ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Кишиневская резня" или еврейский погром в Кишиневе...


В этот день в 1903 году началась «Кишинёвская бойня»...
Это один из самых кровавых еврейских погромов в Российской империи, который по европейским меркам был просто мелкой дракой... погром стал продолжением фейковой информационной борьбы против России в начале XX века.



Началось все после провокации - убийства молдавского паренька, вину за которое перекинули на евреев. Труп был найден с зашитыми глазами, ушами и ртом, надрезами на венах и следами верёвок на руках, словно подросток был обескровлен евреями в каком-то ритуале. Для России того времени это было шоком. Потом началось разжигание ситуации и власти не смогли остановить народный гнев.

В городе находили листовки, где насаждался слух, будто император лично издал секретный указ, разрешающий грабить и избивать евреев в течение трёх дней после Пасхи (святая простота). Народ поверил...

Кишиневские еврейские погромы

Громили и резали в основном молдаване. Русских и украинцев (которых тогда никто еще не разделял) было меньше трети населения.

Кишиневские еврейские погромы

Полиция и солдаты погром остановили силой. «Всех трупов... обнаружено 42, из которых 38 евреев». Протоколом Врачебного отделения Бессарабского Губернского правления зафиксировано «раненых всего 456, из коих 62 христианина... 8 с огнестрельными ранами». Из раненых - 68 полицейских, 7 «воинских чинов». Один из солдат «получил ожог лица серною кислотою». По меркам Европы того времени это была просто мелкая драка.

Кишиневские еврейские погромы

1350 домов оказалось повреждено, 500 еврейских лавок было разгромлено. Арестовали 816 человек, из которых привлекли к ответственности 664 человека - это кроме дел об убийствах. Около 300 из них были преданы суду, проходившему в закрытом режиме. Некоторых приговорили к различным срокам каторжных работ, тюремному заключению.

Кишиневские еврейские погромы

Погром был явно спровоцирован  умело разжигался. Западная пресса и пресса США и Англии вспоминали этот единственный еврейский погром в России еще почти 20 лет и требовали прекратить погромы.

Не успел разразиться Кишиневский погром, как в Петербурге влиятельное «Бюро защиты евреев» уже точно знало: все это работа правительства! А ведь в «Бюро» входили такие фигуры, как М. Винавер, Л. Брамсон, М. Кулишер, С. Познер, Г. Слиозберг, М. Кроль.

Для либерального сообщества: еще одна баталия с ненавистным самодержавием. «Бюро защиты евреев» слало телеграммы во все столицы мира: скорее спасайте евреев! «Мы также послали подробные сведения об ужасных зверствах... в Германию, Францию, Англию, Соединенные Штаты».

10 ноября 1903 года «Таймс» писала, что «Кишиневский процесс будет издевательством над правосудием». Ниже американская литография 1905 года, выпущена после еврейских погромов в Российской империи с требованием прекратить погромы. Это в то время когда сами негров вешали в городах вообще без суда и следствия... по законам.



Святейший синод издал циркуляр осуждающий погромщиков, как устроивших вместо христианского праздника «скверноубийственный праздник Сатане».

С мая месяца в петербургских газетах сплошным потоком пошли сообщения об убийствах женщин с грудными младенцами на руках, о заваленных трупами улицах, изнасилованных и т.п.

Кишиневские еврейские погромы

Все это тут же подхватывала пресса в Европе и в США. «Балтимор Сан» и «Таймс» — газеты куда как респектабельные и серьезные — писали о событиях, повторяя опубликованное в России: про тысячные жертвы, жуткие зверства, истязания, изнасилования.

«Мы обвиняем русское правительство в ответственности за кишиневскую резню. Мы заявляем, что оно по самые уши погрязло в вине за это истребление людей». «Пусть Бог Справедливости придет в этот мир и разделается с Россией, как он разделался с Содомом и Гоморрой».

еврейский погром

Был организован Комитет по оказанию помощи пострадавшим от погрома, в который поступило около одного миллиона рублей из городов России и всего мира и в который среди прочих перечислил свой гонорар и певец Ф. И. Шаляпин. Погрому по следам событий посвятил очерк «Дом № 13» писатель В. Г. Короленко. Лев Толстой выступил с заявлением, в котором осудил погромщиков и выразил сочувствие жертвам.

Уже после Февральской революции была создана специальная Чрезвычайная следственная комиссия, а потом «Комиссия для исследования истории погромов». В эти комиссии вошли и С. Дубнов, и Г. Красный-Адмони. Комиссии не обнаружили никаких признаков того, что царское правительство готовило погромы...

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: календарь, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal