Музей "Третье Ратное поле России". Начну с монумента перед зданием...


Музейный комплекс общей площадью 5000 кв.м. был открыт 02 мая 2010 года.

Здание внешне изогнуто дугой и облицовано коричневым и серым гранитом, а сверху напоминает танковый гусеничный трак.

Перед зданием скульптурно-художественная композиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран". Два советских и три немецких танка в натуральную величину сошлись в мощном таране. Наши, понятное дело, побеждают. Автор композиции Народный художник России Фридрих Согоян.

Слева есть неприметный проход и внутри памятника сидит немецкий пригорюнившийся солдат. Можно сказать - памятник немецкому солдату. Мало кто об этом знает, обычно солдата открывают только во время организованных экскурсий.


Советские источники указывали, что в Прохоровском сражении участвовало около 1500 танков. 800 советских и 700 германских.

Современные либерастические историки, конечно все сильно приуменьшают... ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства и документы которые якобы только сейчас рассекретили. Мол немцы тогда даже не проиграли. Просто перемолотили русских и гордо через степи Украины стали отступать, потому что по Берлину скучали...


Шикарный памятник, который сразу приковывает взгляд.

Идем внутрь музея.

Это музей нового поколения, один из первых интерактивный музеев России. Здесь были впервые внедрены новые информативные и организационные технологии.


На первом этаже находится кинозал на 90 мест. Предусмотрено организационное сопровождение мероприятий, обеспечение видео и звукотехникой. В структуре музея имеется научная библиотека.


Внутри все современно и интерактивно. На стенах можно посмотреть кадры с картами, сменой позиции поминутно и с хроникой. Видеофильм "Вторжение" наглядно показывает масштабность и особую жестокость вооружённого противостояния.

В принципе, коротко здесь почти вся Великая отечественная, с упором на Курскую дугу и стражение под Прохоровкой. На втором этаже есть вообще краеведческая экспозиция, где рассказывается об этих местах с незапамятных времен. Все это в конеце поста.

В одном зале звучит звук пиркирующего немецкого штурмовика. Впечатляет...

Первым соединением, принявшим бой на прохоровской земле стал 5 Гвардейский Сталинградский танковый корпус. В витрине выставлены личные вещи командира корпуса Кравченко А.Г - Дважды Героя Советского Союза.


Наша полевая кухня и ниже немецкая. У нас готовилось только одно блюдо в одном большом баке, которое могло готовиться даже в движении, а у немцев одновременно семь в разных баках.

В целом, отличный музей, на уровне современных мировых стандартов.

Наша техника принимавшая участие в сражении.

Главная звезда с советской стороны - Танк Т-34. Броню танк долгое время немецкие оружия Вермахта не брали, но Тигр проьбивал её в лом с 2 км. Тигр вообще мог прицельно расстреливать наши танки уже с 2500 метров. А наши в лоб его не брали вовсе.

Оружие настоящее, не муляжи.

Карты военных действий с пошаговым включением дают полное временное и пространственное представление о продвижении войск. Реконструкции и пространственные композиции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы.

Нацистская техника принимавшая участие в сражении.


Немецкое огнестрельное оружие.

Главная надежда немцев - Тигр, который именно в этом сражении применили массово. До этого 4 тигра проходили испытания на Ленинградском фронт еще в 1942 году. Наши их там подбили. Три танка немцам удалось эвакуировать с поля боя, а один не удалось и его пришлось подорвать.

Эти орудия Тиграм были не страшны, а средние немецкие Пантеры они могли пробить столько сбоку или сзади.


Занятный плакат из истории пропаганды.

Здесь майдауны могут поставить свечки.

Документы за стеклом почти все копии. Родственники неохотно отдают семейные раритеты даже в музей. Но копии сделаны отлично, нужно сильно приглядываться, чтобы это заметить.

Поговорил со смотрителем музея и обещал им подарить в музей подлинные оккупационные боны, негоже держать за стеклом копии, не такие уж они и редкие. Как подберу, перед отправкой сделаю отдельный пост.





Хвост штурмовика который до музея стоял на братской могиле. В отверстия от пуль люди вставляли цветы...


Однофамильца встретил. Насколько я знаю никто их моих прямых родствеников здесь не воевал. Но на деда моего по линии отца он похож... и на отца моего похож.

Вполне возможно один из двоюродных братьев деда, не знаю их судьбу, а семья была большая. Дед мой Путятин Филипп Андреевич.

Врач легендарный, спас очень много жизней. В короткие периоды отдыха мог отключаться и спать даже стоя, но всегда был готов к новым операциям.

Тяжелый был пулемет у немцев... наш полегче немного ))

Можно подержать оружие в руках и это главная фишка этого музея.

Когда берешь в руку Парабеллум, понимаешь почему он ценился. Очень эргономичная рукоятка, лежит как родной в руке. Парабеллум правильнее называть пистолетом Люгера, который очень удачно усовершенствовал пистолет Borchardt C93 - первый в мире самозарядный пистолет. Парабеллум дословно с латыни "Хочешь мира - готовься к войне". Ниже я держу «Люгер» в обычном исполнении и в так называемом «артиллерийском» исполнении с удлиненным стволом. Часто к нему еще пристегивался круглый и коробчатый магазин, как у наших ППШ только мелкого размера. 9 мм «Парабеллум» практически до самого конца войны имел статус основного оружия офицеров вермахта. Рукоять делали из древесины грецкого ореха... отличная кучность стрельбы при высокой скорострельности. Его конструкция была настолько удачной, что, будучи в производствее более ста лет, она ни разу не подвергалась какой-либо серьезной доработке. Этот пистолет и сейчас на вооружении армии Китая. Вальтер таким похвастаться не мог, но зато он был намного дешевле в производстве.

Ниже знаменитый Вальтер и наш ТТ, который прекрасен, прост, но более увесист. Walter в переводе с древнегерманского означает - «полководец». Это единственное немецкое оружие, которое без проблем выдерживало самые сильные русские морозы. К Вальтеру можно было прикрутить глушитель, их использовали разведчики, снимая часовых.

Если сравнивать Walther P38 с отечественным ТТ, то немецкое оружие отличается большей длиной и шириной ствола, но при этом оно меньше весит. Немцы реализовали принцип запирания вертикально качающимся упором (рычажное запирание было у Парабеллума Р.08), в то время как наши оставили запирание снижением ствола.
Пистолет «Вальтер», как понты фронтовиков


Наш ТТ слегка тяжелее, зато он гораздо более точен и у него выше прицельная дальность, но главное - он штамповка.


А Вася больше нашим пулеметом заинтересовался ))






Вид на окопы... но туда мы не пошли, это все для лета... там представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений площадками под орудия и укрытием для танков. В систему окопов вписан блиндаж.

5-й зал - Победа советского народа в Великой Отечественной войне"


В вестибюле второго этажа установлена декоративная кинематическая композиция «Машина войны», работающая согласно запроектированному сценарию. Здесь все двигается и скрипит...

Музыка войны... начал снимать поздно, там еще вой сирен был и пикирующий штурмовик...
А теперь история Руси с более древних времян (мягко говоря). Экспозиция зала называется "История края".

Представленые экспонаты и макеты отражают основные этапы с 7 века до нашей эры по 21 век. Прошлое предстаёт в череде важнейших событий и явлений.

Рассказывать о Прохоровском сражении можно очень издалека... ))))

Тоже все интересно )) особенно с экскурсоводом, которая нам все рассказала и показала. Белгородчина - одна из уникальнейших территорий Центрального Черноземья и Прохоровский район является особым, т.к. именно здесь проходит водораздел бассейна крупных рек Средней полосы России - Днепра и Дона. Эту территорию называли ратным полем. Здесь не успевали что-то постромить, как проиходила новая волна сражений и все сносилось и уничтожалось.

И животный мир можно посмотреть.


Уделоено внимание и быту в Российской империи и гражданской войне.


Есть в музее отдельная экспозиция о Почётном гражданине Белгородской области и Прохоровского района Н.И. Рыжкове, который прошел путь из грязи в князи в СССР в период с 1985 по 1990 год и возглавил Правительство Советского Союза.

На этом все, но здась есть еще два музея в отдельно стоящих зданиях кроме этого. Идем к открытой площадке с бронетехникой и в музей "Бронетанковой техники"...

Journal information