ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Петр I во Франции отдыхал и работал...

"В моих руках вся Франция!"
(С) Петр



В   Париже Петр Великий побывал весной 1717 года, когда ему было было 45 лет.
Визит начался в этот день, 21 (10) апреля 1717 г., когда три пушечных залпа в городе Дюнкерке возвестили о том, что русский царь прибыл во владения короля Франции. Франция при Людовике XIV была самым могущественным и влиятельным государством Европы, государством, чья правительственная система являлась во многих странах предметом подражания. К этому времени и Россия уже заявила о себе, как великая держава. О пребывании русского царя мы знаем из записок придворного мемуариста герцога де-Сен-Симона. По мнению французской знати он вел себя странно...

Визит во Францию

В приморских городах Дюнкерке и Кале, где царь пробыл с 10 до 23 апреля, он самым тщательным образом осматривал укрепления, портовые сооружения, шлюзы и каналы. Он очень сожалел, что мощные укрепления и порт Дюнкерка были незадолго до того срыты по условиям Раштадтского договора: «зело жалка смотреть на руину сей фортеции, а наипаче гавани».

Царь совершил прогулку на паруснике, присутствовал на смотре войск, а также побывал на охоте на зайцев. По дороге в Париж царь делал остановки для ночлега в Булони, Абвиле и Бретейе.

По дорогам Франции он ехал в странном экипаже собственной конструкции: на каретные дроги был поставлен кузов одноколки. Конструкция была весьма высокой и шаткой, но так ему было удобнее осматривать окрестности. Французская охрана очень волновалась за его здоровье.

От взгляда царя не укрылась бедность французского крестьянства, разоренного бесчисленными войнами Людовика XIV. Петр писал: «А сколько дорогою видели, бедность в людях подлых великая». Крестьянство Франции тогда жило гораздо беднее русских.

Петр I не любил торжественных встреч, его раздражало праздное любопытство толпы к собственной персоне. По этой причине он отказался присутствовать на торжественном приеме и обеде, приготовленном ему в Амьене управляющим Амьенским округом. Говорили, что царь без остановки проехал город, поскольку был наслышан о назойливом любопытстве здешних жителей и пышных торжествах. Та же картина повторилась в Бове.

«У вас только на уме, чтоб пить да есть сладко. Для солдата был бы сухарь да вода, так он тем и доволен». (С) Петр

Визит во Францию

Петровский кортеж из шести карет въехал в Париж вечером 26 апреля. Петр отказался жить в Лувре, затем отказался жить в роскошном номере отеля, который посчитал слишком богато украшенным и тотчас приказал поставить свою походную кровать в гардеробной.

В итоге царь спал в походной постели, носил простое (по королевским меркам) платье, чем удивлял парижан. В свою очередь, Петр тоже весьма удивлялся, наблюдая за поведением местных модников:

Один из французских придворных обратил внимание Петра тем, что каждый раз был одет в новое платье.

— Мне кажется, — сказал про него Петр, — что дворянин сей весьма недоволен своим портным...

Петр велел построить баню на берегу Сены. Парижане наверняка были в шоке, наблюдая за царем и русской охраной, которые парились и ныряли в холодную реку.

Французский господин Вертан, считая что это делается без его позволения даже жаловался Петру и просил его запретить солдатам купаться, потому что все они могут от этого простудиться и умереть.

— Не беспокойтесь, г. Вертан — отвечал Петр камергеру, — ничего не будет. Мои солдаты несколько ослабли от парижского воздуха и закаливают себя в русской бане. У нас купаются и зимой.

Царь не менее двух раз посещал Ботанический сад (30 апреля, 4 мая и, возможно, также 1 мая).

8 мая царь «изволил смотреть анатомических вещей, сделанных из воску». Неизменным вниманием царя пользовалась Парижская обсерватория...

8 июня он связался с известным профессором анатомии Дюверне, и один из учеников профессора, некий англичанин Вулхауз, проделал в присутствии царя глазную операцию снятия катаракты. Операция, вернувшая зрение 66-летнему ветерану битвы при Гохштедте, произвела на царя большое впечатление, и он тут же попросил доктора обучить русского ученика. У профессора Дюверне консультировался и будущий лейб-медик Л. Блюментрост, ставший впоследствии первым президентом Академии наук в Петербурге.

Будучи в парижском Дворце правосудия, царь обнаружил в тамошней библиотеке глобус и заметил, что очертания Каспийского моря на нем показаны неправильно. Петр собственноручно поправил ошибку, что было отмечено в специальной памятной записке.

Визит во Францию

В понедельник, 10 Мая, из инвалидного дома Петр I отправился во дворец на свидание с королем. Царь не поменял костюм, что для французов было шоком. Людовику XV был в то время было семь лет. Когда Петр прибыл в королевский дворец, то все были поражены простым комзолом, величественной фигурой царя, высоким ростом и стройным телосложением. Но еще более поразил он всех царедворцев своим поступком в отношении юного короля Франции.

Визит во Францию

Считая невежливым идти впереди короля, а в то же время не желая идти позади ребенка, "к великой досаде придворных", Петр I взял маленького короля на руки и вошел на лестницу вместе с ним...

"В моих руках вся Франция!" (С) Петр

Визит во Францию
Луи Эрнан изобразил встречу Петра 1 и Людовика 15 в Версале

Из записок герцога Сен-Симона: "Удивительно было видеть, как царь, взяв короля под-мышки и подняв его в уровень с собою, поцеловал его таким образом на воздухе, и король, не смотря на свой юный возраст и на неожиданность поступка, не обнаружил ни малейшаго смущения..."

764а

Этот эпизод поразил не только современников Петр I. В 1900 году Л. А. Бернштам показал на Парижской выставке скульптуру, которая заинтересовала императора Николая II. Два года спустя ее бронзовую отливку установили у корпусов Гранильной фабрики, недалеко от Купеческой гавани Петергофа. В годы Великой Отечественной войны памятник пропал, и был воссоздан в 2005 году.

i43

11 Июня, из Версаля царь отправился в Сен-Клу, где осматривал самый дом и посетил девиц в их классах.  Петр I решил встретиться и с фавориткой Людовика XIV г-жой Ментенон... хотел лицезреть «живые мощи прошлого века». Ему обещали прием. Если верить анекдотам того времени, на самом деле она не хотела с ним встречаться и когда он приехал, сославшись больной легла в постель. Петр рассердился, так как ради встречи уехал из Парижа и настоял на встрече.  На вопрос Петра, чем она болеет, та ответила: «Старостью».

Визит во Францию

Вот как описывали визит современники: "Принят был он здесь по-королевски. Он хотел также видеть г-жу Ментенон, которая, узнавши о любопытстве царя, легла в постель, велев закрыть все окна занавесями, и оставив лишь одно полуоткрытым. Царь вошел в ея спальню, отдернул занавеси на окнах, а потом и занавеси постели, пристально и вдоволь посмотрел на г-жу Ментенон, и, не сказав ей ни слова, ни она ему, не сделав даже признака поклона, ушел. Я узнал после, что она была очень удивлена и еще более оскорблена таким поступком; но покойнаго короля уже не было на cвете. В субботу, 12 Июня, царь возвратился в Париж."

Петр вынашивал планы династических браков, которые связали бы дворы Версаля и Санкт-Петербурга. Ему очень хотелось видеть в будущем свою дочь Елизавету супругой Людовика XV.

Визит преследовал и дипломатические цели: Петр I желал видеть Францию союзником в войне со Швецией, которая, казалось, подходила к долгожданному миру...

"Монарх пробыл в Париже 43 дни, в которые больше осмотрел и заметил, нежели другие могли б сделать в год...

Основа инфы (С) Вики,  http://telehub.org/history Анекдоты* о Петре Великом. — Санкт-Петербург : журн. «Досуг и дело», 1884г.
Tags: власть, история, календурь
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments