ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Продолжая "мемуары". УСВУ. Кадетка

Фотка

Уссурийское суворовское военное училище встретило меня не очень приветливо.
С поезда мы прибыли поздним вечером. Нас никто не ждал и приезду не обрадовался. Ночевали в спортзале на матах. Прежде чем запереть дверь, дежурный офицер предупредил, что ночью могут прийти местные хулиганы и начать бить стёкла. Ложиться у окон и выглядывать на улицу он не советовал.



Утром нас разместили в казарме и накормили. Контингент поступающих был пёстрым. В итоге все, на кого я сделал ставку и с кем подружился во время абитуры, так и не поступили.
Местные с нами враждовали. Вдоль дорог училища росли кусты черной смородины, и мы естественно, ходили её есть. Чем дальше отойдешь, тем слаще ягода. Местные хулиганы нас сначала отлавливали, затем грабили и били. Иногда раздевали и забирали одежду. Когда скопилось достаточно много пострадавших, мы объединились и устроили несанкционированную облаву. Нас было около двух сотен. Удалось поймать троих хулиганов. Двоих просто били, пока они не перестали сопротивляться на земле, а третий (самый умный) стал кричать: "Давай один на один! Давай один на один!".
Все согласились. Встали в круг и стали биться с ним один на один. Бились долго. Каждый стремился, хоть чуть-чуть, но побиться... Если хулиган падал, его в запарке немного били, а затем помогали встать и начинали снова… по честному. В результате, "самый умный" пострадал значительнее всех.

Потом прибежал дежурный по училищу, стал нас отлавливать, а для прекращения драки дважды выстрелил в воздух. Никого не поймали, а мне до сих пор вспоминается хулиган – его стеклянный от страха взгляд и окровавленное лицо.
Позже я узнал, что вражда с местными длится не один десяток лет, опровергая известную поговорку про народ и армию. Многие из "наших" от этой вражды серьёзно пострадали. Некоторых отчислили.

Сильнее всех пострадал Ярослав Прокоп (все звали его Слава). Во время абитуры его приехал навестить отец. Проведал сына, а вечером в форме пошел в гостиницу. Местная шпана пырнула его ножом в спину и сильно избила. От полученных травм он погиб. Славку сняли с экзаменов и сразу зачислили в училище. Он уехал на похороны. Туда, где служил отец – на Камчатку. Приехал в училище почти через месяц. Мы попали в одно отделение, к тому же сидели рядом на некоторых занятиях и спали на соседних кроватях.

После окончания училища мы несколько раз встречались. Один раз даже приезжали для встречи в Москву. В 1996 году встретились в Питере. Славка получил квартиру в городе Сертолово (под Питером) и мы стали видеться часто. Он успешно занимался бизнесом, всегда был поглощен реализацией различных идей и перспективных проектов.
Даже ездил в Москву как делегат на какой-то слет предпринимателей.

В 2001 году Славка погиб. Попал в аварию. Не по своей вине. История темная, он баллотировался в депутаты государственной думы и скорее всего выборы бы выиграл. Славка всегда был и навсегда останется моим самым лучшим другом.
Кстати, я и сейчас общаюсь с его единственной дочкой. С ней знакомы мои сыновья, она иногда приезжает к нам на дачу. Мой старший даже похоже влюблен в нее уже давно. Когда-то мы со Славкой мечтали их поженить. Старший был бы не против... ))) а вот Саша уклоняется от конкретного ответа на мои намеки )))

На фото я с папой примерно через пол года после поступления в училище. Меня узнать сложно, теперь харизма значительно мощнее. Все это было написано давно. Сегодня стал переписывать про Славу, потом дописывать про его дочку, потом захотелось переписать еще пару моментов... ))) все, на этом останавливаюсь...

Воспоминания о поступлении и учебе в УСВУ
Tags: УСВУ, армия, мемуары, рассказы
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments