ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Симеон Иванович Гордый, князь Московский и великий князь Владимирский


Семён Иванович по прозвищу Гордый (7 сентября 1317 - 27 апреля 1353).
Князь московский и великий князь владимирский с 1340 по 1353, князь новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены. Он правил Московским княжеством целых 13 лет, пережил своих детей и скончался в 36 лет...

Симеон Иванович Гордый

Симеон Иоаннович был самым старшим сыном великого русского князя Ивана Калиты, рожденным от брака с княгиней Еленой, его первой супругой. От своего отца Симеон унаследовал практический склад ума, а от  прадеда Александра Невского - полководческий дар. Будучи еще совсем в юном возрасте Симеон правил Нижним Новгородом.

Москва

Согласно завещанию Иван Калита разделил свои владения между тремя сыновьями. Симеону отошли Коломна и Можайск (а также еще около двадцати четырех небольших городов и селений), Иван получил Звенигород и Рузу, а Андрей - Серпухов. Второй жене Ульяне, родившей ему двух дочерей, Федосью и Марию, Калита выделил отдельные волости.

Москву же со всеми ее окрестностями Иван Данилович на равных правах мудро передал всем трем сыновьям, каждый из которых имел там своих наместников и получал треть от общей доли доходов, о чем и был заключен договор между братьями сразу после похорон родителя. Однако вскоре самый способный и талантливый из всех наследников, Симеон Иоаннович, сумел сосредоточить практически всю власть в городе в собственных руках, продолжив политику отца

Симеон Гордый

После смерти Великого князя Ивана I Даниловича Калиты русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану. Иван I держал их всех в узде и поэтому никого из князей не устраивал. Купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозёрское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взял в плен ярославского князя, переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей. Князья Владимирской Руси, не желали выдачи ханского ярлыка на правление сыну Калиты - Симеону Ивановичу. Везде Москва свою волю диктовала. Хан Узбек думал несколько месяцев. Но узбеков всегда тянуло именно Москву и Хан дал ярлык Семёну.

Симеон Гордый

Симеон Гордый величался великим князем всея Руси и венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение.

Затем начал собирать долги. Еще его отец начал войну с Новгородом из-за отказа платить дань. До возвращения Симеона с ярлыком великого князя из Орды новгородцы успели организовать походы на свои отторгнутые Устюжну и Белоозеро.

В 1341-ом году, после смерти хана Узбека к власти в Орде через убиение двух родных братьев пришел кровожадный Джанибек.

Simeon-Gordyiy- 600

Вернувшись из Орды, Симеон начал подготавливать активные действия против Новгорода. Был занят город Торжок. В результате Новгород признал Симеона князем и выплатил дань как ему и всем князьям участникам похода. Симеон Гордый был титульным новгородским князем с 1346 по 1353 год.

При его правлении в 1348 году произошло отложение Пскова от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников.

Симеон Гордый

Обеспокоенный усилением Москвы великий князь литовский Ольгерд, занявший престол после борьбы между братьями Гедиминовичами, отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско против Москвы. Москва не осталась в долгу и убедила хана что ему выгоднее поддержать русских.

Хан, занятый в то время войной с улусом Хулагидов, выдал Кориата Семёну, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.

Симеон Гордый чтил святыни православной церкви, способствуя их сохранению и развитию. За красотой и пышностью храмов внимательно следили, не жалея средств. В годы правления Семена Ивановича в Москве стало возрождаться каменное строительство, возобновилось искусство монументальной росписи церквей.

Симеон Гордый
Великий князь Московский Симеон осматривает работы иконописцев.

При содействии великого князя монах Сергий (русский святой и учитель) из Радонежа, который тогда еще был никому не известен, основал Троицкую обитель возле Москвы.

Сергий  Радонежский

После смерти своей первой супруги, литовской княжны Айгусты, Симеон взял в жены дочь одного из смоленских князей Евпраксию.Через год после свадьбы Симеон отослал молодую жену к ее отцу, повелевая тому вновь отдать ее замуж (что там случилось историкам неизвестно, но случай вопиющий). Честь женщины удалось спасти другим браком, от которого возник род князей Фоминских. В те времена разводы категорически осуждались церковью и когда великий князь решил жениться в третий раз, митрополит Феогност выказал свое неодобрение. Новый союз Симеона Гордого с тверской княжной Марией Александровной освящал уже патриарх из Царьграда.

Симеон Гордый

У князя родилось шестеро сыновей и одна дочь, но все потомки мужского пола ушли из жизни еще в младенчестве. По свидетельствам старинных первоисточников это крайне подкосило дух князя, который совершенно потерял интерес к жизни и принял постриг в 1353-ем году, приняв имя инока Созонта. Духовное завещание дошло до наших дней.

н43
На Русь в 1349 году из Китая пришла чума.  По странам побережий Каспийского и Чёрного морей прошёл страшный мор. Чума в Китае унесла 13 000 000 жизней, дошла до Скандинавии и оттуда с немецких земель пришла в Новгород и Псков, распространившись по Руси.

img11

В Глухове и Белозёрске не осталось ни одного жителя. Москва тоже пострадала от страшной чумы. От той же болезни погибли два малолетних сына Симеона, младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский, митрополит Феогност.

Когда князь умирал, в живых уже не осталось ни одного из его сыновей. Но его жена Мария была беременна и поэтому он в завещании передал все жене, надеясь, что она выживет и в дальнейшем власть перейдет к сыну. Скончался в 36 лет и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

е

Московский, а затем и владимирский престол перешёл к младшему брату Симеона, Ивану Ивановичу Красному. Он подарит России сына - Дмитрия Донского, и из потомков которого произойдут все известные нам Василии и Иваны вплоть до завершения династии Фёдором, сына Грозного.

дети Калиты

Следующий правитель Москвы брат Симеона - Иван Иванович Красный.
До него правил отец - Великий князь Иван I Данилович Калита

Картинки и инфа (С) интернет. Основа: Вики.
Tags: власть, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal