«Музей бронетанковой техники» в музев-заповеднике «Прохоровское поле» был открыт 27 января 2017 года.
Общая площадь Музея составляет 2830 кв.м, экспозиционная 1500 кв.м. В музее показана история развития танкостроения и наступательных устройств от периода античности и средневековья до наших дней.


Несуразный памятник, который называется "Танковый десант". Десантники слишком крупные, словно атланты-небожители... Памятник олицетворяет собой мужество воинов Красной армии. Авторы - скульпторы Отец и сыновья Согоян.

есть и немецкий танк, но он представлен на поле только башней на подставке, мы к нему не пошли, слишком снежно там было.







ИС, а за ним самоходки 2С3. Я был командиром батареи таких орудий.

Тюльпан...

Гвоздика 122 мм 2С1. Плавающее орудие, командовал батареей таких когда служил в танковом полку в Вильнюсе.



Теперь музей внутри. Вестибюль просторный, есть кафе и магазин...

А вот сам музей не очень большой, хотя сделано все современно и с размахом. Экспозиция расположилась в 4-х залах.

Большое внимание в музее уделено оформлению не только настенному, но и звуковому и световому.

Центральным экспонатом зала «Средневековье» является макет танка Леонардо-да-Винчи. Услышать информацию о Леонардо и о макете, можно только подойдя вплотную к макету благодаря специальному контенту – «выделенный звук».




Проект первого русского танка...



Между залами отсутствует жесткое архитектурное разграничение, что позволяет прочувствовать переход одной эпохи в другую.

В музее присутствуют самые современные аудио-гиды, которые автоматически синхронизированы с контентом, (посетитель не должен искать свое местоположение в залах), анимированные тени с датчиками движения. Специально для этого зала была разработана такая уникальная мультимедийная композиция как анимационные тени. Здесь представлены 9, специально созданных для нашего музея макетов средневековой техники в масштабе от 1:2 до 1:10.

Инсталляция представляет собой комплекс из разноплановых объектов: «рисующая рука», благодаря которой появляется чертеж, выходящий из белой стены, как из белого листа бумаги и макет танка Т-34.

Чертеж танка появляется постепенно (такой прием также является световой навигацией. Она задает маршрут для посетителя). Далее схема танка постепенно переходит в белый макет танка Т-34, воссозданный в масштабе 1:1, и подвешенный к потолку. Макет танка экспонируется в разрезе. Специально для просмотра макета и получения информации о его составных частях организована смотровая площадка на уровне 1,2 м. Управляя встроенной сенсорной панелью, можно воспроизводить движение частей танка, посмотреть общую видеохронику.

Т-34 в разрезе в натуральную величину. Это то чего не хватало в предыдущем музее, хотелось рассмотреть все детально )))


В рамках обстановочной сцены установлен прозрачный экран, на который проецируется воссозданный диалог двух известных конструкторов - Михаила Кошкина и Николая Кучеренко. Можно посмотреть и их биографии.

В каждом зале установлены сенсорные экраны, всего в музее их 18.

Броня и как её изготавливали.


Центральной сценой зала является обстановочная сцена "Завод", состоящая из нескольких эпизодов.


В зале представлены комплексы, раскрывающие основные технические особенности танка – защита, вооружение, подвижность.

Вид через окно на улицу...




Макет завода с полным циклом производства танков.

Двигатели танков и САУ.


САУ

122 мм орудие Д-30. Десантный вариант гаубицы. Служил на таких в Заполярье. одно из самых распространенных орудий в советской армии в 80-х.

Интересная инфа об орудиях и видах боеприпасов.

Интерактивный музей... можно надолго там зависнуть при желании.

«Кабинет директора завода УЗТМ» периода 1975-1985 гг.

Интерактивная зона, где представлены - динамический тренажер вождения БТР-82А, учебный стрелковый электронный тренажер с массо-габаритными моделями стрелкового вооружения Российской Армии автомат Калашникова АК-103, снайперская винтовка СВД и пулемет ПКМ, тренажерный комплекс боевой слаженности экипажа Т-90, а так же интерактивный образовательный класс по программам «Современное вооружения Армии РФ» или «Курская битва».

И учебные корпуса есть но все было закрыто.

Здесь можно посмотреть на «Современные танки».

Кино можно про танки посмотреть.









Думаю профессиональное видео о музее будет не лишним...
В Белгороде вкусное мороженое. Хотя такое и в Питере продают.


В каждом музее есть свое кафе, кроме того недалеко от Звонницы есть занятное кафе "Блиндаж". Там все в камуфляже, маскировочных сетях. Но еда классическая не из котелков, а из железных мисок )) На этом все...

Самые необычные танки мира
Частично инфа и видео (С) Википедия и https://прохоровское-поле.рф/
Journal information