Счастья, радости желаю!
Кушать вкусные блины,
Не толстеть и ждать весны...
Масленица в 2021 году начинается 8 марта ))) И это символично!
Масленица - один из самых древних праздников в России, доставшийся православию от прежней истинно русской религии. Наверное поэтому праздник один из самых веселых на Руси. В Масленичную неделю каждый день был строго расписан... и все знали что нужно делать и что их ждет. Дальше Масленица по дням...

Праздник назывался - "Комоедица". Комоедица шумно и весело праздновалась почти повсеместно и считалось чем-то типа Нового года. Древние славяне считали, что вместе с солнышком «поворачивается» и природа. Птицы «обертаются к гнёздам» и возвращаются в родные края. Соки в деревьях начинают подниматься от корней к ветвям. В некоторых регионах Масленица совпадала с началом нового года, который будто рождался по весне из семечка, подобно растениям.

Масленица в православии – это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье - Широкая.
Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было - сватов не обидеть и накормить их как следует.
Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели - той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали - устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника - выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
Вторник Масленичной недели, обычно был полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться. Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме. Хождение по гостям - одна из главных традиций вторника и всей недели.
В середине Масленичной недели (в среду) зять ходил в гости к теще - на блины, конечно же. И не только он - поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение.

Затем начинался "Широкий четверг" - с этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:
- кулачные бои;
- катания на лошадях и в повозках;
- соревнования на ловкость и выносливость;
- хороводы;
- игры в снежки;
- штурм и захват снежного городка;
- разведение костров и прыжки через огонь;
- песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно...
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
Последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем, в этом году оно выпадает на 14 марта. А 15 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 2 мая.

Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Мы с кошечкой Фросей укже начали блинную неделю с блинов ))) блинчики удались

Ну а в воскресенье совершится главное заговенье перед Великим постом. Верующие попросят прощения друг у друга, а в ответ услышат “Бог простит, и я прощаю”. В этот день на Руси было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Это последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали - дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.

Ждем с Фросей Масленицу...



Фото и инфа частично (С) интернет
Journal information