ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Седьмая" высотка Москвы


«Меня родственники попросили за квартирой присмотреть».
«А где они живут?»                         
«На площади Восстания»,    
«Это что, в высотном?! – Завтра переезжаем вместе!»

Кинофильм "Москва слезам не верит"
  



Высотка на Кудринской площади гордо носит №1 (на площади)...
И еще неофициальный номер 7 среди остальных высоток Москвы ))) Площадь до 1992 года называлась площадью Восстания. Дом начал строится в 1948 году. Проект архитекторов Михаила Посохина, Ашота Мндоянца и конструктора Вохомского.

Позже, вспоминая этот проект, господин товарищ Посохин писал, что на площади Восстания проект высотки делался с проработкой окружающей сооружения среды. «Приступая к проектированию проекта, архитекторы сначала разработали композицию всей площади, связав ее с высотным зданием», — пишет Михаил Посохин в книге «Архитектура окружающей среды», вышедшей в 1989 году.



Фото начала строительства здания.

Изначально планировалось окружить высотку на Кудринской зеленными насаждениями и связать эту рекреационную зону с территорией зоопарка, который в то время планировалось переселить в ЮЗАО столицы, а на его месте организовать городской парк. Правда, эти планы так и не были реализованы.



Здание состоит из нескольких корпусов, которые расположены на общем цоколе. Высота центрального 24-этажного корпуса со шпилем — 156 метров.



Фасад здания украшают скульптуры, которые символизируют творчество, оборону и труд советских граждан. По обеим сторонам от главного здания расположены боковые 18-этажные корпуса.



В каждом из трех корпусов было по одному основному подъезду (№ 1, № 4, № 14) и еще несколько дополнительных. Вестибюли подъездов изначально отделаны роскошными зеркала и люстрами, а также могли запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом.



Каждый из больших подъездов оснащен тремя лифтами. Интересно, что ни один из трех лифтов первого подъезда не останавливается на втором этаже.



Всего же в Доме на Кудринской площади насчитывается порядка 450 квартир. Когда-то высотку в народе называли «Домом авиаторов», потому что квартиры в ней давали работникам авиационной промышленности (в частности, сотрудникам КБ Туполева) и летчикам-испытателям, но, разумеется, среди жильцов было немало и партийных деятелей.



Говорят, что, когда рядом открылось посольство США, два верхних этажа были расселены. Там КГБ установил аппаратуру для прослушки, и оттуда же «присматривал» за американцами.



Как я уже писал, скульптуры по периметру здания символизируют тружеников науки, техники, села, семейного быта, Щастливого детства, радости материнства и т.п.



Женщины почему-то подчеркнуто не смотрят в сторону мужчин и наоборот, словно они в ссоре или мамы-одиночки. Ни одного мужика с ребенком на здании нет. Все они в стороне, в деле... некогда им на детей отвлекаться. Да и женщины, чаще всего гордо смотрят в светлое будущее, а не на путающихся детей под ногами.



Виднеется католический костел Непорочного Зачатия.
Католический собор и дом где умер Высоцкий





Перила подчеркнуто классические.





Но вернемся к скульптурам.





Дмитрий заострил наше внимание на одной из них. Вот на эту девушку с музыкальным инструментом. Он не похож ни на один из известных. Я было решил что это контрабас, но не он. Как оказалось это скрипка, но большая. Бывают скрипки Страдивари, а бывают скрипки Церетели.  Немного в пропорциях промахнулись, бывает...





Куда полез рукой это юноша не понятно.... )))) почти эротика по советским временам.



Какие-то странные пропорции. Дети больше похожи на подростков, но они при этом слишком мелкие по сравнению с советской женщиной.





Торговый комплекс напротив высотки.









А это (С)пертое на просторах инета. Вид на здание и Москву внизу со звезды...







И у этого автоматчика явные проблемы с пропорциями у диска на автомате ППШ. Он маловат.











Элементы фасада.





Лестница которая снималасть в кино... но в каком именно я уже забыл ))) считайте что это загадка ))) если буду варианты отгадок, у экскурсовода спрошу.







В фильме Меньшова "Москва слезам не верит" героиня Муравьевой именно в этой высотке окончательно завоевала сердце футболиста Гурина, а милая Катя познакомилась с отцом своего будущего ребенка, да что уж там и "сделала" его в ней же... )))





Видна высотка со многих мест Москвы... и с улиц и со дворов. На то она и высотка!



Не высотка, а красотка! ))) до сих пор украшают Москву именно эти высотные здания и поражают своей гармонией не только москвичей, но и петербуржцев ))))



Некоторые фото с особым цинизмом (С) в интернете.
Tags: Москва, архитектура
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments