ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Католический собор и дом где умер Высоцкий...



Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии...
Это самый большой католический собор в России, неоготический собор в Москве и кафедральный собор архиепархии Матери Божией. Один из двух действующих католических храмов Москвы.



Собор был восстановлен в российский период, практически из руин. Теперь тут служат мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках, латыни, проводятся встречи молодёжи, занятия по катехизации, благотворительные концерты органной и духовной музыки.



История собора: в 1894 году совет Римско-католической церкви св. Петра и Павла в Милютинском переулке обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство третьего католического храма. Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний.



Неоготический проект Ф. О. Богдановича-Дворжецкого бы рассчитан на 5000 молящихся, но последний пункт так и не был выполнен.



Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек.

Кстати, рядом находится польское посольство.



Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911—1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей. Отделочные работы внутри храма продолжались до 1917 года.



В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.


Таким был собор в 1980 году. Фото (С) Википедия.



По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве, а прообразом купола купол Дуомо - главного собора Милана (под ссылкой мой пост об этом соборе).



На шпиле центральной башенки установлен крест, на шпилях боковых башенок — гербы папы Иоанна Павла II и архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

В нартексе (притворе) собора находится скульптурное изображение Креста Господня с Христом Распятым.
Над чашами с освящённой водой, у входа из нартекса в неф, слева в стену вмурован кирпич из Латеранской Базилики, а справа — медаль юбилейного 2000-го года.

10 основных контрфорсов на которые опирается главный объём храма, по древним канонам храмового зодчества символизируют 10 заповедей.



Напротив храма стоит обычная многоэтажка, которая не мене знаменита.



Это фото дома в котором жил и умер Высоцкий. Он как раз напротив костела. Дом был не простой. Тут был московский "Горком" художников-графиков. В 1975—1991 — независимый профсоюз художников, графиков, фотографов и одноимённый выставочный зал...



В 1975 году Высоцкий тут поселился в трёхкомнатной кооперативной квартире площадью 115 м² на 8 этаже. Этот 14 этажный дом только что построили.  Малая Грузинская улица, 28, квартира 30.
На фото эта квартира с красивой застекленной лоджией 14-й этаж у дома технический.

В том же году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975) — это стихотворение «Из дорожного дневника».



Место было на моленное художниками и творческими личностями. Газета «Интернешнл Геральд Трибьюн» от апреля 1986 г. напишет: «Десятки тысяч москвичей приходят посмотреть произведения художников, представителей андерграунда в Москве на Малой Грузинской 28».

«Горком профсоюзов на Малых Грузинах» (народное название) являлся, по своей сути, первым своеобразным «островком творческой свободы» в Москве 70-80 годов.

На фото видно перемещение наших бродильцев сообщества у дома.



В ночь на 25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире в этом доме. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 1).
Владимир Высоцкий


Высоцкий - гений! А Собор красив!





Тут есть библиотека и редакция российского католического журнала «Католический вестник — Свет Евангелия».

С 2009 года в стенах собора проходит образовательный курс Западноевропейская духовная музыка, дающий российским музыкантам знания и навыки в области григорианского хорала и органной импровизации.





Собор виден с многих улиц. В предыдущем посте я показывал интересный ракурс на него )))) покажу даже еще раз )))







Информация о соборе и Высоцком - Дмитрий Турусин (экскурсовод), Википедия и сайты о Высоцком.

А мы пошли дальше... к польскому посольству и музею Церетели. Об этом в следующий раз...
Tags: Москва, архитектура, встречи сообщества, история, креатив, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments