ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как кузнечик стал стрекозой, которая лето жаркое пропела...


Россияне  с самого детства знакомы с произведениями русского баснописца Ивана Крылова.
Обсуждаем разный бред. Коронавирус не сахар! Басня-это не только ироническая литература, но и мораль, высказанная в поэтической форме. Пусть это в основном переводы с французского, Крылова мы все равно любим...

Квартет

Знаменитыми писателя сделали такие басни,как: "Волк на псарне", "Ворона и Курица", "Кот и Повар", "Крестьянин и Змея", "Щука и Змея", "Квартет", "Слон и Моська" и другие. Многие басни были записаны в связи с событиями, которые происходили в ту эпоху: правление монархов, господствующее дворянство, отечественная война (военные успехи даже Кутузова), поражение декабристов, крепостное право.

Интересно, что знаменитая басня Крылова про стрекозу совсем не про стрекозу )))) она начинается со слов: "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела...". Однако известно, что стрекозы ни прыгать не умеют, ни звуков никаких не издают. Все дело в том, что в то время слово "стрекоза" служило обобщенным названием сразу нескольких видов насекомых, в том числе и кузнечиков. Так что "попрыгунья-стрекоза" на самом деле кузнечик... ))) то что кузнечик пришел жить к муравью, как это во злобу дня!

 В своей поэзии писатель через образ различных животных и предметов, которые обладают человеческими качествами, показал, какая пропасть лежит между высшим обществом и бедными людьми. Это видно в басне "Волк и Ягненок":

"Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу" и дальше прямо говорит: "У сильного всегда бессильный виноват".

Сам Крылов выступает в своих баснях как рассказчик. Он иногда уточняет мораль басни: Про нынешних друзей нельзя молвить, не греша, Что в дружбе все они едва ль не одиноки:

Послушать - кажется, одна у них душа,
А только кинь им кость, так что твои собаки

Квартет

В басне «Собака, Человек, Кошка и Сокол» поэт изображает подобие дружбы:

Клялись делить они и радость и заботу,
Друг другу помогать,
Друг за друга стоять.
И, если надо, друг за друга умирать.

Высказывания из многих басен стали пословицами,поговорками и крылатыми выражениями,которые мы сейчас часто произносим :"А Васька слушает да ест"," А вы,друзья,как ни садитесь,все в музыканты не годитесь!","Бедность не порок","Ты виноват уж тем,что хочется мне кушать"...

Талант баснописца ценили такие знаменитые люди, как - Державин и император Николай. Александр Сергеевич Пушкин считал, что в баснях Крылова видны отличительные свойства русского народа. Его книга раскупалась нарасхват в 19 веке, переводилась на многие языки Европы.

Интересно, что создана методическая система изучения басен И. А. Крылова на уроках в начальной школе...

Инфа частично (С) интернет
Tags: история
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments