заводе по проекту авиаконструктора И. И. Сикорского. На его базе вскоре был создан более совершенный воздушный гигант «Илья Муромец», который использовался во время первой мировой войны.
Первая эскадра бомбардировщиков «Илья Муромец»
В 1919 году начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград.
В 1942 году Таня Савичева сделала в своём дневнике последние записи: «Мама в 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».
Цветок жизни, аллея дружбы и дневник Тани Савичевой
В 1982 году с космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-5.
Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева - одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения. С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак.
Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться - всю жизнь маяться».
Я женился в мае)) И счастлив, так что ерунда все это...)) Счастья ВАМ и любви!
Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
😊