ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Интересные факты про императора Александра II. Освободителя


Не каждый монарх может похвастаться эпитетом - "Освободитель".  Александр II такую честь заслужил.
Еще его называют царём-реформатором, потому что сумел сдвинуть с мёртвой точки многие старые проблемы государства, грозившие бунтами и восстаниями.

Александр II

Родился будущий император в апреле 1818 года в Москве. Мальчик появился на свет в праздничный день, в Светлую среду в Кремле, в Архиерейском доме Чудова монастыря. В честь рождения мальчика московскую тишину разорвал пушечный салют в 201 залп.

Его родители на момент рождения сына были Великими князьями. Но когда подросшему наследнику исполнилось 7 лет, его мама Александра Фёдоровна и отец Николай I стали императорской четой.

Будущий император Александр II получил отменное домашнее образование. Его главным наставником, ответственным не только за обучение, но и за воспитание, был Василий Жуковский. Священную историю и Закон Божий преподавал сам протоиерей Герасим Павский. Академик Коллинз учил мальчика премудростям арифметики, а Карл Мердер дал основы военного дела.

Александр II

В юношеском возрасте, как и многие его ровесники, был влюбчивым и романтичным. Например, во время поездки в Лондон он влюбился в юную британскую королеву Викторию. Но уже через пару десятков лет она превратилась для него в наиболее ненавидимого европейского правителя.

Когда Александр Николаевич Романов достиг совершеннолетия, отец ввёл его в состав главных государственных институтов. В 1834 году цесаревич вошёл в Сенат, в следующем году – в состав Святейшего Синода, а в 1841 и 1842 Романов стал членом Государственного Совета и Комитета министров.

В середине 1830 наследник совершил большое ознакомительное путешествие по стране и посетил 29 губерний, проехав около 20 тысяч верст. В конце 30-х побывал в Европе. А ещё он весьма успешно прошёл воинскую службу и в 1844 году стал генералом. Ему была вверена гвардейская пехота.

Цесаревич руководит военно-учебными заведениями и председательствует в Секретных комитетах по крестьянскому делу 1846 и 1848 годов. Он довольно хорошо вникает в проблемы крестьян и понимает, что изменения и реформы давно назрели.

Грянувшая Крымская война 1853-56 годов становится серьёзным экзаменом для будущего государя на его зрелость и мужество. После объявления в Петербургской губернии военного положения Александр Николаевич принимает на себя командование всеми войсками столицы.

Как император инкогнито обаяние проверял



Александр II, вступив в 1855 году на престол, получил тяжелое наследие. Его отцу за 30 лет правления не удалось решить ни одного из множества острых и давно назревших вопросов государства. К тому же тяжелое положение страны усугубилось поражением в Крымской войне. Казна была пуста.

Действовать нужно было решительно и быстро. Внешняя политика Александра II заключалась в том, чтобы с помощью дипломатии прорвать плотное кольцо блокады, сомкнувшееся вокруг России. Первым шагом оказалось заключение Парижского мира весной 1856 года. Условия, принятые Россией, нельзя назвать очень выгодными, но ослабленное государство не могло диктовать свою волю. Главное, удалось остановить Англию, которая желала продолжать войну до полного разгрома и расчленения России.

Той же весной Александр II посетил Берлин и встретился с королём Фридрихом Вильгельмом IV. Фридрих приходился императору родным дядей по матери. С ним удалось заключить тайный «двойственный союз». С внешнеполитической блокадой России было покончено.



Внутренняя политика Александра II оказалась не менее успешной. В жизни страны наступила долгожданная «оттепель». В конце лета 1856 года по случаю коронации царь амнистировал декабристов, петрашевцев, участников Польского восстания. А ещё на 3 года приостановил рекрутские наборы и ликвидировал военные поселения.

Назрело время и для решения крестьянского вопроса. Государь выбрал «остзейский вариант» безземельного освобождения крестьян.

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в России отменили крепостное право

В 1858 году царь дал согласие на программу реформы, разработанную либералами и общественными деятелями. Согласно реформы, крестьяне получали право выкупить наделённую им землю в собственность. Настоящей свободы манифест крестьянам не принес, но начало было положено...



Великие реформы Александра II оказались действительно революционными на то время. Он поддержал Земское положение 1864 года и Городовое положение 1870 года. Были введены в действие Судебные уставы 1864 года и приняты военные реформы 1860-70 годов. Состоялись реформы в народном образовании. Были отменены позорные телесные наказания.

Александр II уверенно продолжал традиционную линию имперской политики. В первые годы правления он одержал победы в Кавказской войне. Успешно продвинулся в Средней Азии, присоединив к территории государства большую часть Туркестана. Многие в империи не понимали зачем России эти земли и для чего на их завоевание тратятся огромные ресурсы.

1280px-Karazin - Entry of Russian troops into Samarkand 1868
Вступление русских войск в Самарканд.

В  1858 году Россия заключила с Китаем Айгунский договор, а в 1860 году - Пекинский договор, по которым получила Приамурье и Приморье («Уссурийский край»).

График изменения территории Российской империи в разные века

В  1871 году, благодаря А. М. Горчакову, Россия восстановила свои права ущемленные после Крымской войны, добившись отмены запрета держать на Чёрном морем свой флот.

В  1877-78 годах царь решился на войну с мощной в то время Османской империей.

1280px-thumbnail
Император Александр II под Плевной.

В результате победы России в войне по Сан-Стефанскому миру получили независимость: Румыния, Сербия, Черногория и Болгария. Братушки отплатили России сполна, в двух последующих мировых войнах воевали против России.

А ещё он сумел наполнить казну, прирастив совокупный доход 1867 года на 3%. Сделать это удалось путём продажи Аляски Соединенным Штатам. Не Екатерина II, а Александр II продал Аляску в США. И это была выгодная сделка, пришлось даже взятки давать нужным людям в США. Французы продали гораздо больше плодородные и лучшие земли США в несколько раз дешевле - 3 цента за акр. (как была продана Луизиана - "Французская Аляска")

18 октября 1867 года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов.

чек за Аляску

Отличные деньги по тем временам в которых Россия остро нуждалась. То что деньги до России не дошли - миф.
Как в 1867 году Аляску продали США

В середине правления была проведена геральдическая реформа. Россия получила новый герб, а всадник с копьем сменил направление движения.
Как двухглавый орел стал гербом России

Император был человеком увлекающимся. На его счету множество романов. В юности у него случился роман с фрейлиной Бородзиной, которую родители срочно выдали замуж. Потом ещё один роман, и снова с фрейлиной Марией Трубецкой. А с фрейлиной Ольгой Калиновской связь оказалась настолько прочной, что цесаревич даже принял решение ради брака с ней отречься от престола. Но родители настояли на разрыве этих отношений и женитьбе на Максимилианне Гессенской.

семья Александра II

Брак с Марией Александровной, в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской, был счастливым. В нём родилось 8 детей, 6 из которых – сыновья.

Александр II

Император Александр II для своей больной туберкулёзом жены заложил любимую летнюю резиденцию последних российских царей – Ливадию, выкупив земли вместе с имением и виноградниками у дочерей графа Льва Потоцкого.

Мария Александровна скончалась в мае 1880 года. Она оставила записку, в которой были слова благодарности супругу за счастливую совместную жизнь.

Александр II

Но монарх не был верным мужем. Личная жизнь Александра II была поводом для пересудов двора постоянно. Некоторые фаворитки родили от государя внебрачных детей.

Крепко завладеть сердцем императора сумела 18-летняя фрейлина Екатерина Долгорукова. Государь женился на давней возлюбленной в том же году, когда умерла супруга. Это был морганатический брак, то есть заключённый с лицом не царского происхождения. Дети от этого союза не могли стать наследниками престола. Примечательно, что дети родились в то время, когда Александр II ещё был женат на первой супруге. У Екатерины было трое детей от императора – Ольга, Екатерина и Георгий. Еще один ребенок умер в младенчестве.

Александр II

Екатерине был пожалован титул Светлейшей Княгини Юрьевской. Дети тоже получили законный статус и княжеский титул. На имя Екатерины Михайловны в банк положили более 3 миллионов рублей. После смерти Александра II, его сын Александр III посоветовал ей уйти в монастырь. Но Екатерина уехала в Ницу. Живя там на широкую ногу, княгиня растратила деньги и почти ничего не оставила наследникам.

О второй жене императора Александра II

В  1883 году Иван Крамской написал портрет «Неизвестной». Все узнавали в неизвестной Екатерину Долгорукову. Неизвестной она стала, потому что художник не хотел попасть в опалу новому императору Александру III. Впрочем, есть и другие версии кто на картине.

Kramskoy Portrait of a Woman

О портрете известной "Неизвестной" и судьбе художницы Софьи Крамской

Существует легенда о том, что 200 лет назад древний старец предвещал преждевременную смерть каждому Романову, кто женится на одной из Долгоруковых. В качестве подтверждения приводился факт смерти Петра II в день, назначенный для свадьбы с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой. Умер и Александр II, но от рук террористов.

О всех покушениях на императора Александра II

За время правления на Александра II покушались семь раз. Первое покушение случилось после подавления Польского восстания в 1866 году. Затем в него стреляли, взрывали, пускали поезд под откос. Для охраны государя была создана Верховная распорядительная комиссия (О терроре и наказании), но не помогло. Есть легенда, что цыганка нагадала ему смерть при седьмом покушении и что он умрет в красных сапогах.

В марте 1881 под ноги императору народовольцем Игнатием Гриневицким была брошена бомба. Ноги Александра II были по колено были в крови (красные сапоги). Шансов выжить у императора не было. О покушении подробно здесь  - Судьба, однако...



Александр истекал кровью и попросил... "скорее домой, хочу умереть дома".



Ново-Конюшенный мост, рядом с которым произошло покушение в советское время носил имя террориста.

Примечательно, что покушение состоялось в тот день, когда император решился дать ход поистине революционному конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова, после которого Россия должна была пойти по пути конституции.Так что этот теракт изменил дальнейшую судьбу России.



Современники отмечали, что ему был дан редкий для - он умел сострадать. Он искренне плакал, когда видел убитых и раненых солдат при обороне Севастополя и безуспешных атаках Плевны, он плакал у смертного одра отца и жены, когда хоронил своих детей. При этом он умел быть и властным и жестким. Террористы на него и на его семью охотились, как на зверей.  Мученический венец искупил все ошибки его правления...

Не него правил отец Николай I
После него правил старший сын Александр III

Другие посты об императоре:

Анекдот о петербургских фотографах прошлого

Про студента и императора...

О Пушкине, Варваре Волконской и её обете...

Про императорское посещение больного Тютчева...

Как русская казачья сотня в 1864 году противостояла 10-тысячной армии


Tags: власть, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal