ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про договорняки, откаты и прочие прелести нашего футбола


Очень смешно слушать рассказы про справедливую борьбу на футбольных полях в святые 90-е.
В посте немного конкретики от реальных не бедных лиц, на которых, если что, можно и в суд подать. Только что-то никто не подает...

Договорные матчи РФПЛ

Интервью со Спортивным директором ЦСКА Авалом Шамхановым. В беседе с журналистами "Спорт-Экспресса" он вспоминает свою карьеру и договорняки которые пытались играть команды в то время. Спортивный директор как раз и занимался подковерными проблемами. В 90-е он руководил спортивным отделом ЦСКА, который тогда принадлежал чеченским бизнесменам (среди них был Шахруди Дадаханов). Шамханов – не самый известный и публичный персонаж. Первая история случилась в 1977-м – когда «Терек» еще в чемпионате СССР приехал в гости к «Спартаку». Шамханов тогда играл за грозенцев – и утверждает, что московский клуб требовал сдать игру.

Авал Шамханов

«К тренеру в гостиницу около аэровокзала четыре раза приезжал Старостин, просил отдать матч. Кириченко ни в какую». После этого Вадим Кириченко, тогда тренировавший «Терек», предложил решать вопрос на политическом уровне – но оттуда указаний не последовало. «Спартак», правда, все равно крупно выиграл. Шамханов утверждает, что все было честно, но вот «судья поддушивал».

***************

А вот вторая история намного свежее – из 1998-го, когда Шахманов уже был в ЦСКА. Один из руководителей «Спартака» Григорий Есауленко перед игрой резко предложил встретиться – и не хотел ждать. «Захожу — стоят Есауленко, Романцев и один чеченец, Турпал. С футболом не связан, но человек влиятельный, его брат держал «Мариотт» на Тверской». Выпили, немного пообщались – и затем Есауленко сделал Шамаханову предложение: «Авалу, давай договоримся. Завтра мы отдаем вам игру, побеждаете с разницей в один мяч. Но в чемпионы не лезете». Я ошалел от такой наглости».

Футбол в России

Шамаханов отказался – не помог даже влиятельный Турпал, с которым дружил Есауленко. Не помогли и якобы предложенные деньги. Олег Романцев был в кабинете для фона: молчал. «Я же был в бешенстве, прямо колотило. В голове не укладывалось, что «Спартак» промышляет такими вещами». На следующий день ЦСКА победил 4:1 – и начал стимулировать соперников: Русланбек Хусаинов, неформальный босс тогдашнего ЦСКА, выделил 50 тысяч долларов на бонусы для «Торпедо».

«Жендарев в тот же вечер перезвонил: «Извини, но принять предложение не могу. Завтра же тебе привезут деньги». Я понял – «Спартак» дал больше. Он и победил, – заявил Шамханов. – Я был на стадионе, внимательно следил за игрой. Чувствовалось — «Торпедо» сдает. Шанталосов, 90 минут просидевший на скамейке, подтвердил мои догадки. Я специально дождался его после матча. Спросил: «Валер, скажи правду — сдавали?» Он кивнул: «Да, нам сказали в один мяч проиграть». После этого, в 1999-м, «Торпедо» в четвертом туре обыграло «Спартак» с аналогичным счетом 1:0.

Футбол в России

****************

Игру 1998 года окружала и другая история. Перед тем самым матчем ЦСКА и «Спартака» судья Лом-Али Ибрагимов показал в игре с «Ростовом» по желтой Титову и Цымбаларю, которые висели на карточках – с ЦСКА они не играли. Шамаханов утверждает, что он тут ни при чем. «Ни я, ни Шах ни о чем его не просили. Хотя отношения прекрасные, у Алика был офис в армейском манеже. Периодически собирались втроем, доставали нарды».

Футбол в России

По его словам, Ибрагимов судил ЦСКА нечасто – и вообще команде не помогал. «Принимаем «Сатурн». Филиппенков забивает, Ибрагимов не засчитывает — «вне игры». И тут Алиев, ассистент из Кисловодска, машет флажком. Показывает – нет офсайда, гол чистый. В раздевалке смотрим запись — прав боковой, не побоялся взять ответственность на себя».

Хотя у Сергея Хусаинова совершенно другое мнение: «Игру судил их прикормыш. Фамилию я называть не буду. Так вот, сначала этот судья показал желтую Цыле. А в конце встречи еще и Титу... В итоге Титов и Цымбаларь не сыграли против армейцев. Их, как говорится, технично сняли с пробега. Так что арбитр выполнил заказ ЦСКА».

Хусаинов вообще песня - болельщики до сих пор то время называют "Хусаиновщиной". Впрочем и сейчас Спартак с судьями традиционно работает, о чем говорил его бывший гендиректор Андрей Владимирович Червиченко. Именно он привел в Спартак «Лукойл». «Лукойл» готовился подписать спонсорский контракт с футбольным клубом ЦСКА. Говорили что президент Лукойла, Вагит Алекперов, отказался оформлять сделку с владельцами ЦСКА, являвшимися представителями чеченской диаспоры. Но руководство фанатам не понравилось. Был обычный для Спартака саботаж, знаменитый лозунг: "ЧЕМОДАН — ВОКЗАЛ — РОСТОВ"... Весной 2004 года Червиченко продал контрольный пакет акций «Спартака» Леониду Федуну, вице-президенту «Лукойла».

Хусаинов

В 1999-м перед игрой со «Спартаком», Хусаинов говорил что Шамханов предложил ему 50 тысяч долларов, а он попросил 250 – умышленно назвал слишком высокую сумму. Бывший спортдир ЦСКА категоричен: «Вранье. Хусаинов – ничтожество. Лучше бы рассказал в интервью, как «Спартак» его прикормил, чуть ли не зарплату там получал».

***************

Еще одна история про судейство. Николай Левников рассказывал, что «Локомотив» и ЦСКА предлагали ему по 5 тысяч долларов перед финалом Кубка России-2000. Шамханов называет Левникова «негодяем» и рассказывает: они с Валерием Филатовым договорились заплатить Левникову за честное судейство одинаковую сумму. Но Филатов не приехал – попросил внести за него, Шамханов отказался. «Звонок Филатова – прикрытие. Чтобы приехать позже и привезти деньги. Но не пять тысяч. Значительно больше. Я уже не сомневался, что Левников нас прибьет. Так и получилось. Не назначил три стопроцентных пенальти в ворота «Локомотива», плюс на 12-й минуте Бокова удалил». Про договорняки Спортдиректор ЦСКА 90-х Авал Шамханов разговорился в интервью с легендами «Спорт-Экспресса» Юрием Голышаком и Александром Кружковым.

*****************

Вы посмотрите, как, *****, «Спартак» работает с судьями, ****! Он переплюнул нас только в одном, *****, он отлично, *****, с судьями работает! Как судил Егоров, *****, как сейчас Сухина. Это просто ******! (С) Павел Погребняк после матча. КДК за это высказывание после матча, Погребняка штрафовало на 250 тыс. рублей и дисквалифицировало на 4 игры. Погребняк играл и в Спартаке.

******************

Одна из легенд ленинградского-петербургского футбола, чемпион СССР-84, серебряный призер Euro-88 Сергей Дмитриев оказался в "Спартаке" ближе к завершению карьеры. Во второй половине сезона-1997 был призван "Спартаком" под Лигу чемпионов, чтобы заменить травмированных Кечинова и Бузникина.

Сергей Дмитриев

Просто взяли хорошего игрока из Зенита под нужды команды в Еврокубках и всё. Кстати, таким методом, бесплатно (мотивируя необходимостью сыгранности сборной) брали и других игроков в Спартак. Однако Дмитриев провел за красно-белых всего 6 матчей, забил 1 гол своей бывшей команде Зениту. А затем заявил про договорняки в Спартаке, за что получил дисквалификацию от РФС...

*******************

Самый крутой матч в котором судья прибил команду - матч 2006 года в Москве с Петтаем.  Несмотря на просьбы «Зенита» назначить на игру иностранцев (иностранцы уже судили в других матчах), Коллегия футбольных арбитров поставила главным Владимира Петтая. В помощники ему определили рязанца Вадима Бращина и Владислава Хупавко из Челябинска (тот самый спепой "заряженный" судья).

large77

Владимир Петтай и его лайнсмены превратили  матч ЦСКА - «Зенит» в настоящий "театр абсурда".

Зенит - ЦСКА 2006

Арбитр из Петрозаводска не засчитал два чистых гола Андрея Аршавина, не заметил бокса Вагнера и Риксена и подарил ЦСКА липовый победный пенальти в ворота Зенита. Игра рукой в штрафной армейцев подобной меры не удостоилась.

Самое любопытное, что на Ютубе не осталось ни одного видео с эпизодами той игры. Они все уничтожены людьми, которые не хотят чтобы кто-то мог видеть то, как было совершено преступление против футбола. Но на моей страничке вКонтакте не удалят )))



Петтай был отстранен от судейства и амнистирован только через год. Бращина и Хупавко якобы отстранили пожизненно. Но очки Зениту никто не вернул и Зенит был отцеплен об борьбы за чемпионство. Классика московского судейства...

Боковой арбитр Хупавко продолжил работу в мини-футболе – в том числе в Лиге чемпионов. «Прихожу в ассоциацию мини-футбола России, а там на доске почета висит Хупавко. На доске почета, представляете?! – возмущался спартаковец Ловчев. – Вы не думайте, я не в первый раз уже эту тему поднимаю. Даже написал Виталию Мутко. А потом, заглянув в Интернет, увидел: Хупавко едет в Европу судить элитные соревнования по мини-футболу. Мы месяц назад в газетах читали, что о нем больше нигде не услышим, ничего не увидим, а оказывается, парня просто перебросили на другой фронт работ!»

Несмотря на поражение, Фурсенко выплатил игрокам Зенита премиальные, как за победу. Боярский по этому поводу даже песню написал... Сезон-2006 – один из самых грязных в истории РПЛ.



Нужны Петтаю деньги – се ля ви,
А доллары ему нужны тем паче!
Но что такое Гинер без судьи?!
И что победы ЦСКА щас значат?


Никакой переигровки, естественно, не было — ЦСКА стал чемпионом страны при одинаковом количестве очков со «Спартаком». Подробно про этот матч я писал ниже под ссылкой:
История отношений ФК "Зенит" и ФК "ЦСКА" Москва + скандал в истории Зенита и ЦСКА с Петтаем

***************

Были в том сезоне у ЦСКА и другие "странные матчи". В матче с «Лучом» вратаря ЦСКА Акинфеева не удалили за игру рукой за пределами штрафной. Зато выгнали бившего по воротам Тихоновецкого, который решил поспорить с арбитром. Реакция игрока «Луча» была естественной — до этого эпизода у него отобрали забитый по правилам гол.

В 25-м туре ЦСКА вырвал победу в гостях у «Ростова» при нестандартных обстоятельствах – эту игру Василий Уткин назвал похожей на договорную и вступил в долгий конфликт с Евгением Гинером.

Перед «Зенитом» ЦСКА сдержал могучий «Арсенал» – в Лондоне, где Акинфеев продал душу и потом пропускал 43 матча в Лиге чемпионов подряд - Вечный вратарский антирекорд вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева в Лиге Чемпионов

Вечный вратарский антирекорд Акинфеева

Золото ЦСКА 2006 года - самое грязное в истории постсоветского футбола.

***************

А потом пришла эпоха Зенита, но хусаиновщина и петтаевщина процветала. Концовки чемпионатов ЦСКА всегда проводили ударно, Газзаеву впору было семинары проводить, как не проигрывать в коне чемпионатов по 5 - 7 матчей подряд. И все со счетом 1 - 0, 2 - 0 или 2 - 1. Такой аккуратный футбол по понятиям.
значок призеры 2014/15
Коллекционирую значки ФК "Зенит" + кусочек хулиганских значков на тему Спартак - Зенит

****************

История вражды фанатов Зенита и Динамо

***************

«Спартак» хорошо работает не только с судьями, но и с телевидением... (С) Червиченко 30 Марта 2019г, после матча Терека со Спартаком.

История футбольного противостояния ФК "Зенит" и ФК "Спартак" Москва

Егор Титов

К общему футбольному бардаку нужно прибавить допинг на котором был пойман Спартак. Титов взял всю вину на себя иначе дисквалифицировали бы всю команду, как она того и заслуживала. Это к вопросу о девяти титулах Спартака на заре российского футбола. Как только появилась хоть какая-то конкуренция титулы зщакончились (юбилейные не в счет, тогда на работу с судьями бросили многое, даже сменили под Спартак Главу судейского комитета).

конь Федун

Достаточно вспомнить откровенную игру спартаковцев руками в своей штрафной в играх с ЦСКА и с Зенитом. Судьи этого не заметили, получили двойки и некоторые из слепых боковых уже в следующем матче стали главными. Показателен и матч с Зенитом в Питере. При счете 0-0 Фернандо прекрасным ударом в голову укладывает в своей штрафной на газон Дриусси. И ничего страшного, за это он не получил даже карточку.

Зенит - Спартак

Судья Кукуян и боковой не заметили нарушений. Посмотрите как смотрит на момент судья, который стоит в двух метрах от игроков сзади (на первом фото). Была остановка игры и Дриуси оказывали помощь.

Зенит - Спартак

Многие верят в возвращение Карпина из ростовской ссылки, но я отношусь к нему скептически. И как выяснилось Зарема с Федуном тоже. Тренировать Спартак будет иностранный тренер, который даже обыгрывал Зенит.

Карпин и Черчесов в раздевалке

***************

В вопросах судейства сейчас тот же самый бардак. Даже ВАР не помогает. Любую соринку в сторону соперника Спартака СМИ раздувают до размера бревна. Зато бревна в пользу Спартака не замечают. Федун устраивает истерики со снятием с чемпионата и таскает судей на полиграф. Думаю скоро и мяч на полиграф отправят... и он признается, что его пинали до матча и обещали жестко отпинать после...

Судья должен усвоить - ошибка против Спартака будет точно стоить ему карьеры, так что лучше три раза ошибиться в пользу соперника. И это приносит свои плоды. Показательна игра с Краснодаром. Одинаковые моменты трактовались в пользу Спартака, хотя играли в Краснодаре. Гол Спартака был засчитан, точно такой же гол Краснодара - отменен.

Кроме того Спартак придумал новую схему. Теперь при навесах или угловых, Джикия или другой игрок защиты борется с игроком соперника и падает. Если гол не забит, все нормально. Если забит, вся команда начинает протестовать и требовать ВАР, что было нарушение правил. По этой методе уже отменили ряд голов в ворота Спартака.



"«Спартак» хорошо научился работать с судьями. Они их так запугали, что стоит кому-то упасть в штрафной площади, как тут же назначается пенальти, без разговоров. В Волгограде в пользу «Спартака» никакого пенальти не было, но его назначили - «Спартак» выиграл. Много всяких таких моментов"... (С) Валерий Баринов.

***************

Верю что некоторые попросят написать про судью Вилкова. УЖЕ написал про него и про статистику игр Зенита с этим судьей.
Первая серьезная проверка. "Зенит" - "ЦСКА" 2 - 1

Крик души в Грозном: "СУДЬЯ ТЫ ПРОДАЖНАЯ... КОЗЕЛ ТЫ"... адресовывалась именно Вилкову и Зенит тогда не играл.

В этом сезоне судил ни одного матча с Зенитом. Зато отличился в других. Говорят его пожизненно отстранили от футбола. Но он подал апелляцию. Скорее всего судить на высоком уровне он больше уже не будет.

Ну а сегодня в 19.00 Спартак сыграет с Химками )) Жду принципиальной борьбы с победой 7партака ))) на мой взгляд счет будет 1 - 2.

Основные источники:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/2880767.html?sl=1
https://www.euro-football.ru/

Tags: ложка дегтя, футбол
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments